486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
В США выбросило на мель превращенную в музей советскую подлодку
13:51
18 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 18 апреля. /Новости-Армения/. В устье реки Провиденс возле одноименной столицы американского штата Род-Айленд выбросило на мель превращенную в музей советскую подводную лодку К-77, передает РИА Новости.

Лодка накренилась на левый борт после прошедшего в понедельник сильнейшего шторма.

"Русская подлодка чуть не утонула", - сообщила телекомпания "Фокс", тут же добавив, чтобы не пугать американских телезрителей, что речь идет о пришвартованной у берега списанной советской подводной лодке, превращенной в плавучий музей.

По данным телекомпании Эн-би-си, военнослужащие службы береговой охраны США во вторник на моторной лодке обследовали субмарину и отгородили ее плавучим заграждением с ярко-оранжевыми поплавками, чтобы не допустить экологического загрязнения из-за возможной утечки горюче-смазочных материалов.

Директор плавучего музея Фрэнк Леннон сообщил журналистам, что подлодка находится в безопасности, под ее днищем остается еще около полуметра воды и вода в корпус судна не попала.

Музей пока не решил, как вернуть лодку в нормальное положение, и доступ посетителей на нее временно прекращен, сказал Леннон.

По его словам, одним из возможных вариантов может быть продувка сжатым воздухом заполненных водой кормовых балластных цистерн субмарины, что позволит выправить крен. Для проведения этой операции музей запросил помощь морских специалистов из Нью-Йорка, прибытие которых запланировано на вечер вторника.

Несмотря на то, что на борту подлодки находится небольшой запас горючего, загрязнения воды не зафиксировано, и субмарина не угрожает экологии, отмечает Эн-би-си.

"По сравнению с тем, через что прошла лодка, это всего-навсего небольшой сбой", - сказал Леннон.

В плавучий музей была превращена поставленная на прикол подводная лодка К-77, спущенная на воду в 1965 году, приписанная первоначально к Северному флоту и снятая с вооружения в 1988 году.

Американским экспертам известно, что субмарина была списана в 1991-1994 годах, но они до сих пор точно не знают, какие боевые задачи выполняла подлодка.

Имеющиеся у музея неподтвержденные данные показывают, что К-77 часто видели в Средиземном море, в Атлантическом океане у берегов Западной Африки и даже один раз в Карибском море возле американских Виргинских островов.
Подлодки этого класса изначально предназначались для ударов по американским городам на Восточном побережье США, а затем были перенацелены для скрытного сопровождения американских авианосцев и их уничтожения в случае начала войны, сообщает музей.

К-77 является дизельной подводной лодкой, но ее главное вооружение составляли четыре крылатые ракеты с ядерными боеголовками дальностью до 500 километров. Военные моряки США и НАТО считали подлодки этого класса серьезным противником.

По информации музея, после распада СССР подлодку К-77 каким-то образом сумел купить у российского правительства финский бизнесмен, приходившийся зятем президенту Финляндии Мауно Койвисто.

К-77 была отведена в Хельсинки и превращена в плавучий ресторан, но не принесла ожидаемых доходов и в 1998 году была передана в лизинг предпринимателю из Канады, который отбуксировал ее в США в порт американского Санкт-Петербурга (штат Флорида) в надежде превратить ее в плавучий музей.

Идею реализовать не удалось, и после банкротства канадца финский владелец субмарины попытался продать свою собственность, выставив К-77 на интернет-аукцион по цене в $1 миллион, но серьезных покупателей так и не нашлось.
В 2000 году субмарину за $200 тысяч зафрахтовал Голливуд для съемки остросюжетного фильма с участием кинозвезд Харрисона Форда и Лиама Нисона о судьбе экипажа попавшей в аварию советской АПЛ К-19.

Для съемок фильма К-77 была отбуксирована в Галифакс (Канада), где оставалась до 2002 года, пока не была куплена военно-морским музеем в Провиденсе (штат Род-Айленд), уже владеющим списанным американским авианосцем "Саратога". В этом же году К-77 была отбуксирована из Канады назад в США и превращена в плавучий экспонат под названием "Русская подводная лодка-музей", цена билета в который составляет $8. –0--

=
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир