478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Белый дом заблокировал в сенате прохождение законопроекта о финансировании спецслужб США
12:00
17 Апреля 2007

Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и председатель сенатского комитета по разведке, сенатор-демократ Джон Рокфеллер обвинили Белый дом и лично вице-президента США Ричарда Чейни в том, что по их указанию республиканцы в сенате заблокировали в понедельник дальнейшее прохождение бюджетного законопроекта о финансировании состоящего из 16 спецслужб "разведывательного сообщества" США.

"Давайте назовем вещи своими именами - вице-президент руководит разведывательными операциями в этой администрации, он занимается этим уже шесть лет и останавливаться, похоже, не собирается, а мы не смогли улучшить сбор разведданных для 16 ведомств, потому что это, видите ли, может помешать вице-президенту", - возмущенно заявил сенатор Рид, по данным которого сенаторов-республиканцев "попросили" в Белом доме проголосовать соответствующим образом.

"Поступила инструкция, и политика топчет национальную безопасность", - заявил сенатор Рокфеллер, по словам которого "по приказу" из Белого дома голосование в понедельник стало "проверкой на лояльность" и поэтому все республиканцы должны были проголосовать "против".

Как сообщает РИА Новости, при 41 голосе "за" и 43 "против" сенат в понедельник не смог подвести черту и приступить к окончательному голосованию по бюджетному законопроекту, целый ряд положений которого вызывает критику со стороны Белого дома.

Заместитель председателя сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Кристофер Бонд в резкой форме возразил Риду и Рокфеллеру, заявив, что республиканцы голосовали "против" не по указанию президентской администрации, а в связи с тем, что закон требует значительной доработки и внесения множества дополнительных поправок с республиканской стороны.
"Инсинуации о том, что мы получили приказ из Белого дома, являются абсолютно безосновательными", - заявил сенатор Бонд.

Документ, вокруг которого в сенате вспыхнули сильные эмоции, называется "Акт 2007 года об ассигнованиях на разведывательную деятельность".

В предложенном Рокфеллером и другими демократами варианте законопроект, в частности, требует, чтобы президент США в момент подачи своего ежегодного бюджетного запроса в конгресс раскрывал совокупный объем запрашиваемых ассигнований на деятельность "разведывательного сообщества". При этом конгресс США тоже должен будет ежегодно обнародовать утвержденный бюджет американской разведки ассигнования.

В настоящий момент бюджет спецслужб является в США государственной тайной.
Законопроект содержит также положение о запрете для директора ЦРУ носить погоны, так как на эту должность президент должен будет назначать только кандидатуру исключительно из "гражданской жизни", как это сейчас требуется по законам США для должности главы Пентагона.

В документе предусматривается увеличение с 10 до 15 лет максимального срока тюремного наказания за разглашение имени работающего под прикрытием кадрового сотрудника спецслужб США, а также предполагается усиление роли и расширение полномочий Комитета по иностранным инвестиция, в котором в обязательном порядке должны утверждаться и проходить проверку на соответствие целям национальной безопасности США все крупные сделки и иностранные инвестиции в американскую экономику.

В законопроект включено также требование к директору национальной разведки США представить в конгресс полный список и детальное описание всех секретных тюрем и иных объектов для тайного размещения лиц, задержанных ЦРУ и других силовыми структурами США, которые действовали или продолжают действовать на территории зарубежных стран. При этом директору разведки предписано также представить список стран, на территории которых такие тайные тюрьмы содержатся американскими спецслужбами.

Отказ подвести черту и перейти к окончательному голосованию по законопроекту означает, что республиканцы получили возможность продолжить внесение множества новых поправок в текст документа, что позволит им "размыть" или вообще аннулировать целый ряд его положений, в том числе тех, которые вызывают негативную реакцию Белого дома. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья