486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Министры обороны России и США обсудят планы по размещению американской ПРО в Европе
10:00
23 Апреля 2007

Глава Минобороны России Анатолий Сердюков в понедельник встретится в Москве с министром обороны США Робертом Гейтсом. Как ожидается, основной темой переговоров станут планы Вашингтона по созданию системы противоракетной обороны в Европе, сообщает РИА Новости.

"Мы намерены изложить наше видение в связи с этими планами с точки зрения безопасности России и международной безопасности, - сообщил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. - Можно говорить о том, что этим (противоракетным) зонтиком "накроем своих союзников", но кто держит этот зонтик?".

По мнению Иванова, сегодня достаточно оснований для того, чтобы "создавать коллективную систему безопасности, которая противостояла бы реальным угрозам".

По традиции в Пентагоне не комментируют предполагаемое содержание предстоящих переговоров.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к американскому военному ведомству, Гейтс намерен убедить российского коллегу в том, что система ПРО в Европе не будет представлять опасности для России. В качестве подтверждения глава Пентагона намерен предложить российским экспертам проинспектировать объекты на стадии строительства, а также пригласить к сотрудничеству в области обмена информацией.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на минувшей неделе, находясь в Екатеринбурге, заявил, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области стратегической системы ПРО.

"Мы считаем, что сама эта система - стратегическая система ПРО - носит, как бы это помягче выразиться, несколько химерический характер, - сказал Иванов журналистам. - И, кроме того, на такую систему всегда можно найти куда более дешевый и более продуктивный контраргумент".

Первый вице-премьер подчеркнул, что тема расширения американской системы ПРО Россию действительно беспокоит. "Нам непонятно, зачем эта система нужна именно в Восточной Европе - Польше и Чехии", - сказал он.

Помимо ПРО, на переговорах с Гейтсом российская сторона намерена поднять тему, связанную с публикацией администрацией Джорджа Буша 16 апреля "стратегического плана" по внешней политике, рассчитанного на 2007-2012 годы.

В документе, в частности, говорится, что США будут взаимодействовать с Россией "там, где могут это делать продуктивно", но будут "при поддержке европейских и других союзников стоять твердо в том, что касается ценностей демократии, прав человека и свободы, и давать отпор негативному поведению России".

Темами бесед Роберта Гейтса в Москве станут и другие международные проблемы. До приезда в Россию он находился в рабочей поездке по странам Ближнего Востока, посетил Иорданию, Израиль, Ирак.

Из Москвы, Гейтс, как ожидается, направится в Польшу.

США намерены разместить десять ракет-перехватчиков на территории Польши и радары системы ПРО в Чехии. Как утверждают в Вашингтоне, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла", к которым американцы причисляют, в частности, Северную Корею и Иран.

Стоимость строительства европейской части системы ПРО в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

Первая из десяти ракет-перехватчиков может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.
МИД России считает, что "попытки построить передовой рубеж обороны США в Европе чреват последствиями, противоположными декларируемым, их реализация может повлечь за собой новый виток гонки вооружений".

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что элементы системы противоракетной обороны ПРО в Европе "особой опасности для России не представляют". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.