477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Администрация Джорджа Буша потребовала расширить полномочия спецслужб США по слежке за иностранцами
09:41
16 Апреля 2007

Администрация Джорджа Буша направила в конгресс требование расширить полномочия спецслужб США по "разведывательной слежке" за иностранными гражданами и перехвату переговоров иностранцев на территории США, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Вашингтон пост".

"Белый дом предлагает расширить круг потенциальных целей для наблюдения, включив в них лиц, не являющихся гражданами США, которые могут обладать, передавать или получать важную иностранную разведывательную информацию, а также лиц, осуществляющих в США деятельность, связанную с приобретением или разработкой оружия массового уничтожения", - пишет издание.

По данным "Вашингтон Пост", предложение администрации Буша предполагает также, что частные телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры будут обязаны сотрудничать со спецслужбами США и будут при этом защищены законом от каких-либо исков или судебных преследований со стороны клиентов в связи с таким сотрудничеством.
При этом юридическая защита будет распространена на сотрудничающие с властями компании на весь прошлый период после 11 сентября 2001 года.

В настоящее время существующий в США с 1978 года "Закон о наблюдении за иностранной разведкой" (FISA) разрешает спецслужбам вести скрытое наблюдение за иностранными гражданами на американской территории только в случае, если спецслужбы предварительно обратились в специальный закрытый суд для получения соответствующего ордера.

Внесенные в пятницу администрацией в конгресс изменения в FISA предусматривают резкое расширение возможностей для спецслужб США вести слежку за иностранцами и является практическим развитием тех предложений о дальнейшей реформе полномочий американского "разведывательного сообщества", с которыми недавно выступил директор национальной разведки США Джон Негропонте.

Сменивший Негропонте на этом посту новый глава американского "разведсообщества" Майк Макконнелл на минувшей неделе выступил с собственными предложениями о расширении полномочий спецслужб и необходимости пересмотра ряда законов, принятых еще в годы "холодной войны", которые, по его мнению, сейчас в ряде случаев не позволяют американской разведке полностью реализовать свой потенциал по обеспечению безопасности страны и борьбе с терроризмом.

По данным американских СМИ направленные в конгресс в пятницу документы содержат положение, разрешающее американским спецслужбам вести слежку за иностранными гражданами, в том числе через прослушивание их телефонов и перехват компьютерной почты, вообще без получения судебного ордера в рамках FISA.

Американские правозащитники подвергли резкой критике позицию Белого дома, заявив, что администрация Буша в лице генеральной прокуратуры и министерства юстиции пытаются снова вывести действия спецслужб за рамки закона, прикрываясь обещаниями защищать частную жизнь граждан и их гражданские права.

"Законодатели должны отвергнуть эту лживую рекламу. Закон FISA постоянно нарушается с тех пор, как президент Буш в 2001 году санкционировал прослушивание без выдачи ордеров и получение информации Агентством национальной безопасности", - говорится в распространенном в субботу в Вашингтоне заявлении директора юридического управления Американского союза защиты гражданских прав (ACLU) Кэролин Фредриксон.

"Конгресс не должен вознаграждать президента, который постоянно пренебрегает главенством закона. Закон FISA уже неоднократно подвергался изменениям и его больше не нужно "модернизировать" - его просто нужно соблюдать", - заявила Фредриксон.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда