483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Причинами массовых убийств в США эксперты считают распространение оружия и психологические проблемы
15:55
17 Апреля 2007

Массовые убийства в США, подобные трагедии в университете Вирджинии, которая унесла жизни более 30 человек, свидетельствуют о несовершенстве американского законодательства, а также о психологических проблемах современного общества, считают российские эксперты.

"Ставшие регулярными случаи совершенно неспровоцированной стрельбы в США, на мой взгляд, отражают некий системный провал в американском законодательстве, а именно, в праве на ношение и применение огнестрельного оружия", - сказал директор института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, случившееся в минувший понедельник касается не только американцев: россияне также должны сделать определенные выводы, чтобы предупредить возможность подобных трагедий в нашем обществе.

"Мы тоже должны делать выводы из этого. У нас есть "горячие головы", которые выступают за разрешение на ношение пистолетов и револьверов. Если огнестрельное оружие в России будет так же распространено, как и в США, мы станем свидетелями подобных трагедий", - уверен Ознобищев.

Эксперт отметил, что современный мир настолько жесток по отношению к простым людям, что психика человека, у которого что-то не складывается на работе или в личной жизни, который находится под прессом постоянной необходимости что-то успеть или просто заработать на жизнь, не выдерживает, и происходит срыв.

По мнению ученого, на улицах американских городов становится все больше людей, поведение которых является неадекватным.

"Американская цивилизация настолько громоздка и велика, что она подавляет простого человека. Это накладывается на исконное, записанное еще отцами-основателями американской конституции, право на ношение оружия и право на защиту частной собственности. На мой взгляд, в современном мире это очень опасно", - сказал Ознобищев.

Он считает, что трагедии, подобные произошедшей в Вирджинии и потрясшей не только Америку, но и весь мир, будут случаться и дальше.

"Я даже опасаюсь, что они будут учащаться. Люди, которые берутся за оружие, часто мстят не конкретному человеку, а окружающему миру, в котором они не нашли себя. Эти случаи - отражение маленького человека в огромном и подчас бездушном технократическом обществе", - сказал он.

"Если мы не можем изменить общество, сделать его более человеколюбивым, то мы должны хотя бы не дать возможности гражданам этого общества хвататься за оружие без повода", - заключил Ознобищев.

В свою очередь заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк в интервью РИА Новости указал, что у россиян сложилось ошибочное мнение по поводу легкости приобретения огнестрельного оружия американцами.

"Это миф, который у нас распространен повсеместно, мол, пошел в магазин и купил себе там безоткатное орудие - это бред. Система достаточно сложная: его надо обязательно при покупке регистрировать, предварительно направлять сведения о приобретении оружия", - сказал Кременюк.

По его мнению, трагедия в университете Вирджинии не связана с проблемой распространения оружия в США.

"Оружие достают везде. Даже в странах, где оружие запрещено категорически, тем не менее, его достают, имеют и стреляют во всю. Я здесь не усматриваю никакой связи", - сказал эксперт.

Он согласен со своим коллегой в том, что массовые убийства в США связаны, прежде всего, с психологическими проблемами, с которыми люди сталкиваются в современном обществе. Даже в законопослушной Америке, отмечает эксперт, очень много стрессовых ситуаций, которые "разряжаются за счет кровавых разборок".

"В современном обществе слишком много стрессов и перегрузок, таких вещей, которые неокрепшие умы и души не могут воспринять, и происходит вот такой вот слом, такая трагедия", - сказал Кременюк.

Замдиректора института США и Канады обратил внимание на действия правоохранительных органов в данной ситуации.

"Почему ни полиция, ни охрана университета они не успели вовремя вмешаться? Почему они не предприняли ничего для спасения людей? Вот здесь большое упущение и оно требует специального расследования", - считает Кременюк.

В понедельник преступник, личность которого пока не разглашается, застрелил в студенческом общежитии и учебных аудиториях технического университета Вирджинии 32 и ранил более 20 человек, после чего покончил с собой. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии