487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Глава Всемирного банка отказался однозначно заявлять о том, останется ли он на своем посту или уйдет в отставку
10:24
16 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц не стал комментировать вопрос о возможности отставки из-за скандала с продвижением по службе своей подруги, отметив, что впереди еще много работы.

Согласно РИА Новости, на заключительной пресс-конференции весенней сессии международного валютного фонда все внимание было приковано не к итогам работы Комитета по развитию МВФ, о работе которого вышли отчитаться высокопоставленные сотрудники фонда, а к личной жизни Вулфовица, который также присутствовал на пресс-конференции.

На многочисленные вопросы о том, собирается ли он подать в отставку и насколько в сложившейся ситуации ему удобно говорить о борьбе с коррупцией, когда он сам находится в центре скандала, Вулфовиц лишь отметил, что "многое уже достигнуто, но впереди еще много работы", имея в виду работу Всемирного банка.

Он также сказал, что его вопросом занимается Совет директоров банка.
"Я верю, что смогу справиться, меня поддерживают, Совет рассматривает этот вопрос и продолжает работу", - сказал Вулфовиц.

На дальнейшие вопросы о скандале и возможном уходе, задаваемые в разных вариациях, Вулфовиц отвечал одной и той же фразой о достигнутых успехах Всемирного банка и МВФ на Африканском континенте.

В пятницу совет директоров Всемирного банка (ВБ) перенес встречу, на которой должен был обсуждаться скандал с продвижением по службе Шахи Ризы - любовницы главы банка. Как сообщил источник РИА Новости в ВБ, пока неизвестно, когда совет вернется к этому вопросу.

Ранее сам Вулфовиц заявил, что, переводя на другую должность Ризу, совершил ошибку, и извинился за нее.

В то же время, Вулфовиц отметил, что перед тем, как принять решение, он посоветовался с председателем комитета банка по этике и получил совет "повысить и переместить госпожу Шаха Риза".

"Два года назад, когда я только пришел во Всемирный банк, я поднял вопрос о возможном конфликте интересов и попросил, чтобы меня не вовлекали в решение этого вопроса", - сказал Вулфовиц.

Он утверждает, что ставил этот вопрос и перед комитетом по этике Совета директоров. Как говорится в заявлении совета директоров, повышение по службе Ризы не было рассмотрено ни комитетом по этике, ни самим советом. Совет директоров полагает, что, возможно, Вулфовиц нарушил корпоративные правила, когда назначил Ризу на более высокую должность и повысил ей зарплату перед тем, как она была переведена на работу в госдеп.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже, его подруга Шаха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов Всемирного банка.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречило внутренней политике банка.

Тогда Шаха Риза была переведена в подчинение госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты до $193 тысяч в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, чей оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на $10 тысяч.

Кроме того, за месяц до назначения она была повышена в должности. Оба этих шага представители профсоюза считают необоснованными и объясняют их близкими отношениями Ризы и Вулфовица.

Несмотря на то, что Риза покинула госдепартамент еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", на прошлой неделе правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них "возможное нарушение правил кадровой политики". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News