480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Глава Всемирного банка отказался однозначно заявлять о том, останется ли он на своем посту или уйдет в отставку
10:24
16 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц не стал комментировать вопрос о возможности отставки из-за скандала с продвижением по службе своей подруги, отметив, что впереди еще много работы.

Согласно РИА Новости, на заключительной пресс-конференции весенней сессии международного валютного фонда все внимание было приковано не к итогам работы Комитета по развитию МВФ, о работе которого вышли отчитаться высокопоставленные сотрудники фонда, а к личной жизни Вулфовица, который также присутствовал на пресс-конференции.

На многочисленные вопросы о том, собирается ли он подать в отставку и насколько в сложившейся ситуации ему удобно говорить о борьбе с коррупцией, когда он сам находится в центре скандала, Вулфовиц лишь отметил, что "многое уже достигнуто, но впереди еще много работы", имея в виду работу Всемирного банка.

Он также сказал, что его вопросом занимается Совет директоров банка.
"Я верю, что смогу справиться, меня поддерживают, Совет рассматривает этот вопрос и продолжает работу", - сказал Вулфовиц.

На дальнейшие вопросы о скандале и возможном уходе, задаваемые в разных вариациях, Вулфовиц отвечал одной и той же фразой о достигнутых успехах Всемирного банка и МВФ на Африканском континенте.

В пятницу совет директоров Всемирного банка (ВБ) перенес встречу, на которой должен был обсуждаться скандал с продвижением по службе Шахи Ризы - любовницы главы банка. Как сообщил источник РИА Новости в ВБ, пока неизвестно, когда совет вернется к этому вопросу.

Ранее сам Вулфовиц заявил, что, переводя на другую должность Ризу, совершил ошибку, и извинился за нее.

В то же время, Вулфовиц отметил, что перед тем, как принять решение, он посоветовался с председателем комитета банка по этике и получил совет "повысить и переместить госпожу Шаха Риза".

"Два года назад, когда я только пришел во Всемирный банк, я поднял вопрос о возможном конфликте интересов и попросил, чтобы меня не вовлекали в решение этого вопроса", - сказал Вулфовиц.

Он утверждает, что ставил этот вопрос и перед комитетом по этике Совета директоров. Как говорится в заявлении совета директоров, повышение по службе Ризы не было рассмотрено ни комитетом по этике, ни самим советом. Совет директоров полагает, что, возможно, Вулфовиц нарушил корпоративные правила, когда назначил Ризу на более высокую должность и повысил ей зарплату перед тем, как она была переведена на работу в госдеп.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже, его подруга Шаха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов Всемирного банка.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречило внутренней политике банка.

Тогда Шаха Риза была переведена в подчинение госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты до $193 тысяч в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, чей оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на $10 тысяч.

Кроме того, за месяц до назначения она была повышена в должности. Оба этих шага представители профсоюза считают необоснованными и объясняют их близкими отношениями Ризы и Вулфовица.

Несмотря на то, что Риза покинула госдепартамент еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", на прошлой неделе правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них "возможное нарушение правил кадровой политики". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе