478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+37
Погода в Ереване
Рус
Администрация Джорджа Буша потребовала расширить полномочия спецслужб США по слежке за иностранцами
09:41
16 Апреля 2007

Администрация Джорджа Буша направила в конгресс требование расширить полномочия спецслужб США по "разведывательной слежке" за иностранными гражданами и перехвату переговоров иностранцев на территории США, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Вашингтон пост".

"Белый дом предлагает расширить круг потенциальных целей для наблюдения, включив в них лиц, не являющихся гражданами США, которые могут обладать, передавать или получать важную иностранную разведывательную информацию, а также лиц, осуществляющих в США деятельность, связанную с приобретением или разработкой оружия массового уничтожения", - пишет издание.

По данным "Вашингтон Пост", предложение администрации Буша предполагает также, что частные телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры будут обязаны сотрудничать со спецслужбами США и будут при этом защищены законом от каких-либо исков или судебных преследований со стороны клиентов в связи с таким сотрудничеством.
При этом юридическая защита будет распространена на сотрудничающие с властями компании на весь прошлый период после 11 сентября 2001 года.

В настоящее время существующий в США с 1978 года "Закон о наблюдении за иностранной разведкой" (FISA) разрешает спецслужбам вести скрытое наблюдение за иностранными гражданами на американской территории только в случае, если спецслужбы предварительно обратились в специальный закрытый суд для получения соответствующего ордера.

Внесенные в пятницу администрацией в конгресс изменения в FISA предусматривают резкое расширение возможностей для спецслужб США вести слежку за иностранцами и является практическим развитием тех предложений о дальнейшей реформе полномочий американского "разведывательного сообщества", с которыми недавно выступил директор национальной разведки США Джон Негропонте.

Сменивший Негропонте на этом посту новый глава американского "разведсообщества" Майк Макконнелл на минувшей неделе выступил с собственными предложениями о расширении полномочий спецслужб и необходимости пересмотра ряда законов, принятых еще в годы "холодной войны", которые, по его мнению, сейчас в ряде случаев не позволяют американской разведке полностью реализовать свой потенциал по обеспечению безопасности страны и борьбе с терроризмом.

По данным американских СМИ направленные в конгресс в пятницу документы содержат положение, разрешающее американским спецслужбам вести слежку за иностранными гражданами, в том числе через прослушивание их телефонов и перехват компьютерной почты, вообще без получения судебного ордера в рамках FISA.

Американские правозащитники подвергли резкой критике позицию Белого дома, заявив, что администрация Буша в лице генеральной прокуратуры и министерства юстиции пытаются снова вывести действия спецслужб за рамки закона, прикрываясь обещаниями защищать частную жизнь граждан и их гражданские права.

"Законодатели должны отвергнуть эту лживую рекламу. Закон FISA постоянно нарушается с тех пор, как президент Буш в 2001 году санкционировал прослушивание без выдачи ордеров и получение информации Агентством национальной безопасности", - говорится в распространенном в субботу в Вашингтоне заявлении директора юридического управления Американского союза защиты гражданских прав (ACLU) Кэролин Фредриксон.

"Конгресс не должен вознаграждать президента, который постоянно пренебрегает главенством закона. Закон FISA уже неоднократно подвергался изменениям и его больше не нужно "модернизировать" - его просто нужно соблюдать", - заявила Фредриксон.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства