486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава Минобороны Великобритании признал ошибкой свое решение разрешить освобожденным в Иране морякам давать интервью за деньги
21:05
16 Апреля 2007

Министр обороны Великобритании Дес Браун (Des Browne) публично признал ошибочным свое решение разрешить освобожденным из иранского плена британским морякам передавать за деньги свои истории в СМИ.

"Позвольте мне четко признать - я совершил ошибку", - покаялся Браун, выступая в понедельник в Палате общин британского парламента. Он заявил, что полностью берет на себя ответственность за решение, принятое командованием Королевских ВМС, передает РИА Новости.

"Я должен был отменить решение Королевского Флота", - указал министр. Он выразил глубокое сожаление тем ущербом, который нанесла вся эта история престижу британских Вооруженных Сил.

По возвращении на родину в начале апреля пятнадцати освобожденных моряков и морских пехотинцев из двухнедельного плена в Иране им было в виде исключения разрешено получить крупные денежные вознаграждения за интервью ведущим британским СМИ. Этим воспользовались несколько военнослужащих, другие отказались от продажи своих историй журналистам.

После бурных дебатов Минобороны решило отменить данное им ранее разрешение.

Между тем, публичное покаяние министра обороны в парламенте не сняло многих вопросов по поводу самого инцидента с захватом иранскими пограничниками экипажа британского патрульного судна.

Дес Браун заверил, что Лондон не извинялся перед Тегераном за якобы произведенное вторжение в иранские территориальные воды и не заключал никаких сделок с иранским правительством для освобождения моряков.

Тем не менее оппозиция потребовала ответов на ряд вопросов, в частности, почему морякам вовремя не была оказана необходимая поддержка со стороны их сослуживцев, почему британский военный вертолет вылетел на место инцидента с получасовым опозданием и затем вернулся на базу. При этом политики напоминают о том, что подобный инцидент уже случался с британскими военными в 2004 году, а выводов из этого сделано не было.

Глава Минобороны объявил, что на все данные вопросы призвано ответить начатое расследование, которым будет руководить один из бывших высокопоставленных командиров британских морских пехотинцев, нынешний генерал-губернатор Гибралтара, генерал-лейтенант сэр Роб Фултон. Итоги расследования должны быть представлены парламентскому комитету по вопросам обороны.

"Теневой" министр обороны от Консервативной партии Лиам Фокс в своем ответном слове заявил, что позиция Деса Брауна в качестве министра обороны "несостоятельна" и фактически потребовал его отставки.

Однако ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что он "полностью поддерживает" действия своего министра, фактически дал понять, что отставки главы Минобороны в связи с данным инцидентом не будет.

Пятнадцать британских моряков были задержаны 23 марта в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда. Иранское правительство, в свою очередь, заявило, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана. Моряки были освобождены 4 апреля по личному распоряжению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.