484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Администрация Джорджа Буша потребовала расширить полномочия спецслужб США по слежке за иностранцами
09:41
16 Апреля 2007

Администрация Джорджа Буша направила в конгресс требование расширить полномочия спецслужб США по "разведывательной слежке" за иностранными гражданами и перехвату переговоров иностранцев на территории США, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Вашингтон пост".

"Белый дом предлагает расширить круг потенциальных целей для наблюдения, включив в них лиц, не являющихся гражданами США, которые могут обладать, передавать или получать важную иностранную разведывательную информацию, а также лиц, осуществляющих в США деятельность, связанную с приобретением или разработкой оружия массового уничтожения", - пишет издание.

По данным "Вашингтон Пост", предложение администрации Буша предполагает также, что частные телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры будут обязаны сотрудничать со спецслужбами США и будут при этом защищены законом от каких-либо исков или судебных преследований со стороны клиентов в связи с таким сотрудничеством.
При этом юридическая защита будет распространена на сотрудничающие с властями компании на весь прошлый период после 11 сентября 2001 года.

В настоящее время существующий в США с 1978 года "Закон о наблюдении за иностранной разведкой" (FISA) разрешает спецслужбам вести скрытое наблюдение за иностранными гражданами на американской территории только в случае, если спецслужбы предварительно обратились в специальный закрытый суд для получения соответствующего ордера.

Внесенные в пятницу администрацией в конгресс изменения в FISA предусматривают резкое расширение возможностей для спецслужб США вести слежку за иностранцами и является практическим развитием тех предложений о дальнейшей реформе полномочий американского "разведывательного сообщества", с которыми недавно выступил директор национальной разведки США Джон Негропонте.

Сменивший Негропонте на этом посту новый глава американского "разведсообщества" Майк Макконнелл на минувшей неделе выступил с собственными предложениями о расширении полномочий спецслужб и необходимости пересмотра ряда законов, принятых еще в годы "холодной войны", которые, по его мнению, сейчас в ряде случаев не позволяют американской разведке полностью реализовать свой потенциал по обеспечению безопасности страны и борьбе с терроризмом.

По данным американских СМИ направленные в конгресс в пятницу документы содержат положение, разрешающее американским спецслужбам вести слежку за иностранными гражданами, в том числе через прослушивание их телефонов и перехват компьютерной почты, вообще без получения судебного ордера в рамках FISA.

Американские правозащитники подвергли резкой критике позицию Белого дома, заявив, что администрация Буша в лице генеральной прокуратуры и министерства юстиции пытаются снова вывести действия спецслужб за рамки закона, прикрываясь обещаниями защищать частную жизнь граждан и их гражданские права.

"Законодатели должны отвергнуть эту лживую рекламу. Закон FISA постоянно нарушается с тех пор, как президент Буш в 2001 году санкционировал прослушивание без выдачи ордеров и получение информации Агентством национальной безопасности", - говорится в распространенном в субботу в Вашингтоне заявлении директора юридического управления Американского союза защиты гражданских прав (ACLU) Кэролин Фредриксон.

"Конгресс не должен вознаграждать президента, который постоянно пренебрегает главенством закона. Закон FISA уже неоднократно подвергался изменениям и его больше не нужно "модернизировать" - его просто нужно соблюдать", - заявила Фредриксон.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны