477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Каждый третий бизнесмен в "золотой сотне" Forbes имеет отношение к строительству и недвижимости
10:21
19 Апреля 2007

Каждый третий фигурант списка ста богатейших бизнесменов России 2007 года, который будет опубликован 19 апреля в журнале Forbes, имеет проект в сфере недвижимости или строительства. Об этом, комментируя состав "золотой сотни", рассказал РИА Новости первый заместитель главного редактора Forbes Кирилл Вишнепольский.

"Список свидетельствует о том, какие процессы происходят в российской экономике. В 2004 году 41 человек из 100 имел отношение к нефтегазовой сфере, теперь - только 18. Остальных вытолкало государство, чья роль в экономике усиливается. Но люди, которых государство вытолкало из нефтегазовой сферы, вложили деньги в недвижимость. Каждый третий фигурант списка имеет проект в сфере недвижимости или строительства", - сказал Вишнепольский.

Правда, самым богатым российским бизнесменом по-прежнему, уже третий год подряд, остается Роман Абрамович ($19,2 млрд).

Вместе с тем, к 2007 году заметное место в "золотой сотне" заняли банкиры, а "в 2004 году ни одного банкира в списке не было", напомнил собеседник агентства.

"Последние три-четыре года опережающими темпами развивается финансовый сектор, потребительское кредитование, ипотечное кредитование. У семи представителей списка банковский бизнес является основой капитала", - сказал он, приведя в качестве примера Рубена Варданяна из "Тройки-Диалога", Александра Лебедева, Рустама Тарико, Сергея Кириленко из Собинбанка, владельца банка "Авангард" Кирилла Миновалова.

Кроме того, по словам представителя Forbes, в России "опережающими темпами растет розничная торговля", поэтому в списке фигурируют владельцы группы X5, объединившей сети супермаркетов "Перекресток" и "Пятерочка", Олег Леонов из "Дикси", Сергей Петров из "Рольфа", на чью долю приходится 20% рынка новых иномарок в России.

"Рейтинг все больше балансируется. Между разными сферами экономики начинает происходить обмен деньгами, деньги работают на российскую экономику", - считают в журнале Forbes.

"Капитал, заработанный в девяностые годы, начинает возвращаться. В 2006 году чистый приток денег в российскую экономику в 2006 году составил $400 миллиардов. Это деньги, которые в прежние годы были спрятаны за границей, а теперь вкладываются в несырьевые отрасли - строительство, связь, транспортные компании", - резюмировал собеседник агентства.

Он также отметил, что прошедший год стал удачным для участников списка: их совокупное состояние выросло с $248 миллиардов до $337 миллиардов, то есть на 36%, причем средний возраст российских миллиардеров - 45 лет (в США аналогичный показатель - 62 года).

Вдобавок, за последний год в "золотой сотне" появилось 13 новичков. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда