481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
Глава Минобороны Великобритании признал ошибкой свое решение разрешить освобожденным в Иране морякам давать интервью за деньги
21:05
16 Апреля 2007

Министр обороны Великобритании Дес Браун (Des Browne) публично признал ошибочным свое решение разрешить освобожденным из иранского плена британским морякам передавать за деньги свои истории в СМИ.

"Позвольте мне четко признать - я совершил ошибку", - покаялся Браун, выступая в понедельник в Палате общин британского парламента. Он заявил, что полностью берет на себя ответственность за решение, принятое командованием Королевских ВМС, передает РИА Новости.

"Я должен был отменить решение Королевского Флота", - указал министр. Он выразил глубокое сожаление тем ущербом, который нанесла вся эта история престижу британских Вооруженных Сил.

По возвращении на родину в начале апреля пятнадцати освобожденных моряков и морских пехотинцев из двухнедельного плена в Иране им было в виде исключения разрешено получить крупные денежные вознаграждения за интервью ведущим британским СМИ. Этим воспользовались несколько военнослужащих, другие отказались от продажи своих историй журналистам.

После бурных дебатов Минобороны решило отменить данное им ранее разрешение.

Между тем, публичное покаяние министра обороны в парламенте не сняло многих вопросов по поводу самого инцидента с захватом иранскими пограничниками экипажа британского патрульного судна.

Дес Браун заверил, что Лондон не извинялся перед Тегераном за якобы произведенное вторжение в иранские территориальные воды и не заключал никаких сделок с иранским правительством для освобождения моряков.

Тем не менее оппозиция потребовала ответов на ряд вопросов, в частности, почему морякам вовремя не была оказана необходимая поддержка со стороны их сослуживцев, почему британский военный вертолет вылетел на место инцидента с получасовым опозданием и затем вернулся на базу. При этом политики напоминают о том, что подобный инцидент уже случался с британскими военными в 2004 году, а выводов из этого сделано не было.

Глава Минобороны объявил, что на все данные вопросы призвано ответить начатое расследование, которым будет руководить один из бывших высокопоставленных командиров британских морских пехотинцев, нынешний генерал-губернатор Гибралтара, генерал-лейтенант сэр Роб Фултон. Итоги расследования должны быть представлены парламентскому комитету по вопросам обороны.

"Теневой" министр обороны от Консервативной партии Лиам Фокс в своем ответном слове заявил, что позиция Деса Брауна в качестве министра обороны "несостоятельна" и фактически потребовал его отставки.

Однако ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что он "полностью поддерживает" действия своего министра, фактически дал понять, что отставки главы Минобороны в связи с данным инцидентом не будет.

Пятнадцать британских моряков были задержаны 23 марта в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда. Иранское правительство, в свою очередь, заявило, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана. Моряки были освобождены 4 апреля по личному распоряжению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии