485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Россия и Соединенные Штаты стоят на пороге новой "холодной войны" - директор Института США и Канады
18:02
25 Апреля 2007

Россия и США стоят на пороге новой "холодной войны". Такое мнение высказал директор Института США и Канады Сергей Рогов, выступая в среду на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

Он отметил, что стратегическое партнерство, о котором заявляли наши лидеры в течение последних лет, во многом является фикцией и носит декларативный характер.

Рогов напомнил, что именно Борис Ельцин и Буш-старший провозгласили стратегическое партнерство между Россией и США. Потом к власти пришел Билл Клинтон, который также заявлял о стратегических отношениях между нашими странами. В 2001 году уже Буш-младший и президент России Владимир Путин говорили о стратегическом партнерстве.

"Но, в очередной раз можно констатировать, что стратегическое партнерство между нами оказалось декларативным", - сказал Рогов. Эксперт пояснил, что для полноценного партнерства требуется создание соответствующего механизма, а он так и не был создан. "Все строилось на личных отношениях лидеров наших стран. Это хорошо, когда наши президенты имеют хорошие личные отношения, но этого не достаточно для партнерства", - уверен эксперт.

Директор Института США и Канады отметил, что со времен окончания "холодной войны" в ядерной сфере в отношениях России и США не произошло никаких принципиальных изменений. "Мы по-прежнему заложники взаимного ядерного устрашения", - сказал он, добавив, что наши страны как и прежде имеют колоссальный ядерный потенциал, в котором не нуждаются страны, если они действительно являются партнерами на международной арене.

Рогов напомнил, что бывшие президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон в 1994 году подписали декларацию о ненацеливании ракет друг на друга. Но не надо быть военным специалистом, чтобы понять, что для перенацеливания ракет вновь друг на друга потребуется совсем небольшой временной промежуток, сказал эксперт.

"А могут ли быть страны партнерами, если они в течение 30-40 секунд могут перенацелить свои ракеты и вновь готовы угрожать друг другу", - отметил Рогов.

По словам эксперта, наши страны сейчас подошли очень близко к порогу, когда отношения России и США могут вновь носить конфронтационный характер. "Если посмотреть на современное состояние наших отношений, то мы находимся на пороге новой "холодной войны", - считает директор Института США и Канады.

Он отметил, что сферой соперничества США и России на данный момент является не идеология, а конкуренция отстаивания национальных интересов на постсоветском пространстве.

Рогов считает, что если ситуация не изменится, то негативные тенденции в отношении двух стран будут лишь усиливаться. "Не исключаю, что на выборах 2008 года в США и республиканцы, и демократы вынесут тезис о необходимости сдерживания России", - заключил эксперт. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"