484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Министры обороны России и США обсудят планы по размещению американской ПРО в Европе
10:00
23 Апреля 2007

Глава Минобороны России Анатолий Сердюков в понедельник встретится в Москве с министром обороны США Робертом Гейтсом. Как ожидается, основной темой переговоров станут планы Вашингтона по созданию системы противоракетной обороны в Европе, сообщает РИА Новости.

"Мы намерены изложить наше видение в связи с этими планами с точки зрения безопасности России и международной безопасности, - сообщил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. - Можно говорить о том, что этим (противоракетным) зонтиком "накроем своих союзников", но кто держит этот зонтик?".

По мнению Иванова, сегодня достаточно оснований для того, чтобы "создавать коллективную систему безопасности, которая противостояла бы реальным угрозам".

По традиции в Пентагоне не комментируют предполагаемое содержание предстоящих переговоров.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к американскому военному ведомству, Гейтс намерен убедить российского коллегу в том, что система ПРО в Европе не будет представлять опасности для России. В качестве подтверждения глава Пентагона намерен предложить российским экспертам проинспектировать объекты на стадии строительства, а также пригласить к сотрудничеству в области обмена информацией.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на минувшей неделе, находясь в Екатеринбурге, заявил, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области стратегической системы ПРО.

"Мы считаем, что сама эта система - стратегическая система ПРО - носит, как бы это помягче выразиться, несколько химерический характер, - сказал Иванов журналистам. - И, кроме того, на такую систему всегда можно найти куда более дешевый и более продуктивный контраргумент".

Первый вице-премьер подчеркнул, что тема расширения американской системы ПРО Россию действительно беспокоит. "Нам непонятно, зачем эта система нужна именно в Восточной Европе - Польше и Чехии", - сказал он.

Помимо ПРО, на переговорах с Гейтсом российская сторона намерена поднять тему, связанную с публикацией администрацией Джорджа Буша 16 апреля "стратегического плана" по внешней политике, рассчитанного на 2007-2012 годы.

В документе, в частности, говорится, что США будут взаимодействовать с Россией "там, где могут это делать продуктивно", но будут "при поддержке европейских и других союзников стоять твердо в том, что касается ценностей демократии, прав человека и свободы, и давать отпор негативному поведению России".

Темами бесед Роберта Гейтса в Москве станут и другие международные проблемы. До приезда в Россию он находился в рабочей поездке по странам Ближнего Востока, посетил Иорданию, Израиль, Ирак.

Из Москвы, Гейтс, как ожидается, направится в Польшу.

США намерены разместить десять ракет-перехватчиков на территории Польши и радары системы ПРО в Чехии. Как утверждают в Вашингтоне, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла", к которым американцы причисляют, в частности, Северную Корею и Иран.

Стоимость строительства европейской части системы ПРО в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

Первая из десяти ракет-перехватчиков может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.
МИД России считает, что "попытки построить передовой рубеж обороны США в Европе чреват последствиями, противоположными декларируемым, их реализация может повлечь за собой новый виток гонки вооружений".

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что элементы системы противоракетной обороны ПРО в Европе "особой опасности для России не представляют". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов