480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
Турция активно продолжит процесс интеграции в Евросоюз - глава МИД
13:10
17 Апреля 2007

Турция активно продолжит процесс интеграции в Европейский союз (ЕС), заявил во вторник глава МИД страны Абдуллах Гюль (Abdullah Gul).

"Мы продолжим активное и решительное продвижение по пути интеграции страны в Евросоюз. Ни у кого не должно быть сомнений в этом", - сказал он на пресс-конференции в Анкаре, оглашая правительственную программу структурных реформ, предусмотренных процессом переговоров между Анкарой и ЕС. Она рассчитана до 2013 года.

"Подготовленная нами программа охватывает практические сферы нашей повседневной деятельности. Она ставит целью выведение наших стандартов на уровень европейских", - отметил Гюль, передает РИА Новости.

По его словам, этот документ, который также называют "дорожной картой" интеграции страны в ЕС, охватывает 33 направления переговорного процесса.

"Подготовка программы была начата 10 января этого года. При ее разработке правительству оказали содействие около 200 организаций, как государственных, так и общественных, подготовив свои предложения и рекомендации", - сказал глава МИД Турции.

В свою очередь государственный министр и главный переговорщик Турции с ЕС Али Бабаджан сообщил, что в программе также определены реформы по восьми техническим вопросам, по которым переговоры с Анкарой были приостановлены.

Программа рассчитана на несколько этапов. Она предусматривает снятие ограничений в Турции для иностранного капитала, реформирование ряда государственных ведомств, принятие законов о конкуренции, проведение реформы системы социального обеспечения, противодействие преступлениям с использованием интернета, упрощение получения иностранцами разрешения для работы в стране.

Предполагается также принять законы, предоставляющие больше самостоятельности турецкому Центробанку, предусматривающие создание Национальной нефтяной биржи, увеличивающие долевое участие иностранцев в СМИ, регламентирующие использование атомной энергии, а также совершенствующие правовую систему Турции.

На саммите Евросоюза, состоявшемся 14-15 декабря прошлого года, было принято решение частично заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС.
Переговоры, которые ведутся с Анкарой с октября 2005 года, приостановлены по восьми из 35 технических пунктов и связаны с выполнением Турцией обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о таможенном союзе.

Они, в частности, предусматривают открытие Республике Кипр, которая с 2004 года является членом ЕС, турецких морских и воздушных портов.
Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что пойдет на этот шаг только после международного признания Северного Кипра. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона