478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+26
Погода в Ереване
Рус
Россия и Соединенные Штаты стоят на пороге новой "холодной войны" - директор Института США и Канады
18:02
25 Апреля 2007

Россия и США стоят на пороге новой "холодной войны". Такое мнение высказал директор Института США и Канады Сергей Рогов, выступая в среду на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

Он отметил, что стратегическое партнерство, о котором заявляли наши лидеры в течение последних лет, во многом является фикцией и носит декларативный характер.

Рогов напомнил, что именно Борис Ельцин и Буш-старший провозгласили стратегическое партнерство между Россией и США. Потом к власти пришел Билл Клинтон, который также заявлял о стратегических отношениях между нашими странами. В 2001 году уже Буш-младший и президент России Владимир Путин говорили о стратегическом партнерстве.

"Но, в очередной раз можно констатировать, что стратегическое партнерство между нами оказалось декларативным", - сказал Рогов. Эксперт пояснил, что для полноценного партнерства требуется создание соответствующего механизма, а он так и не был создан. "Все строилось на личных отношениях лидеров наших стран. Это хорошо, когда наши президенты имеют хорошие личные отношения, но этого не достаточно для партнерства", - уверен эксперт.

Директор Института США и Канады отметил, что со времен окончания "холодной войны" в ядерной сфере в отношениях России и США не произошло никаких принципиальных изменений. "Мы по-прежнему заложники взаимного ядерного устрашения", - сказал он, добавив, что наши страны как и прежде имеют колоссальный ядерный потенциал, в котором не нуждаются страны, если они действительно являются партнерами на международной арене.

Рогов напомнил, что бывшие президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон в 1994 году подписали декларацию о ненацеливании ракет друг на друга. Но не надо быть военным специалистом, чтобы понять, что для перенацеливания ракет вновь друг на друга потребуется совсем небольшой временной промежуток, сказал эксперт.

"А могут ли быть страны партнерами, если они в течение 30-40 секунд могут перенацелить свои ракеты и вновь готовы угрожать друг другу", - отметил Рогов.

По словам эксперта, наши страны сейчас подошли очень близко к порогу, когда отношения России и США могут вновь носить конфронтационный характер. "Если посмотреть на современное состояние наших отношений, то мы находимся на пороге новой "холодной войны", - считает директор Института США и Канады.

Он отметил, что сферой соперничества США и России на данный момент является не идеология, а конкуренция отстаивания национальных интересов на постсоветском пространстве.

Рогов считает, что если ситуация не изменится, то негативные тенденции в отношении двух стран будут лишь усиливаться. "Не исключаю, что на выборах 2008 года в США и республиканцы, и демократы вынесут тезис о необходимости сдерживания России", - заключил эксперт. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК