481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Белый дом заблокировал в сенате прохождение законопроекта о финансировании спецслужб США
12:00
17 Апреля 2007

Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и председатель сенатского комитета по разведке, сенатор-демократ Джон Рокфеллер обвинили Белый дом и лично вице-президента США Ричарда Чейни в том, что по их указанию республиканцы в сенате заблокировали в понедельник дальнейшее прохождение бюджетного законопроекта о финансировании состоящего из 16 спецслужб "разведывательного сообщества" США.

"Давайте назовем вещи своими именами - вице-президент руководит разведывательными операциями в этой администрации, он занимается этим уже шесть лет и останавливаться, похоже, не собирается, а мы не смогли улучшить сбор разведданных для 16 ведомств, потому что это, видите ли, может помешать вице-президенту", - возмущенно заявил сенатор Рид, по данным которого сенаторов-республиканцев "попросили" в Белом доме проголосовать соответствующим образом.

"Поступила инструкция, и политика топчет национальную безопасность", - заявил сенатор Рокфеллер, по словам которого "по приказу" из Белого дома голосование в понедельник стало "проверкой на лояльность" и поэтому все республиканцы должны были проголосовать "против".

Как сообщает РИА Новости, при 41 голосе "за" и 43 "против" сенат в понедельник не смог подвести черту и приступить к окончательному голосованию по бюджетному законопроекту, целый ряд положений которого вызывает критику со стороны Белого дома.

Заместитель председателя сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Кристофер Бонд в резкой форме возразил Риду и Рокфеллеру, заявив, что республиканцы голосовали "против" не по указанию президентской администрации, а в связи с тем, что закон требует значительной доработки и внесения множества дополнительных поправок с республиканской стороны.
"Инсинуации о том, что мы получили приказ из Белого дома, являются абсолютно безосновательными", - заявил сенатор Бонд.

Документ, вокруг которого в сенате вспыхнули сильные эмоции, называется "Акт 2007 года об ассигнованиях на разведывательную деятельность".

В предложенном Рокфеллером и другими демократами варианте законопроект, в частности, требует, чтобы президент США в момент подачи своего ежегодного бюджетного запроса в конгресс раскрывал совокупный объем запрашиваемых ассигнований на деятельность "разведывательного сообщества". При этом конгресс США тоже должен будет ежегодно обнародовать утвержденный бюджет американской разведки ассигнования.

В настоящий момент бюджет спецслужб является в США государственной тайной.
Законопроект содержит также положение о запрете для директора ЦРУ носить погоны, так как на эту должность президент должен будет назначать только кандидатуру исключительно из "гражданской жизни", как это сейчас требуется по законам США для должности главы Пентагона.

В документе предусматривается увеличение с 10 до 15 лет максимального срока тюремного наказания за разглашение имени работающего под прикрытием кадрового сотрудника спецслужб США, а также предполагается усиление роли и расширение полномочий Комитета по иностранным инвестиция, в котором в обязательном порядке должны утверждаться и проходить проверку на соответствие целям национальной безопасности США все крупные сделки и иностранные инвестиции в американскую экономику.

В законопроект включено также требование к директору национальной разведки США представить в конгресс полный список и детальное описание всех секретных тюрем и иных объектов для тайного размещения лиц, задержанных ЦРУ и других силовыми структурами США, которые действовали или продолжают действовать на территории зарубежных стран. При этом директору разведки предписано также представить список стран, на территории которых такие тайные тюрьмы содержатся американскими спецслужбами.

Отказ подвести черту и перейти к окончательному голосованию по законопроекту означает, что республиканцы получили возможность продолжить внесение множества новых поправок в текст документа, что позволит им "размыть" или вообще аннулировать целый ряд его положений, в том числе тех, которые вызывают негативную реакцию Белого дома. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии