486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция активно продолжит процесс интеграции в Евросоюз - глава МИД
13:10
17 Апреля 2007

Турция активно продолжит процесс интеграции в Европейский союз (ЕС), заявил во вторник глава МИД страны Абдуллах Гюль (Abdullah Gul).

"Мы продолжим активное и решительное продвижение по пути интеграции страны в Евросоюз. Ни у кого не должно быть сомнений в этом", - сказал он на пресс-конференции в Анкаре, оглашая правительственную программу структурных реформ, предусмотренных процессом переговоров между Анкарой и ЕС. Она рассчитана до 2013 года.

"Подготовленная нами программа охватывает практические сферы нашей повседневной деятельности. Она ставит целью выведение наших стандартов на уровень европейских", - отметил Гюль, передает РИА Новости.

По его словам, этот документ, который также называют "дорожной картой" интеграции страны в ЕС, охватывает 33 направления переговорного процесса.

"Подготовка программы была начата 10 января этого года. При ее разработке правительству оказали содействие около 200 организаций, как государственных, так и общественных, подготовив свои предложения и рекомендации", - сказал глава МИД Турции.

В свою очередь государственный министр и главный переговорщик Турции с ЕС Али Бабаджан сообщил, что в программе также определены реформы по восьми техническим вопросам, по которым переговоры с Анкарой были приостановлены.

Программа рассчитана на несколько этапов. Она предусматривает снятие ограничений в Турции для иностранного капитала, реформирование ряда государственных ведомств, принятие законов о конкуренции, проведение реформы системы социального обеспечения, противодействие преступлениям с использованием интернета, упрощение получения иностранцами разрешения для работы в стране.

Предполагается также принять законы, предоставляющие больше самостоятельности турецкому Центробанку, предусматривающие создание Национальной нефтяной биржи, увеличивающие долевое участие иностранцев в СМИ, регламентирующие использование атомной энергии, а также совершенствующие правовую систему Турции.

На саммите Евросоюза, состоявшемся 14-15 декабря прошлого года, было принято решение частично заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС.
Переговоры, которые ведутся с Анкарой с октября 2005 года, приостановлены по восьми из 35 технических пунктов и связаны с выполнением Турцией обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о таможенном союзе.

Они, в частности, предусматривают открытие Республике Кипр, которая с 2004 года является членом ЕС, турецких морских и воздушных портов.
Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что пойдет на этот шаг только после международного признания Северного Кипра. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн