478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Причинами массовых убийств в США эксперты считают распространение оружия и психологические проблемы
15:55
17 Апреля 2007

Массовые убийства в США, подобные трагедии в университете Вирджинии, которая унесла жизни более 30 человек, свидетельствуют о несовершенстве американского законодательства, а также о психологических проблемах современного общества, считают российские эксперты.

"Ставшие регулярными случаи совершенно неспровоцированной стрельбы в США, на мой взгляд, отражают некий системный провал в американском законодательстве, а именно, в праве на ношение и применение огнестрельного оружия", - сказал директор института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, случившееся в минувший понедельник касается не только американцев: россияне также должны сделать определенные выводы, чтобы предупредить возможность подобных трагедий в нашем обществе.

"Мы тоже должны делать выводы из этого. У нас есть "горячие головы", которые выступают за разрешение на ношение пистолетов и револьверов. Если огнестрельное оружие в России будет так же распространено, как и в США, мы станем свидетелями подобных трагедий", - уверен Ознобищев.

Эксперт отметил, что современный мир настолько жесток по отношению к простым людям, что психика человека, у которого что-то не складывается на работе или в личной жизни, который находится под прессом постоянной необходимости что-то успеть или просто заработать на жизнь, не выдерживает, и происходит срыв.

По мнению ученого, на улицах американских городов становится все больше людей, поведение которых является неадекватным.

"Американская цивилизация настолько громоздка и велика, что она подавляет простого человека. Это накладывается на исконное, записанное еще отцами-основателями американской конституции, право на ношение оружия и право на защиту частной собственности. На мой взгляд, в современном мире это очень опасно", - сказал Ознобищев.

Он считает, что трагедии, подобные произошедшей в Вирджинии и потрясшей не только Америку, но и весь мир, будут случаться и дальше.

"Я даже опасаюсь, что они будут учащаться. Люди, которые берутся за оружие, часто мстят не конкретному человеку, а окружающему миру, в котором они не нашли себя. Эти случаи - отражение маленького человека в огромном и подчас бездушном технократическом обществе", - сказал он.

"Если мы не можем изменить общество, сделать его более человеколюбивым, то мы должны хотя бы не дать возможности гражданам этого общества хвататься за оружие без повода", - заключил Ознобищев.

В свою очередь заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк в интервью РИА Новости указал, что у россиян сложилось ошибочное мнение по поводу легкости приобретения огнестрельного оружия американцами.

"Это миф, который у нас распространен повсеместно, мол, пошел в магазин и купил себе там безоткатное орудие - это бред. Система достаточно сложная: его надо обязательно при покупке регистрировать, предварительно направлять сведения о приобретении оружия", - сказал Кременюк.

По его мнению, трагедия в университете Вирджинии не связана с проблемой распространения оружия в США.

"Оружие достают везде. Даже в странах, где оружие запрещено категорически, тем не менее, его достают, имеют и стреляют во всю. Я здесь не усматриваю никакой связи", - сказал эксперт.

Он согласен со своим коллегой в том, что массовые убийства в США связаны, прежде всего, с психологическими проблемами, с которыми люди сталкиваются в современном обществе. Даже в законопослушной Америке, отмечает эксперт, очень много стрессовых ситуаций, которые "разряжаются за счет кровавых разборок".

"В современном обществе слишком много стрессов и перегрузок, таких вещей, которые неокрепшие умы и души не могут воспринять, и происходит вот такой вот слом, такая трагедия", - сказал Кременюк.

Замдиректора института США и Канады обратил внимание на действия правоохранительных органов в данной ситуации.

"Почему ни полиция, ни охрана университета они не успели вовремя вмешаться? Почему они не предприняли ничего для спасения людей? Вот здесь большое упущение и оно требует специального расследования", - считает Кременюк.

В понедельник преступник, личность которого пока не разглашается, застрелил в студенческом общежитии и учебных аудиториях технического университета Вирджинии 32 и ранил более 20 человек, после чего покончил с собой. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования