486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Финансовая G7 в рамках сессии МВФ и ВБ обсудит проблемы мировой экономики
12:00
13 Апреля 2007

Проблемы мировой экономики, реформа МВФ и развитие стран Африки станут основными темами обсуждения на встречах министров финансов и глав центробанков стран G7 в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка 14-15 апреля, сообщил журналистам источник в российской делегации.

В G7 входят США, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Япония и Канада.

Как передает РИА Новости, в рамках сессии состоятся заседания комитета по развитию и валютно-финансового комитета МВФ, пройдет встреча министров финансов и глав центральных банков стран G7.

Некоторые заседания пройдут в формате G8 - с участием России. По словам источника в российской делегации, темы для обсуждения на этих заседаниях - борьба с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, энергетическая безопасность, а также финансирование развития беднейших стран.

Как сказал источник, одним из главных вопросов финансовой G7 станет анализ ситуации в мировой экономике. "Ожидается, что будет до 20-25 выступающих и, таким образом, ситуация будет рассмотрена под разными углами: общая картинка очень мозаична и складывается в интересный рисунок", - отметил он.

Ранее сообщалось, что по сравнению с докладом, подготовленным осенью прошлого года, в весеннем докладе МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года на 0,5 процентных пункта - до 4,9%. Наибольшие риски глобальной экономике несут мировые дисбалансы, отмечал ранее МВФ.

Речь идет о странах с большим профицитом по текущим операциям (например, Китай) и странах с большим дефицитом по текущим операциям (США).

По словам источника, на обсуждение ситуации в мировой экономике приглашены представители китайской делегации. Однако Китай будет представлен не министром финансов, как это принято, а его заместителем, так что он в обсуждении первого вопроса участвовать не будет, отметил источник.

"Предполагается также сделать доклад о глобальном мониторинге за 2007 год с упором на гендерную проблему, проблему слабого государства", - сообщил источник.

По его словам, в центре обсуждения участников сессии будут также вопросы ускоренного развития Африки. Эта тема уже поднималась ранее в рамках встреч министров финансов и глав центральных банков стран G8, напомнил российский представитель.

Он также отметил, что в ходе сессии планируется обсудить проблемы распределения квот участия стран в капитале МВФ, а также вопросы финансирования фонда и надзорные функции МВФ. Ранее сообщалось, что квоты участия решено перераспределить с учетом возросшего влияния на мировую экономику развивающихся стран: в результате некоторым странам предлагается отказаться от части квот в пользу других.

"Это будет еще одна рабочая попытка нащупать варианты реформирования в условиях, когда нарастает нестабильность экономики. Этот аргумент (нарастание нестабильности) сейчас широко используется в том плане, что нужно срочно предпринимать какие-то шаги по реформе квот", - сказал источник.

Вместе с тем он сообщил, что участники далеки от консенсуса по формуле перераспределения квот. "И когда придут к общему мнению, пока непонятно", - отметил источник, добавив, что в эту сессию "прорывных решений ожидать не приходится".

В формате "outreach" (за пределами основной повестки) состоится деловой ужин с участием представителей Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил источник. В рамках встречи предполагается обсудить вопросы, связанные с использованием доходов от нефти.

В весеннем докладе МВФ рекомендовал странам-экспортерам нефти "рачительно использовать быстро растущие поступления от экспорта, чтобы избежать перегрева экономики". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.