477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выводе американских войск из Ирака
11:10
26 Апреля 2007

Проигнорировав угрозу президента США Джорджа Буша применить право вето, палата представителей конгресса США на заседании в среду одобрила законопроект о выводе американских войск из Ирака не позднее апреля 2008 года.

Законопроект поддержали 218 конгрессменов, 208 членов палаты голосовали "против", сообщает РИА Новости.

Положение о выводе американских войск включено в бюджетный законопрокт о дополнительных расходах на войну в Ираке и Афганистане в размере $124,2 миллиарда.

В документе указывается, что власти Ирака должны выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития своей страны. В случае невыполнения иракской стороной этих условий вывод американских войск из Ирака должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней.

В случае, если правительство Ирака будет выдерживать график реформ и президент США сможет письменно подтвердить это конгрессу, вывод американских боевых подразделений из Ирака должен будет начаться "не позднее 1 октября и завершиться в течение 180 дней" - до 1 апреля 2008 года.

Джордж Буш в течение последних недель неоднократно, в том числе в резкой форме, предупреждал конгресс, что любой законопроект, содержащий сроки вывода американских войск из Ирака, он не подпишет. Глава администрации объявил, что наложит вето на такой документ и немедленно вернет его законодателям.

После голосования в палате представителей законопроект направляется теперь в сенат США, где голосование запланировано на четверг.

Джордж Буш в течение последних недель неоднократно, в том числе в резкой форме, предупреждал конгресс, что любой законопроект, содержащий сроки вывода американских войск из Ирака, им подписан не будет.

Буш заявил, что наложит вето на такой документ и немедленно вернет его законодателям.

В секретариате палаты представителей РИА Новости сообщили, что из общего объема ассигнований в размере $124,2 миллиарда в законопроекте предусмотрено выделение более $100 миллиардов Пентагону на ведение текущих боевых и вспомогательных операций в Ираке и Афганистане, включая выделение $3 миллиардов на новые бронемашины (Mine Resistant Ambush Protected Vehicles - MRAP), предназначенные для защиты американских солдат от взрывов самодельных фугасов, используемых повстанцами в Ираке и Афганистане.

В рамках разрешенных Пентагону расходов в документе выделены средства в размере $25,5 миллиардов для приобретения военной техники, включая, в частности, приобретение девяти вертолетов UH-60 Blackhawk, четырех тяжелых вертолетов CH-47, пяти самолетов C-130, одного самолета CV-22 Osprey, а также для закупки трех истребителей F/A-18 и одного самолета электронной разведки EA-18G для "восполнения боевых потерь" в Ираке и Афганистане.

При этом предусматривается также выделение $1,6 миллиарда на обеспечение американских солдат бронежилетами и новыми усовершенствованными боевыми защитными касками.

В законопроект включены средства в размере $9,7 миллиарда для обучения, вооружения и экипировки вооруженных сил и сил безопасности Ирака и Афганистана, а также $12,1 миллиарда на борьбу с незаконным производством и оборотом наркотиков в Афганистане. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире