484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Комитет сената США одобрил законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать "газовый ОПЕК"
11:55
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Сенатский комитет по юридическим вопросам на заседании в среду единогласно проголосовал за законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать нефтяные и газовые "картельные" организации по типу ОПЕК.

Закон разрешает администрации США в лице генерального прокурора преследовать правительства таких государств в судебном порядке, сообщили РИА Новости в секретариате сената США.

"Незаконными и нарушающим требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в законопроекте.

При этом в документе оговаривается, что "незаконными" будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

В законопроекте говорится также, что любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

"Данный законопроект призовет к ответу ряд нефтедобывающих стран за их сговор и поведение, которые искусственно и резко сокращают поставки и вздувают цены на топливо", - заявил перед голосованием в комитете его председатель сенатор-демократ Патри Лихи.

Этот законопроект "позволяет федеральному правительству США предпринимать юридические действия против любого зарубежного государства, включая страны-члены ОПЕК, за ценовой сговор и искусственное ограничение имеющейся в наличии нефти", сообщил сенатор.

"Наш законопроект будет привлекать государства-члены ОПЕК к ответственности в соответствии с антимонопольным законодательством США, если они будут договариваться между собой об ограничениях поставок или назначении цен в нарушение основополагающих принципов свободной конкуренции", - говорится в заявлении одного из инициаторов данного документа, сенатора-демократа Герба Коля.

В справке к законопроекту разъясняется, что в 1979 году федеральный суд в США постановил, что картельные ценовые решения ОПЕК являются результатом не коммерческих, а "правительственных" действий, и поэтому они защищены "Законом о зарубежном суверенном иммунитете", не позволяющим привлекать правительство одного государства к ответственности в суде другого государства.

Одобренный в среду сенатским комитетом законопроект полностью снимает данное ограничение для любых нефтегазовых "картельных" организаций или соглашений с участием зарубежных государств или государственных компаний, лишая их судебного иммунитета в США.

Законопроект, соавторами которого выступили 10 сенаторов, направлен на утверждение на заседании сената в полном составе. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.