484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Администрация Джорджа Буша потребовала расширить полномочия спецслужб США по слежке за иностранцами
09:41
16 Апреля 2007

Администрация Джорджа Буша направила в конгресс требование расширить полномочия спецслужб США по "разведывательной слежке" за иностранными гражданами и перехвату переговоров иностранцев на территории США, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Вашингтон пост".

"Белый дом предлагает расширить круг потенциальных целей для наблюдения, включив в них лиц, не являющихся гражданами США, которые могут обладать, передавать или получать важную иностранную разведывательную информацию, а также лиц, осуществляющих в США деятельность, связанную с приобретением или разработкой оружия массового уничтожения", - пишет издание.

По данным "Вашингтон Пост", предложение администрации Буша предполагает также, что частные телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры будут обязаны сотрудничать со спецслужбами США и будут при этом защищены законом от каких-либо исков или судебных преследований со стороны клиентов в связи с таким сотрудничеством.
При этом юридическая защита будет распространена на сотрудничающие с властями компании на весь прошлый период после 11 сентября 2001 года.

В настоящее время существующий в США с 1978 года "Закон о наблюдении за иностранной разведкой" (FISA) разрешает спецслужбам вести скрытое наблюдение за иностранными гражданами на американской территории только в случае, если спецслужбы предварительно обратились в специальный закрытый суд для получения соответствующего ордера.

Внесенные в пятницу администрацией в конгресс изменения в FISA предусматривают резкое расширение возможностей для спецслужб США вести слежку за иностранцами и является практическим развитием тех предложений о дальнейшей реформе полномочий американского "разведывательного сообщества", с которыми недавно выступил директор национальной разведки США Джон Негропонте.

Сменивший Негропонте на этом посту новый глава американского "разведсообщества" Майк Макконнелл на минувшей неделе выступил с собственными предложениями о расширении полномочий спецслужб и необходимости пересмотра ряда законов, принятых еще в годы "холодной войны", которые, по его мнению, сейчас в ряде случаев не позволяют американской разведке полностью реализовать свой потенциал по обеспечению безопасности страны и борьбе с терроризмом.

По данным американских СМИ направленные в конгресс в пятницу документы содержат положение, разрешающее американским спецслужбам вести слежку за иностранными гражданами, в том числе через прослушивание их телефонов и перехват компьютерной почты, вообще без получения судебного ордера в рамках FISA.

Американские правозащитники подвергли резкой критике позицию Белого дома, заявив, что администрация Буша в лице генеральной прокуратуры и министерства юстиции пытаются снова вывести действия спецслужб за рамки закона, прикрываясь обещаниями защищать частную жизнь граждан и их гражданские права.

"Законодатели должны отвергнуть эту лживую рекламу. Закон FISA постоянно нарушается с тех пор, как президент Буш в 2001 году санкционировал прослушивание без выдачи ордеров и получение информации Агентством национальной безопасности", - говорится в распространенном в субботу в Вашингтоне заявлении директора юридического управления Американского союза защиты гражданских прав (ACLU) Кэролин Фредриксон.

"Конгресс не должен вознаграждать президента, который постоянно пренебрегает главенством закона. Закон FISA уже неоднократно подвергался изменениям и его больше не нужно "модернизировать" - его просто нужно соблюдать", - заявила Фредриксон.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов