484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Турция активно продолжит процесс интеграции в Евросоюз - глава МИД
13:10
17 Апреля 2007

Турция активно продолжит процесс интеграции в Европейский союз (ЕС), заявил во вторник глава МИД страны Абдуллах Гюль (Abdullah Gul).

"Мы продолжим активное и решительное продвижение по пути интеграции страны в Евросоюз. Ни у кого не должно быть сомнений в этом", - сказал он на пресс-конференции в Анкаре, оглашая правительственную программу структурных реформ, предусмотренных процессом переговоров между Анкарой и ЕС. Она рассчитана до 2013 года.

"Подготовленная нами программа охватывает практические сферы нашей повседневной деятельности. Она ставит целью выведение наших стандартов на уровень европейских", - отметил Гюль, передает РИА Новости.

По его словам, этот документ, который также называют "дорожной картой" интеграции страны в ЕС, охватывает 33 направления переговорного процесса.

"Подготовка программы была начата 10 января этого года. При ее разработке правительству оказали содействие около 200 организаций, как государственных, так и общественных, подготовив свои предложения и рекомендации", - сказал глава МИД Турции.

В свою очередь государственный министр и главный переговорщик Турции с ЕС Али Бабаджан сообщил, что в программе также определены реформы по восьми техническим вопросам, по которым переговоры с Анкарой были приостановлены.

Программа рассчитана на несколько этапов. Она предусматривает снятие ограничений в Турции для иностранного капитала, реформирование ряда государственных ведомств, принятие законов о конкуренции, проведение реформы системы социального обеспечения, противодействие преступлениям с использованием интернета, упрощение получения иностранцами разрешения для работы в стране.

Предполагается также принять законы, предоставляющие больше самостоятельности турецкому Центробанку, предусматривающие создание Национальной нефтяной биржи, увеличивающие долевое участие иностранцев в СМИ, регламентирующие использование атомной энергии, а также совершенствующие правовую систему Турции.

На саммите Евросоюза, состоявшемся 14-15 декабря прошлого года, было принято решение частично заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС.
Переговоры, которые ведутся с Анкарой с октября 2005 года, приостановлены по восьми из 35 технических пунктов и связаны с выполнением Турцией обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о таможенном союзе.

Они, в частности, предусматривают открытие Республике Кипр, которая с 2004 года является членом ЕС, турецких морских и воздушных портов.
Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что пойдет на этот шаг только после международного признания Северного Кипра. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.