480.44
-0.1
535.45
-0.83
8.06
-0.09
+23
Погода в Ереване
Рус
Глава Минобороны Великобритании признал ошибкой свое решение разрешить освобожденным в Иране морякам давать интервью за деньги
21:05
16 Апреля 2007

Министр обороны Великобритании Дес Браун (Des Browne) публично признал ошибочным свое решение разрешить освобожденным из иранского плена британским морякам передавать за деньги свои истории в СМИ.

"Позвольте мне четко признать - я совершил ошибку", - покаялся Браун, выступая в понедельник в Палате общин британского парламента. Он заявил, что полностью берет на себя ответственность за решение, принятое командованием Королевских ВМС, передает РИА Новости.

"Я должен был отменить решение Королевского Флота", - указал министр. Он выразил глубокое сожаление тем ущербом, который нанесла вся эта история престижу британских Вооруженных Сил.

По возвращении на родину в начале апреля пятнадцати освобожденных моряков и морских пехотинцев из двухнедельного плена в Иране им было в виде исключения разрешено получить крупные денежные вознаграждения за интервью ведущим британским СМИ. Этим воспользовались несколько военнослужащих, другие отказались от продажи своих историй журналистам.

После бурных дебатов Минобороны решило отменить данное им ранее разрешение.

Между тем, публичное покаяние министра обороны в парламенте не сняло многих вопросов по поводу самого инцидента с захватом иранскими пограничниками экипажа британского патрульного судна.

Дес Браун заверил, что Лондон не извинялся перед Тегераном за якобы произведенное вторжение в иранские территориальные воды и не заключал никаких сделок с иранским правительством для освобождения моряков.

Тем не менее оппозиция потребовала ответов на ряд вопросов, в частности, почему морякам вовремя не была оказана необходимая поддержка со стороны их сослуживцев, почему британский военный вертолет вылетел на место инцидента с получасовым опозданием и затем вернулся на базу. При этом политики напоминают о том, что подобный инцидент уже случался с британскими военными в 2004 году, а выводов из этого сделано не было.

Глава Минобороны объявил, что на все данные вопросы призвано ответить начатое расследование, которым будет руководить один из бывших высокопоставленных командиров британских морских пехотинцев, нынешний генерал-губернатор Гибралтара, генерал-лейтенант сэр Роб Фултон. Итоги расследования должны быть представлены парламентскому комитету по вопросам обороны.

"Теневой" министр обороны от Консервативной партии Лиам Фокс в своем ответном слове заявил, что позиция Деса Брауна в качестве министра обороны "несостоятельна" и фактически потребовал его отставки.

Однако ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что он "полностью поддерживает" действия своего министра, фактически дал понять, что отставки главы Минобороны в связи с данным инцидентом не будет.

Пятнадцать британских моряков были задержаны 23 марта в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда. Иранское правительство, в свою очередь, заявило, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана. Моряки были освобождены 4 апреля по личному распоряжению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела