484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Решения о создании картелей - суверенное право государств, считают в МИД РФ
12:00
26 Апреля 2007

В России считают суверенными правом тех или иных государств принимать решения о создании союзов в нефтегазовой области.

"Уже не в первый раз США пытаются принимать законы и распространять их действия за пределами национальной территории", - заявил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с подготовкой в США законопроекта, разрешающего в судебном порядке преследовать правительства других стран за создание картельных организаций по типу ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти).

"Решения о создании тех или иных союзов сегодня принимаются суверенным странами", - подчеркнул дипломат.

Комитет сената США по юридическим вопросам в среду утвердил законопроект, запрещающий иностранным государствам создавать нефтяные и газовые организации, подобные ОПЕК.

Закон разрешает администрации США в лице генерального прокурора преследовать правительства таких государств в судебном порядке, сообщили РИА Новости в секретариате сената США.

Согласно документу, "незаконными" будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

Законопроект позволяет правительству США предпринимать юридические действия против любого зарубежного государства, включая страны-члены ОПЕК, за ценовой сговор и искусственное ограничение имеющейся в наличии нефти.

"Наш законопроект будет привлекать государства-члены ОПЕК к ответственности в соответствии с антимонопольным законодательством США, если они будут договариваться между собой об ограничениях поставок или назначении цен в нарушение основополагающих принципов свободной конкуренции", - говорится в заявлении одного из инициаторов данного документа, сенатора-демократа Герба Коля.

В справке к законопроекту разъясняется, что в 1979 году федеральный суд в США постановил, что картельные ценовые решения ОПЕК являются результатом не коммерческих, а "правительственных" действий, и поэтому они защищены "Законом о зарубежном суверенном иммунитете", не позволяющим привлекать правительство одного государства к ответственности в суде другого государства.

Одобренный в среду сенатским комитетом законопроект полностью снимает данное ограничение для любых нефтегазовых "картельных" организаций или соглашений с участием зарубежных государств или государственных компаний, лишая их судебного иммунитета в США.

Законопроект, соавторами которого выступили десять сенаторов, направлен на утверждение на заседании сената в полном составе. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года