485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Комитет сената США одобрил законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать "газовый ОПЕК"
11:55
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Сенатский комитет по юридическим вопросам на заседании в среду единогласно проголосовал за законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать нефтяные и газовые "картельные" организации по типу ОПЕК.

Закон разрешает администрации США в лице генерального прокурора преследовать правительства таких государств в судебном порядке, сообщили РИА Новости в секретариате сената США.

"Незаконными и нарушающим требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в законопроекте.

При этом в документе оговаривается, что "незаконными" будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

В законопроекте говорится также, что любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

"Данный законопроект призовет к ответу ряд нефтедобывающих стран за их сговор и поведение, которые искусственно и резко сокращают поставки и вздувают цены на топливо", - заявил перед голосованием в комитете его председатель сенатор-демократ Патри Лихи.

Этот законопроект "позволяет федеральному правительству США предпринимать юридические действия против любого зарубежного государства, включая страны-члены ОПЕК, за ценовой сговор и искусственное ограничение имеющейся в наличии нефти", сообщил сенатор.

"Наш законопроект будет привлекать государства-члены ОПЕК к ответственности в соответствии с антимонопольным законодательством США, если они будут договариваться между собой об ограничениях поставок или назначении цен в нарушение основополагающих принципов свободной конкуренции", - говорится в заявлении одного из инициаторов данного документа, сенатора-демократа Герба Коля.

В справке к законопроекту разъясняется, что в 1979 году федеральный суд в США постановил, что картельные ценовые решения ОПЕК являются результатом не коммерческих, а "правительственных" действий, и поэтому они защищены "Законом о зарубежном суверенном иммунитете", не позволяющим привлекать правительство одного государства к ответственности в суде другого государства.

Одобренный в среду сенатским комитетом законопроект полностью снимает данное ограничение для любых нефтегазовых "картельных" организаций или соглашений с участием зарубежных государств или государственных компаний, лишая их судебного иммунитета в США.

Законопроект, соавторами которого выступили 10 сенаторов, направлен на утверждение на заседании сената в полном составе. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"