480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Причинами массовых убийств в США эксперты считают распространение оружия и психологические проблемы
15:55
17 Апреля 2007

Массовые убийства в США, подобные трагедии в университете Вирджинии, которая унесла жизни более 30 человек, свидетельствуют о несовершенстве американского законодательства, а также о психологических проблемах современного общества, считают российские эксперты.

"Ставшие регулярными случаи совершенно неспровоцированной стрельбы в США, на мой взгляд, отражают некий системный провал в американском законодательстве, а именно, в праве на ношение и применение огнестрельного оружия", - сказал директор института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, случившееся в минувший понедельник касается не только американцев: россияне также должны сделать определенные выводы, чтобы предупредить возможность подобных трагедий в нашем обществе.

"Мы тоже должны делать выводы из этого. У нас есть "горячие головы", которые выступают за разрешение на ношение пистолетов и револьверов. Если огнестрельное оружие в России будет так же распространено, как и в США, мы станем свидетелями подобных трагедий", - уверен Ознобищев.

Эксперт отметил, что современный мир настолько жесток по отношению к простым людям, что психика человека, у которого что-то не складывается на работе или в личной жизни, который находится под прессом постоянной необходимости что-то успеть или просто заработать на жизнь, не выдерживает, и происходит срыв.

По мнению ученого, на улицах американских городов становится все больше людей, поведение которых является неадекватным.

"Американская цивилизация настолько громоздка и велика, что она подавляет простого человека. Это накладывается на исконное, записанное еще отцами-основателями американской конституции, право на ношение оружия и право на защиту частной собственности. На мой взгляд, в современном мире это очень опасно", - сказал Ознобищев.

Он считает, что трагедии, подобные произошедшей в Вирджинии и потрясшей не только Америку, но и весь мир, будут случаться и дальше.

"Я даже опасаюсь, что они будут учащаться. Люди, которые берутся за оружие, часто мстят не конкретному человеку, а окружающему миру, в котором они не нашли себя. Эти случаи - отражение маленького человека в огромном и подчас бездушном технократическом обществе", - сказал он.

"Если мы не можем изменить общество, сделать его более человеколюбивым, то мы должны хотя бы не дать возможности гражданам этого общества хвататься за оружие без повода", - заключил Ознобищев.

В свою очередь заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк в интервью РИА Новости указал, что у россиян сложилось ошибочное мнение по поводу легкости приобретения огнестрельного оружия американцами.

"Это миф, который у нас распространен повсеместно, мол, пошел в магазин и купил себе там безоткатное орудие - это бред. Система достаточно сложная: его надо обязательно при покупке регистрировать, предварительно направлять сведения о приобретении оружия", - сказал Кременюк.

По его мнению, трагедия в университете Вирджинии не связана с проблемой распространения оружия в США.

"Оружие достают везде. Даже в странах, где оружие запрещено категорически, тем не менее, его достают, имеют и стреляют во всю. Я здесь не усматриваю никакой связи", - сказал эксперт.

Он согласен со своим коллегой в том, что массовые убийства в США связаны, прежде всего, с психологическими проблемами, с которыми люди сталкиваются в современном обществе. Даже в законопослушной Америке, отмечает эксперт, очень много стрессовых ситуаций, которые "разряжаются за счет кровавых разборок".

"В современном обществе слишком много стрессов и перегрузок, таких вещей, которые неокрепшие умы и души не могут воспринять, и происходит вот такой вот слом, такая трагедия", - сказал Кременюк.

Замдиректора института США и Канады обратил внимание на действия правоохранительных органов в данной ситуации.

"Почему ни полиция, ни охрана университета они не успели вовремя вмешаться? Почему они не предприняли ничего для спасения людей? Вот здесь большое упущение и оно требует специального расследования", - считает Кременюк.

В понедельник преступник, личность которого пока не разглашается, застрелил в студенческом общежитии и учебных аудиториях технического университета Вирджинии 32 и ранил более 20 человек, после чего покончил с собой. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль