486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Белый дом должен определиться с будущими потребностями США в ядерном оружии – доклад
10:55
25 Апреля 2007

Разрабатываемая в США ядерная боеголовка нового поколения - Reliable Replacement Warhead (RRW), может быть создана и поставлена на вооружение без проведения ядерных испытаний, но для осуществления задуманной "трансформации" американского ядерного оружейного комплекса Белый дом должен развеять опасения других ядерных держав и точно определить количественные потребности США в ядерном оружии в эпоху после "холодной войны".

Как передает РИА Новости, такой вывод содержится в обнародованном во вторник в Вашингтоне докладе группы из 15 ведущих экспертов-ядерщиков США во главе с почетным директором Ливерморской ядерной лаборатории Брюсом Тартером.

"Отсутствие национального понимания и консенсуса в вопросе о роли американских ядерных вооружений подвергает любой новый подход значительному риску внутри страны и за рубежом", подчеркивается в докладе.

"После появившейся в 2001 году оценки ядерного арсенала (Nuclear Posture Review), заново определившей параметры стратегической триады - наступательных и оборонительных вооружений, а также инфраструктуры, не было ни одного сделанного на уровне президента или члена кабинета заявления по ядерными вооружениям", отмечается в документе, где подчеркивается, что в США в сейчас "нет ни одного политического документа, который определял бы роль ядерного оружия в эпоху после "холодной войны" или после терактов 11 сентября 2001 года и который определял бы потребности в запасах такого оружия в будущем".

"Так как трансформация комплекса ядерных вооружений, как ожидается, займет 25 лет, для успеха программы почти наверняка потребуется такой подход, который уравновесит задачи программы по ядерным вооружениям с задачами нераспространения и контроля над вооружениями", указывается в документе.

При этом в докладе подчеркивается, что США должны приложить все усилия для того, чтобы развеять возможные опасения других ядерных государств в связи с работами по новой боеголовке RRW.

"Некоторые государства могут рассматривать боеголовку RRW как противоречащую духу и букве Договора о нераспространении ядерного оружия, если не будут предприняты ясные и заслуживающие доверия усилия по противодействию таким утверждениям", предупреждают эксперты, добавляя, что "правильно или нет, но текущая политика США может анализироваться через призму недавних дебатов об оружии малой мощности и "разрушителях бункеров".

"Для того, чтобы развеять такие опасения, США должны провести всеобъемлющую оценку своей ядерной политики", предлагают авторы доклада.

Боеголовка RRW "разрабатывается для замены части боеголовок W76, стоящих на ракетах "Трайдент", и в случае получения разрешения производство первых ее образцов запланировано на 2012 год", отмечается в докладе.

В нем сообщается также, что комиссия пришла к выводу о том, что проект боеголовки RRW, предложенный двумя американскими ядерными лабораториями - Ливерморской и Лос-Аламосской - "может привести к окончательному варианту, который может быть сертифицирован без проведения ядерного испытания". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"