480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Вопросы энергетической интеграции станут главными темами первого энергосаммита Южноамериканского сообщества наций
12:14
16 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. В понедельник в Венесуэле пройдет первый энергетический саммит Южноамериканского сообщества наций.

Как сообщила РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Бразилии, ожидается, что главы государств, входящих в эту региональную организацию, обсудят пути дальнейшей экономической и политической интеграции стран субконтинента, в первую очередь, создания единой системы энергоснабжения. В рамках этого вопроса изучается возможность объединения всех электросетей в единую систему энергообеспечения Южной Америки.

По мнению бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силва, "энергетическая интеграция для стран Латинской Америки является таким же объединяющим стержнем, каким в 50-е годы стали для единой Европы уголь и сталь".

Не вызывает сомнения, однако, что на встрече обнаружатся многие противоречия, в частности, относительно принятых недавно правительствами ряда стран региона протекционистских мер в области добычи нефти и газа.
Другой темой для рассмотрения на встрече в Венесуэле станет создание Южноамериканского банка (ЮАБ). Такое предложение уже выдвигали ранее президенты Венесуэлы Уго Чавес и Аргентины Нестор Киршнер. В последний раз, в начале апреля эту тему вновь поднял в Бразилии их коллега глава Эквадора Рафаэль Корреа.

Лидеры этих стран сходятся во мнении о том, что такие международные финансовые институты, как Всемирный банк, Межамериканский банк развития и Международный валютный фонд - главные виновники тяжелого экономического положения, в котором находятся страны Южной Америки. Они не выполняют функций развития.

"Эти банки потеряли свое предназначение. Кредиты, которые они выделяют в настоящее время, идут на выплату старых долгов", - считает аргентинский президент Киршнер. Он полагает, что в ЮАБ должны быть сконцентрированы "свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей".

Рафаэль Корреа же полагает, что на данном этапе было бы целесообразным создать региональный валютный фонд, задача которого "финансировать дефицит бюджетов входящих в него стран и способствовать тем самым его стабилизации". Такой мини-МВФ, считает глава Эквадора, мог бы стать "прелюдией для создания центрального банка Южной Америки и единой региональной валюты". В связи с этим бразильские СМИ отмечают, что предложение Корреи "близко смыкается с представлением о будущем банке" президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Бразилия занимает сдержанную позицию по этому вопросу. Здесь считают, что идея "конечно, представляет интерес", поскольку ставит задачу увеличения финансирования интеграционных региональных проектов. Однако для этого надо использовать уже действующие банковские структуры, усилить, например, координацию работы Андской корпорации развития, Национального банка социально-экономического развития Бразилии, Национальных банков Аргентины и Венесуэлы.

Южноамериканское сообщество наций - региональная политическая и экономическая организация государств Южной Америки, созданная 9 декабря 2004 года. В декабре 2006 года лидеры стран, входящих в нее, подписали Декларацию, подчеркнув, что "создание ЮСН будет способствовать не только решению общерегиональных проблем, в первую очередь, искоренения бедности, но и внесет весомый вклад в дело достижения многополярного мира и коренного переустройства существующего миропорядка". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара