478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Глава Минобороны Великобритании признал ошибкой свое решение разрешить освобожденным в Иране морякам давать интервью за деньги
21:05
16 Апреля 2007

Министр обороны Великобритании Дес Браун (Des Browne) публично признал ошибочным свое решение разрешить освобожденным из иранского плена британским морякам передавать за деньги свои истории в СМИ.

"Позвольте мне четко признать - я совершил ошибку", - покаялся Браун, выступая в понедельник в Палате общин британского парламента. Он заявил, что полностью берет на себя ответственность за решение, принятое командованием Королевских ВМС, передает РИА Новости.

"Я должен был отменить решение Королевского Флота", - указал министр. Он выразил глубокое сожаление тем ущербом, который нанесла вся эта история престижу британских Вооруженных Сил.

По возвращении на родину в начале апреля пятнадцати освобожденных моряков и морских пехотинцев из двухнедельного плена в Иране им было в виде исключения разрешено получить крупные денежные вознаграждения за интервью ведущим британским СМИ. Этим воспользовались несколько военнослужащих, другие отказались от продажи своих историй журналистам.

После бурных дебатов Минобороны решило отменить данное им ранее разрешение.

Между тем, публичное покаяние министра обороны в парламенте не сняло многих вопросов по поводу самого инцидента с захватом иранскими пограничниками экипажа британского патрульного судна.

Дес Браун заверил, что Лондон не извинялся перед Тегераном за якобы произведенное вторжение в иранские территориальные воды и не заключал никаких сделок с иранским правительством для освобождения моряков.

Тем не менее оппозиция потребовала ответов на ряд вопросов, в частности, почему морякам вовремя не была оказана необходимая поддержка со стороны их сослуживцев, почему британский военный вертолет вылетел на место инцидента с получасовым опозданием и затем вернулся на базу. При этом политики напоминают о том, что подобный инцидент уже случался с британскими военными в 2004 году, а выводов из этого сделано не было.

Глава Минобороны объявил, что на все данные вопросы призвано ответить начатое расследование, которым будет руководить один из бывших высокопоставленных командиров британских морских пехотинцев, нынешний генерал-губернатор Гибралтара, генерал-лейтенант сэр Роб Фултон. Итоги расследования должны быть представлены парламентскому комитету по вопросам обороны.

"Теневой" министр обороны от Консервативной партии Лиам Фокс в своем ответном слове заявил, что позиция Деса Брауна в качестве министра обороны "несостоятельна" и фактически потребовал его отставки.

Однако ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что он "полностью поддерживает" действия своего министра, фактически дал понять, что отставки главы Минобороны в связи с данным инцидентом не будет.

Пятнадцать британских моряков были задержаны 23 марта в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда. Иранское правительство, в свою очередь, заявило, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана. Моряки были освобождены 4 апреля по личному распоряжению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима
21:29
10 Августа 2017
"Аэрофлот" изменил правила перевозки багажа
После протеста Московской межрегиональной транспортной прокуратуры "Аэрофлот" изменил свои правила перевозки багажа