485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Вопросы энергетической интеграции станут главными темами первого энергосаммита Южноамериканского сообщества наций
12:14
16 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. В понедельник в Венесуэле пройдет первый энергетический саммит Южноамериканского сообщества наций.

Как сообщила РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Бразилии, ожидается, что главы государств, входящих в эту региональную организацию, обсудят пути дальнейшей экономической и политической интеграции стран субконтинента, в первую очередь, создания единой системы энергоснабжения. В рамках этого вопроса изучается возможность объединения всех электросетей в единую систему энергообеспечения Южной Америки.

По мнению бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силва, "энергетическая интеграция для стран Латинской Америки является таким же объединяющим стержнем, каким в 50-е годы стали для единой Европы уголь и сталь".

Не вызывает сомнения, однако, что на встрече обнаружатся многие противоречия, в частности, относительно принятых недавно правительствами ряда стран региона протекционистских мер в области добычи нефти и газа.
Другой темой для рассмотрения на встрече в Венесуэле станет создание Южноамериканского банка (ЮАБ). Такое предложение уже выдвигали ранее президенты Венесуэлы Уго Чавес и Аргентины Нестор Киршнер. В последний раз, в начале апреля эту тему вновь поднял в Бразилии их коллега глава Эквадора Рафаэль Корреа.

Лидеры этих стран сходятся во мнении о том, что такие международные финансовые институты, как Всемирный банк, Межамериканский банк развития и Международный валютный фонд - главные виновники тяжелого экономического положения, в котором находятся страны Южной Америки. Они не выполняют функций развития.

"Эти банки потеряли свое предназначение. Кредиты, которые они выделяют в настоящее время, идут на выплату старых долгов", - считает аргентинский президент Киршнер. Он полагает, что в ЮАБ должны быть сконцентрированы "свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей".

Рафаэль Корреа же полагает, что на данном этапе было бы целесообразным создать региональный валютный фонд, задача которого "финансировать дефицит бюджетов входящих в него стран и способствовать тем самым его стабилизации". Такой мини-МВФ, считает глава Эквадора, мог бы стать "прелюдией для создания центрального банка Южной Америки и единой региональной валюты". В связи с этим бразильские СМИ отмечают, что предложение Корреи "близко смыкается с представлением о будущем банке" президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Бразилия занимает сдержанную позицию по этому вопросу. Здесь считают, что идея "конечно, представляет интерес", поскольку ставит задачу увеличения финансирования интеграционных региональных проектов. Однако для этого надо использовать уже действующие банковские структуры, усилить, например, координацию работы Андской корпорации развития, Национального банка социально-экономического развития Бразилии, Национальных банков Аргентины и Венесуэлы.

Южноамериканское сообщество наций - региональная политическая и экономическая организация государств Южной Америки, созданная 9 декабря 2004 года. В декабре 2006 года лидеры стран, входящих в нее, подписали Декларацию, подчеркнув, что "создание ЮСН будет способствовать не только решению общерегиональных проблем, в первую очередь, искоренения бедности, но и внесет весомый вклад в дело достижения многополярного мира и коренного переустройства существующего миропорядка". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"