484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Администрация Джорджа Буша объявила о стратегии противодействия "негативному поведению" России
12:42
16 Апреля 2007

Администрация Джорджа Буша обнародовала рассчитанный на 2007-2012 годы "стратегический план" по внешней политике, в котором, в частности, поставлена задача дать отпор "негативному поведению" России.

"Мы будем взаимодействовать с Россией там, где мы можем это делать продуктивно, но будем при поддержке наших европейских и других союзников стоять твердо в том, что касается ценностей демократии, прав человека и свободы, и давать отпор негативному поведению России", - говорится в российском разделе документа под названием "совместный стратегический план", который определяет установленные госсекретарем США Кондолизой Райс на ближайшие пять лет "направления и приоритеты" для внешнеполитической деятельности госдепартамента США и Агентства США по международному развитию (USAID), по линии которого осуществляются правительственные программы зарубежной помощи.

"Мы намерены работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как сотрудничество по контртерроризму и нераспространению, но усиливающаяся централизация власти, давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике и ограничения на свободу прессы, - все это стало явными и вызывающими тревогу тенденциями", - говорится в "стратегическом плане".

Как сообщает РИА Новости, в документе подчеркивается также, что "продажи Россией оружия таким государствам как Иран, Сирия и Венесуэла вызвали большую обеспокоенность у всего международного сообщества" и что США видят для себя проблему в занятой Москвой позиции по отношению к государствам бывшего СССР.

"Еще одним крупным вызовом является политика России в отношении ее соседей, в особенности поддержка Москвой сепаратистских регионов в Грузии и Молдавии, ее политическое и экономическое давление на Грузию и ее монополистическое использование энергии для оказания давления на соседние государства, для получения контроля над инфраструктурой и стратегическими активами", - говорится в российском разделе документа.

В нем отмечается также, что США будут добиваться "укрепления региональной энергетической безопасности" посредством "диверсификации энергоресурсов, усиления прозрачности и повышение эффективности использования энергии" в этой части мира.

"Несмотря на эти вызовы, мы очень заинтересованы в укреплении, там где мы можем, позитивных тенденций, включая оказание содействия по вхождению России в основанные на правилах организации, по интеграции в глобальную экономику, а также в появлении среднего класса, поддерживающего демократические институты и главенство закона", - заявлено в "стратегическом полане", где подчеркивается также, что "США хотят, чтобы Россия стала открытым, демократическим и стабильным геополитическим партнером" и что Вашингтон "будет пытаться способствовать такому развитию посредством широкого ряда экономических, социальных, научных и политических связей".

В европейском разделе "стратегического плана" указывается также, что в течение ближайших пяти лет главными приоритетами для США в это части мира будут "консолидация демократических реформ, гарантирование места в евроатлантическом сообществе для стран Восточной Европы, Балканских государств и стран Южного Кавказа, закрепление Турции в Европе и мирное решение продолжающихся постсоветских сепаратистских конфликтов".

"Мы стремимся к консолидации новых демократий в Грузии, Украине и Молдавии через борьбу с коррупцией и содействие экономическим реформам", - говорится в документе, где сообщается, что "по мере того как эти страны порывают со своим советским прошлым и продвигаются ближе к европейским и евроатлантическим институтам мы должны продолжать предоставлять нашу поддержку, содействие и техническую помощь".

"В других точках Евразии народы жаждут получить надежду, которую зажгли "цветные революции" 2003-2005 годов, в то время как диктаторский режим в Белоруссии сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны как Запада так и России. Для того, чтобы продвигать реформы и демократическое развитие, мы устойчиво поддерживаем гражданское общество и независимые средства массовой информации как на двусторонней основе так и совместно с ЕС, а также через такие многосторонние форумы, как ОБСЕ", - говорится в 68-страничном документе.

"Совместный стратегический план поддерживает  положения политики, обозначенные президентом Бушем в "стратегии национальной безопасности", и показывает, как госдепартамент и USAID будут осуществлять внешнюю политику и содействие развитию", - указывается в преамбуле документа.

"В сегодняшнем мире невозможно провести ясную разграничительную линию между интересами нашей безопасности, нашими усилиями в области развития и нашими демократическими идеалами", - подчеркнула госсекретарь США Кондолиза Райс в предисловии к "стратегическому плану", указав, что видит главную миссию внешней политики США в "продвижении свободы на благо американского народа и международного сообщества". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов