485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Противники саммита "восьмерки" в Хайлигендамме провели "тренировочные протесты"
11:55
16 Апреля 2007

Около трехсот противников проведения саммита "Большой восьмерки" в немецком курортном городке Хайлигендамм (земля Мекленбург-Передняя Померания) совершили в минувшие выходные "пробежку протеста" вдоль многокилометрового забора, специально выстроенного к предстоящей встрече вокруг "зоны безопасности".

Как сообщил РИА Новости представитель местного полицейского управления, демонстранты-бегуны "имитировали картонными кусачками перекусывание колючей проволоки на ограждениях, но никаких реальных противоправных действий не совершали, поэтому ни столкновений с полицией, ни задержаний не было".

Аналогичные "театрализованные" акции протеста устроили несколько десятков противников саммита "восьмерки" на подъездных путях к "зоне безопасности", внутри которой в начале июня этого года запланирована встреча лидеров восьми крупнейших промышленных стран (Германия, Россия, Франция, Великобритания, США, Италия, Канада и Япония) и пяти приглашенных на нее "пороговых государств" (Бразилия, Мексика, Индия, Китай и ЮАР), сообщили немецкие новостные телеканалы.

Одни демонстранты изображали, что перекрывают проезжую часть, другие, одетые полицейскими, - что разгоняют их.

"Думаю, что для обеих сторон тренировка оказалась полезной, хотя "полицейские" явно недотягивали до уровня настоящих", - со смехом прокомментировал телеканалам "ролевую игру" демонстрантов представитель полиции.

Предварительно в Ростоке, по данным телеканалов, прошла международная конференция, на которой участники будущих акций протеста выработали "стратегии гражданского неповиновения, без эскалации и беспорядков", рассказал журналистам представитель ростокского союза участников "антивосьмерочных акций" Монти Шедель.

По его утверждению, подготовкой к демонстрациям занимаются тысячи местных добровольцев, которые уже провели по всей стране около 600 мероприятий по сбору средств и агитации за широкое участие граждан.

Правда, организаторы признают, что пока не получили необходимой финансовой поддержки - только главная демонстрация в Ростоке 2 июня обойдется примерно в 200 тысяч евро, еще по 130 тысяч евро необходимо на организацию каждого из трех запланированных палаточных лагерей для участников. Как сказал член оргкомитета намеченной акции Кристоф Кляйне, ожидается участие ста тысяч демонстрантов, в том числе уже 20 тысяч подали заявки на места в палаточных лагерях.

По его словам, в программу протестных акций входят большая демонстрация, различные церковные мероприятия, в том числе цепочка молящихся, блокада мест проведения мероприятий саммита в Хайлигендамме и аэропорту Росток-Лааге.

Однако, когда летом начнется саммит, все будет уже по-настоящему - настоящие демонстранты и настоящие полицейские, хорошо обученные и готовые к любым акциям, отмечают телеканалы. По их данным, покой и безопасность участников саммита будут оберегать 16 тысяч полицейских из всех "северных" федеральных земель. Кроме того, частично предполагается "освободить" от заключенных находящуюся неподалеку от места проведения саммита тюрьму в Бютцове, чтобы временно помещать туда "склонных к насилию противников глобализации".

Как подчеркнул министр внутренних дел Мекленбурга-Передней Померании Лоренц Каффьер (Lorenz Caffier), "мирные демонстрации против саммита будут разрешены, поскольку граждане имеют право выражать свое мнение". Однако, по его словам, любые попытки насилия или нарушения порядка будут немедленно пресекаться, а подстрекателей будут изолировать, для чего предполагется открыть дополнительные временные судебные залы, чтобы судьи (их тоже добавят) могли быстро принимать решения. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"