486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Противники саммита "восьмерки" в Хайлигендамме провели "тренировочные протесты"
11:55
16 Апреля 2007

Около трехсот противников проведения саммита "Большой восьмерки" в немецком курортном городке Хайлигендамм (земля Мекленбург-Передняя Померания) совершили в минувшие выходные "пробежку протеста" вдоль многокилометрового забора, специально выстроенного к предстоящей встрече вокруг "зоны безопасности".

Как сообщил РИА Новости представитель местного полицейского управления, демонстранты-бегуны "имитировали картонными кусачками перекусывание колючей проволоки на ограждениях, но никаких реальных противоправных действий не совершали, поэтому ни столкновений с полицией, ни задержаний не было".

Аналогичные "театрализованные" акции протеста устроили несколько десятков противников саммита "восьмерки" на подъездных путях к "зоне безопасности", внутри которой в начале июня этого года запланирована встреча лидеров восьми крупнейших промышленных стран (Германия, Россия, Франция, Великобритания, США, Италия, Канада и Япония) и пяти приглашенных на нее "пороговых государств" (Бразилия, Мексика, Индия, Китай и ЮАР), сообщили немецкие новостные телеканалы.

Одни демонстранты изображали, что перекрывают проезжую часть, другие, одетые полицейскими, - что разгоняют их.

"Думаю, что для обеих сторон тренировка оказалась полезной, хотя "полицейские" явно недотягивали до уровня настоящих", - со смехом прокомментировал телеканалам "ролевую игру" демонстрантов представитель полиции.

Предварительно в Ростоке, по данным телеканалов, прошла международная конференция, на которой участники будущих акций протеста выработали "стратегии гражданского неповиновения, без эскалации и беспорядков", рассказал журналистам представитель ростокского союза участников "антивосьмерочных акций" Монти Шедель.

По его утверждению, подготовкой к демонстрациям занимаются тысячи местных добровольцев, которые уже провели по всей стране около 600 мероприятий по сбору средств и агитации за широкое участие граждан.

Правда, организаторы признают, что пока не получили необходимой финансовой поддержки - только главная демонстрация в Ростоке 2 июня обойдется примерно в 200 тысяч евро, еще по 130 тысяч евро необходимо на организацию каждого из трех запланированных палаточных лагерей для участников. Как сказал член оргкомитета намеченной акции Кристоф Кляйне, ожидается участие ста тысяч демонстрантов, в том числе уже 20 тысяч подали заявки на места в палаточных лагерях.

По его словам, в программу протестных акций входят большая демонстрация, различные церковные мероприятия, в том числе цепочка молящихся, блокада мест проведения мероприятий саммита в Хайлигендамме и аэропорту Росток-Лааге.

Однако, когда летом начнется саммит, все будет уже по-настоящему - настоящие демонстранты и настоящие полицейские, хорошо обученные и готовые к любым акциям, отмечают телеканалы. По их данным, покой и безопасность участников саммита будут оберегать 16 тысяч полицейских из всех "северных" федеральных земель. Кроме того, частично предполагается "освободить" от заключенных находящуюся неподалеку от места проведения саммита тюрьму в Бютцове, чтобы временно помещать туда "склонных к насилию противников глобализации".

Как подчеркнул министр внутренних дел Мекленбурга-Передней Померании Лоренц Каффьер (Lorenz Caffier), "мирные демонстрации против саммита будут разрешены, поскольку граждане имеют право выражать свое мнение". Однако, по его словам, любые попытки насилия или нарушения порядка будут немедленно пресекаться, а подстрекателей будут изолировать, для чего предполагется открыть дополнительные временные судебные залы, чтобы судьи (их тоже добавят) могли быстро принимать решения. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир