486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава Всемирного банка отказался однозначно заявлять о том, останется ли он на своем посту или уйдет в отставку
10:24
16 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц не стал комментировать вопрос о возможности отставки из-за скандала с продвижением по службе своей подруги, отметив, что впереди еще много работы.

Согласно РИА Новости, на заключительной пресс-конференции весенней сессии международного валютного фонда все внимание было приковано не к итогам работы Комитета по развитию МВФ, о работе которого вышли отчитаться высокопоставленные сотрудники фонда, а к личной жизни Вулфовица, который также присутствовал на пресс-конференции.

На многочисленные вопросы о том, собирается ли он подать в отставку и насколько в сложившейся ситуации ему удобно говорить о борьбе с коррупцией, когда он сам находится в центре скандала, Вулфовиц лишь отметил, что "многое уже достигнуто, но впереди еще много работы", имея в виду работу Всемирного банка.

Он также сказал, что его вопросом занимается Совет директоров банка.
"Я верю, что смогу справиться, меня поддерживают, Совет рассматривает этот вопрос и продолжает работу", - сказал Вулфовиц.

На дальнейшие вопросы о скандале и возможном уходе, задаваемые в разных вариациях, Вулфовиц отвечал одной и той же фразой о достигнутых успехах Всемирного банка и МВФ на Африканском континенте.

В пятницу совет директоров Всемирного банка (ВБ) перенес встречу, на которой должен был обсуждаться скандал с продвижением по службе Шахи Ризы - любовницы главы банка. Как сообщил источник РИА Новости в ВБ, пока неизвестно, когда совет вернется к этому вопросу.

Ранее сам Вулфовиц заявил, что, переводя на другую должность Ризу, совершил ошибку, и извинился за нее.

В то же время, Вулфовиц отметил, что перед тем, как принять решение, он посоветовался с председателем комитета банка по этике и получил совет "повысить и переместить госпожу Шаха Риза".

"Два года назад, когда я только пришел во Всемирный банк, я поднял вопрос о возможном конфликте интересов и попросил, чтобы меня не вовлекали в решение этого вопроса", - сказал Вулфовиц.

Он утверждает, что ставил этот вопрос и перед комитетом по этике Совета директоров. Как говорится в заявлении совета директоров, повышение по службе Ризы не было рассмотрено ни комитетом по этике, ни самим советом. Совет директоров полагает, что, возможно, Вулфовиц нарушил корпоративные правила, когда назначил Ризу на более высокую должность и повысил ей зарплату перед тем, как она была переведена на работу в госдеп.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже, его подруга Шаха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов Всемирного банка.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречило внутренней политике банка.

Тогда Шаха Риза была переведена в подчинение госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты до $193 тысяч в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, чей оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на $10 тысяч.

Кроме того, за месяц до назначения она была повышена в должности. Оба этих шага представители профсоюза считают необоснованными и объясняют их близкими отношениями Ризы и Вулфовица.

Несмотря на то, что Риза покинула госдепартамент еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", на прошлой неделе правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них "возможное нарушение правил кадровой политики". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН