487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
В США выбросило на мель превращенную в музей советскую подлодку
13:51
18 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 18 апреля. /Новости-Армения/. В устье реки Провиденс возле одноименной столицы американского штата Род-Айленд выбросило на мель превращенную в музей советскую подводную лодку К-77, передает РИА Новости.

Лодка накренилась на левый борт после прошедшего в понедельник сильнейшего шторма.

"Русская подлодка чуть не утонула", - сообщила телекомпания "Фокс", тут же добавив, чтобы не пугать американских телезрителей, что речь идет о пришвартованной у берега списанной советской подводной лодке, превращенной в плавучий музей.

По данным телекомпании Эн-би-си, военнослужащие службы береговой охраны США во вторник на моторной лодке обследовали субмарину и отгородили ее плавучим заграждением с ярко-оранжевыми поплавками, чтобы не допустить экологического загрязнения из-за возможной утечки горюче-смазочных материалов.

Директор плавучего музея Фрэнк Леннон сообщил журналистам, что подлодка находится в безопасности, под ее днищем остается еще около полуметра воды и вода в корпус судна не попала.

Музей пока не решил, как вернуть лодку в нормальное положение, и доступ посетителей на нее временно прекращен, сказал Леннон.

По его словам, одним из возможных вариантов может быть продувка сжатым воздухом заполненных водой кормовых балластных цистерн субмарины, что позволит выправить крен. Для проведения этой операции музей запросил помощь морских специалистов из Нью-Йорка, прибытие которых запланировано на вечер вторника.

Несмотря на то, что на борту подлодки находится небольшой запас горючего, загрязнения воды не зафиксировано, и субмарина не угрожает экологии, отмечает Эн-би-си.

"По сравнению с тем, через что прошла лодка, это всего-навсего небольшой сбой", - сказал Леннон.

В плавучий музей была превращена поставленная на прикол подводная лодка К-77, спущенная на воду в 1965 году, приписанная первоначально к Северному флоту и снятая с вооружения в 1988 году.

Американским экспертам известно, что субмарина была списана в 1991-1994 годах, но они до сих пор точно не знают, какие боевые задачи выполняла подлодка.

Имеющиеся у музея неподтвержденные данные показывают, что К-77 часто видели в Средиземном море, в Атлантическом океане у берегов Западной Африки и даже один раз в Карибском море возле американских Виргинских островов.
Подлодки этого класса изначально предназначались для ударов по американским городам на Восточном побережье США, а затем были перенацелены для скрытного сопровождения американских авианосцев и их уничтожения в случае начала войны, сообщает музей.

К-77 является дизельной подводной лодкой, но ее главное вооружение составляли четыре крылатые ракеты с ядерными боеголовками дальностью до 500 километров. Военные моряки США и НАТО считали подлодки этого класса серьезным противником.

По информации музея, после распада СССР подлодку К-77 каким-то образом сумел купить у российского правительства финский бизнесмен, приходившийся зятем президенту Финляндии Мауно Койвисто.

К-77 была отведена в Хельсинки и превращена в плавучий ресторан, но не принесла ожидаемых доходов и в 1998 году была передана в лизинг предпринимателю из Канады, который отбуксировал ее в США в порт американского Санкт-Петербурга (штат Флорида) в надежде превратить ее в плавучий музей.

Идею реализовать не удалось, и после банкротства канадца финский владелец субмарины попытался продать свою собственность, выставив К-77 на интернет-аукцион по цене в $1 миллион, но серьезных покупателей так и не нашлось.
В 2000 году субмарину за $200 тысяч зафрахтовал Голливуд для съемки остросюжетного фильма с участием кинозвезд Харрисона Форда и Лиама Нисона о судьбе экипажа попавшей в аварию советской АПЛ К-19.

Для съемок фильма К-77 была отбуксирована в Галифакс (Канада), где оставалась до 2002 года, пока не была куплена военно-морским музеем в Провиденсе (штат Род-Айленд), уже владеющим списанным американским авианосцем "Саратога". В этом же году К-77 была отбуксирована из Канады назад в США и превращена в плавучий экспонат под названием "Русская подводная лодка-музей", цена билета в который составляет $8. –0--

=
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News