481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Белый дом должен определиться с будущими потребностями США в ядерном оружии – доклад
10:55
25 Апреля 2007

Разрабатываемая в США ядерная боеголовка нового поколения - Reliable Replacement Warhead (RRW), может быть создана и поставлена на вооружение без проведения ядерных испытаний, но для осуществления задуманной "трансформации" американского ядерного оружейного комплекса Белый дом должен развеять опасения других ядерных держав и точно определить количественные потребности США в ядерном оружии в эпоху после "холодной войны".

Как передает РИА Новости, такой вывод содержится в обнародованном во вторник в Вашингтоне докладе группы из 15 ведущих экспертов-ядерщиков США во главе с почетным директором Ливерморской ядерной лаборатории Брюсом Тартером.

"Отсутствие национального понимания и консенсуса в вопросе о роли американских ядерных вооружений подвергает любой новый подход значительному риску внутри страны и за рубежом", подчеркивается в докладе.

"После появившейся в 2001 году оценки ядерного арсенала (Nuclear Posture Review), заново определившей параметры стратегической триады - наступательных и оборонительных вооружений, а также инфраструктуры, не было ни одного сделанного на уровне президента или члена кабинета заявления по ядерными вооружениям", отмечается в документе, где подчеркивается, что в США в сейчас "нет ни одного политического документа, который определял бы роль ядерного оружия в эпоху после "холодной войны" или после терактов 11 сентября 2001 года и который определял бы потребности в запасах такого оружия в будущем".

"Так как трансформация комплекса ядерных вооружений, как ожидается, займет 25 лет, для успеха программы почти наверняка потребуется такой подход, который уравновесит задачи программы по ядерным вооружениям с задачами нераспространения и контроля над вооружениями", указывается в документе.

При этом в докладе подчеркивается, что США должны приложить все усилия для того, чтобы развеять возможные опасения других ядерных государств в связи с работами по новой боеголовке RRW.

"Некоторые государства могут рассматривать боеголовку RRW как противоречащую духу и букве Договора о нераспространении ядерного оружия, если не будут предприняты ясные и заслуживающие доверия усилия по противодействию таким утверждениям", предупреждают эксперты, добавляя, что "правильно или нет, но текущая политика США может анализироваться через призму недавних дебатов об оружии малой мощности и "разрушителях бункеров".

"Для того, чтобы развеять такие опасения, США должны провести всеобъемлющую оценку своей ядерной политики", предлагают авторы доклада.

Боеголовка RRW "разрабатывается для замены части боеголовок W76, стоящих на ракетах "Трайдент", и в случае получения разрешения производство первых ее образцов запланировано на 2012 год", отмечается в докладе.

В нем сообщается также, что комиссия пришла к выводу о том, что проект боеголовки RRW, предложенный двумя американскими ядерными лабораториями - Ливерморской и Лос-Аламосской - "может привести к окончательному варианту, который может быть сертифицирован без проведения ядерного испытания". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце