486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия и Соединенные Штаты стоят на пороге новой "холодной войны" - директор Института США и Канады
18:02
25 Апреля 2007

Россия и США стоят на пороге новой "холодной войны". Такое мнение высказал директор Института США и Канады Сергей Рогов, выступая в среду на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

Он отметил, что стратегическое партнерство, о котором заявляли наши лидеры в течение последних лет, во многом является фикцией и носит декларативный характер.

Рогов напомнил, что именно Борис Ельцин и Буш-старший провозгласили стратегическое партнерство между Россией и США. Потом к власти пришел Билл Клинтон, который также заявлял о стратегических отношениях между нашими странами. В 2001 году уже Буш-младший и президент России Владимир Путин говорили о стратегическом партнерстве.

"Но, в очередной раз можно констатировать, что стратегическое партнерство между нами оказалось декларативным", - сказал Рогов. Эксперт пояснил, что для полноценного партнерства требуется создание соответствующего механизма, а он так и не был создан. "Все строилось на личных отношениях лидеров наших стран. Это хорошо, когда наши президенты имеют хорошие личные отношения, но этого не достаточно для партнерства", - уверен эксперт.

Директор Института США и Канады отметил, что со времен окончания "холодной войны" в ядерной сфере в отношениях России и США не произошло никаких принципиальных изменений. "Мы по-прежнему заложники взаимного ядерного устрашения", - сказал он, добавив, что наши страны как и прежде имеют колоссальный ядерный потенциал, в котором не нуждаются страны, если они действительно являются партнерами на международной арене.

Рогов напомнил, что бывшие президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон в 1994 году подписали декларацию о ненацеливании ракет друг на друга. Но не надо быть военным специалистом, чтобы понять, что для перенацеливания ракет вновь друг на друга потребуется совсем небольшой временной промежуток, сказал эксперт.

"А могут ли быть страны партнерами, если они в течение 30-40 секунд могут перенацелить свои ракеты и вновь готовы угрожать друг другу", - отметил Рогов.

По словам эксперта, наши страны сейчас подошли очень близко к порогу, когда отношения России и США могут вновь носить конфронтационный характер. "Если посмотреть на современное состояние наших отношений, то мы находимся на пороге новой "холодной войны", - считает директор Института США и Канады.

Он отметил, что сферой соперничества США и России на данный момент является не идеология, а конкуренция отстаивания национальных интересов на постсоветском пространстве.

Рогов считает, что если ситуация не изменится, то негативные тенденции в отношении двух стран будут лишь усиливаться. "Не исключаю, что на выборах 2008 года в США и республиканцы, и демократы вынесут тезис о необходимости сдерживания России", - заключил эксперт. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"