486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Администрация Джорджа Буша потребовала расширить полномочия спецслужб США по слежке за иностранцами
09:41
16 Апреля 2007

Администрация Джорджа Буша направила в конгресс требование расширить полномочия спецслужб США по "разведывательной слежке" за иностранными гражданами и перехвату переговоров иностранцев на территории США, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Вашингтон пост".

"Белый дом предлагает расширить круг потенциальных целей для наблюдения, включив в них лиц, не являющихся гражданами США, которые могут обладать, передавать или получать важную иностранную разведывательную информацию, а также лиц, осуществляющих в США деятельность, связанную с приобретением или разработкой оружия массового уничтожения", - пишет издание.

По данным "Вашингтон Пост", предложение администрации Буша предполагает также, что частные телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры будут обязаны сотрудничать со спецслужбами США и будут при этом защищены законом от каких-либо исков или судебных преследований со стороны клиентов в связи с таким сотрудничеством.
При этом юридическая защита будет распространена на сотрудничающие с властями компании на весь прошлый период после 11 сентября 2001 года.

В настоящее время существующий в США с 1978 года "Закон о наблюдении за иностранной разведкой" (FISA) разрешает спецслужбам вести скрытое наблюдение за иностранными гражданами на американской территории только в случае, если спецслужбы предварительно обратились в специальный закрытый суд для получения соответствующего ордера.

Внесенные в пятницу администрацией в конгресс изменения в FISA предусматривают резкое расширение возможностей для спецслужб США вести слежку за иностранцами и является практическим развитием тех предложений о дальнейшей реформе полномочий американского "разведывательного сообщества", с которыми недавно выступил директор национальной разведки США Джон Негропонте.

Сменивший Негропонте на этом посту новый глава американского "разведсообщества" Майк Макконнелл на минувшей неделе выступил с собственными предложениями о расширении полномочий спецслужб и необходимости пересмотра ряда законов, принятых еще в годы "холодной войны", которые, по его мнению, сейчас в ряде случаев не позволяют американской разведке полностью реализовать свой потенциал по обеспечению безопасности страны и борьбе с терроризмом.

По данным американских СМИ направленные в конгресс в пятницу документы содержат положение, разрешающее американским спецслужбам вести слежку за иностранными гражданами, в том числе через прослушивание их телефонов и перехват компьютерной почты, вообще без получения судебного ордера в рамках FISA.

Американские правозащитники подвергли резкой критике позицию Белого дома, заявив, что администрация Буша в лице генеральной прокуратуры и министерства юстиции пытаются снова вывести действия спецслужб за рамки закона, прикрываясь обещаниями защищать частную жизнь граждан и их гражданские права.

"Законодатели должны отвергнуть эту лживую рекламу. Закон FISA постоянно нарушается с тех пор, как президент Буш в 2001 году санкционировал прослушивание без выдачи ордеров и получение информации Агентством национальной безопасности", - говорится в распространенном в субботу в Вашингтоне заявлении директора юридического управления Американского союза защиты гражданских прав (ACLU) Кэролин Фредриксон.

"Конгресс не должен вознаграждать президента, который постоянно пренебрегает главенством закона. Закон FISA уже неоднократно подвергался изменениям и его больше не нужно "модернизировать" - его просто нужно соблюдать", - заявила Фредриксон.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"