482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Причинами массовых убийств в США эксперты считают распространение оружия и психологические проблемы
15:55
17 Апреля 2007

Массовые убийства в США, подобные трагедии в университете Вирджинии, которая унесла жизни более 30 человек, свидетельствуют о несовершенстве американского законодательства, а также о психологических проблемах современного общества, считают российские эксперты.

"Ставшие регулярными случаи совершенно неспровоцированной стрельбы в США, на мой взгляд, отражают некий системный провал в американском законодательстве, а именно, в праве на ношение и применение огнестрельного оружия", - сказал директор института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, случившееся в минувший понедельник касается не только американцев: россияне также должны сделать определенные выводы, чтобы предупредить возможность подобных трагедий в нашем обществе.

"Мы тоже должны делать выводы из этого. У нас есть "горячие головы", которые выступают за разрешение на ношение пистолетов и револьверов. Если огнестрельное оружие в России будет так же распространено, как и в США, мы станем свидетелями подобных трагедий", - уверен Ознобищев.

Эксперт отметил, что современный мир настолько жесток по отношению к простым людям, что психика человека, у которого что-то не складывается на работе или в личной жизни, который находится под прессом постоянной необходимости что-то успеть или просто заработать на жизнь, не выдерживает, и происходит срыв.

По мнению ученого, на улицах американских городов становится все больше людей, поведение которых является неадекватным.

"Американская цивилизация настолько громоздка и велика, что она подавляет простого человека. Это накладывается на исконное, записанное еще отцами-основателями американской конституции, право на ношение оружия и право на защиту частной собственности. На мой взгляд, в современном мире это очень опасно", - сказал Ознобищев.

Он считает, что трагедии, подобные произошедшей в Вирджинии и потрясшей не только Америку, но и весь мир, будут случаться и дальше.

"Я даже опасаюсь, что они будут учащаться. Люди, которые берутся за оружие, часто мстят не конкретному человеку, а окружающему миру, в котором они не нашли себя. Эти случаи - отражение маленького человека в огромном и подчас бездушном технократическом обществе", - сказал он.

"Если мы не можем изменить общество, сделать его более человеколюбивым, то мы должны хотя бы не дать возможности гражданам этого общества хвататься за оружие без повода", - заключил Ознобищев.

В свою очередь заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк в интервью РИА Новости указал, что у россиян сложилось ошибочное мнение по поводу легкости приобретения огнестрельного оружия американцами.

"Это миф, который у нас распространен повсеместно, мол, пошел в магазин и купил себе там безоткатное орудие - это бред. Система достаточно сложная: его надо обязательно при покупке регистрировать, предварительно направлять сведения о приобретении оружия", - сказал Кременюк.

По его мнению, трагедия в университете Вирджинии не связана с проблемой распространения оружия в США.

"Оружие достают везде. Даже в странах, где оружие запрещено категорически, тем не менее, его достают, имеют и стреляют во всю. Я здесь не усматриваю никакой связи", - сказал эксперт.

Он согласен со своим коллегой в том, что массовые убийства в США связаны, прежде всего, с психологическими проблемами, с которыми люди сталкиваются в современном обществе. Даже в законопослушной Америке, отмечает эксперт, очень много стрессовых ситуаций, которые "разряжаются за счет кровавых разборок".

"В современном обществе слишком много стрессов и перегрузок, таких вещей, которые неокрепшие умы и души не могут воспринять, и происходит вот такой вот слом, такая трагедия", - сказал Кременюк.

Замдиректора института США и Канады обратил внимание на действия правоохранительных органов в данной ситуации.

"Почему ни полиция, ни охрана университета они не успели вовремя вмешаться? Почему они не предприняли ничего для спасения людей? Вот здесь большое упущение и оно требует специального расследования", - считает Кременюк.

В понедельник преступник, личность которого пока не разглашается, застрелил в студенческом общежитии и учебных аудиториях технического университета Вирджинии 32 и ранил более 20 человек, после чего покончил с собой. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию