480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Глава Всемирного банка отказался однозначно заявлять о том, останется ли он на своем посту или уйдет в отставку
10:24
16 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц не стал комментировать вопрос о возможности отставки из-за скандала с продвижением по службе своей подруги, отметив, что впереди еще много работы.

Согласно РИА Новости, на заключительной пресс-конференции весенней сессии международного валютного фонда все внимание было приковано не к итогам работы Комитета по развитию МВФ, о работе которого вышли отчитаться высокопоставленные сотрудники фонда, а к личной жизни Вулфовица, который также присутствовал на пресс-конференции.

На многочисленные вопросы о том, собирается ли он подать в отставку и насколько в сложившейся ситуации ему удобно говорить о борьбе с коррупцией, когда он сам находится в центре скандала, Вулфовиц лишь отметил, что "многое уже достигнуто, но впереди еще много работы", имея в виду работу Всемирного банка.

Он также сказал, что его вопросом занимается Совет директоров банка.
"Я верю, что смогу справиться, меня поддерживают, Совет рассматривает этот вопрос и продолжает работу", - сказал Вулфовиц.

На дальнейшие вопросы о скандале и возможном уходе, задаваемые в разных вариациях, Вулфовиц отвечал одной и той же фразой о достигнутых успехах Всемирного банка и МВФ на Африканском континенте.

В пятницу совет директоров Всемирного банка (ВБ) перенес встречу, на которой должен был обсуждаться скандал с продвижением по службе Шахи Ризы - любовницы главы банка. Как сообщил источник РИА Новости в ВБ, пока неизвестно, когда совет вернется к этому вопросу.

Ранее сам Вулфовиц заявил, что, переводя на другую должность Ризу, совершил ошибку, и извинился за нее.

В то же время, Вулфовиц отметил, что перед тем, как принять решение, он посоветовался с председателем комитета банка по этике и получил совет "повысить и переместить госпожу Шаха Риза".

"Два года назад, когда я только пришел во Всемирный банк, я поднял вопрос о возможном конфликте интересов и попросил, чтобы меня не вовлекали в решение этого вопроса", - сказал Вулфовиц.

Он утверждает, что ставил этот вопрос и перед комитетом по этике Совета директоров. Как говорится в заявлении совета директоров, повышение по службе Ризы не было рассмотрено ни комитетом по этике, ни самим советом. Совет директоров полагает, что, возможно, Вулфовиц нарушил корпоративные правила, когда назначил Ризу на более высокую должность и повысил ей зарплату перед тем, как она была переведена на работу в госдеп.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже, его подруга Шаха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов Всемирного банка.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречило внутренней политике банка.

Тогда Шаха Риза была переведена в подчинение госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты до $193 тысяч в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, чей оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на $10 тысяч.

Кроме того, за месяц до назначения она была повышена в должности. Оба этих шага представители профсоюза считают необоснованными и объясняют их близкими отношениями Ризы и Вулфовица.

Несмотря на то, что Риза покинула госдепартамент еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", на прошлой неделе правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них "возможное нарушение правил кадровой политики". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе