484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Глава Минобороны Великобритании признал ошибкой свое решение разрешить освобожденным в Иране морякам давать интервью за деньги
21:05
16 Апреля 2007

Министр обороны Великобритании Дес Браун (Des Browne) публично признал ошибочным свое решение разрешить освобожденным из иранского плена британским морякам передавать за деньги свои истории в СМИ.

"Позвольте мне четко признать - я совершил ошибку", - покаялся Браун, выступая в понедельник в Палате общин британского парламента. Он заявил, что полностью берет на себя ответственность за решение, принятое командованием Королевских ВМС, передает РИА Новости.

"Я должен был отменить решение Королевского Флота", - указал министр. Он выразил глубокое сожаление тем ущербом, который нанесла вся эта история престижу британских Вооруженных Сил.

По возвращении на родину в начале апреля пятнадцати освобожденных моряков и морских пехотинцев из двухнедельного плена в Иране им было в виде исключения разрешено получить крупные денежные вознаграждения за интервью ведущим британским СМИ. Этим воспользовались несколько военнослужащих, другие отказались от продажи своих историй журналистам.

После бурных дебатов Минобороны решило отменить данное им ранее разрешение.

Между тем, публичное покаяние министра обороны в парламенте не сняло многих вопросов по поводу самого инцидента с захватом иранскими пограничниками экипажа британского патрульного судна.

Дес Браун заверил, что Лондон не извинялся перед Тегераном за якобы произведенное вторжение в иранские территориальные воды и не заключал никаких сделок с иранским правительством для освобождения моряков.

Тем не менее оппозиция потребовала ответов на ряд вопросов, в частности, почему морякам вовремя не была оказана необходимая поддержка со стороны их сослуживцев, почему британский военный вертолет вылетел на место инцидента с получасовым опозданием и затем вернулся на базу. При этом политики напоминают о том, что подобный инцидент уже случался с британскими военными в 2004 году, а выводов из этого сделано не было.

Глава Минобороны объявил, что на все данные вопросы призвано ответить начатое расследование, которым будет руководить один из бывших высокопоставленных командиров британских морских пехотинцев, нынешний генерал-губернатор Гибралтара, генерал-лейтенант сэр Роб Фултон. Итоги расследования должны быть представлены парламентскому комитету по вопросам обороны.

"Теневой" министр обороны от Консервативной партии Лиам Фокс в своем ответном слове заявил, что позиция Деса Брауна в качестве министра обороны "несостоятельна" и фактически потребовал его отставки.

Однако ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что он "полностью поддерживает" действия своего министра, фактически дал понять, что отставки главы Минобороны в связи с данным инцидентом не будет.

Пятнадцать британских моряков были задержаны 23 марта в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда. Иранское правительство, в свою очередь, заявило, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана. Моряки были освобождены 4 апреля по личному распоряжению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов