484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
В годовщину начала гражданской войны Ливан стоит на пороге нового конфликта
09:50
13 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 13 апреля. /Новости-Армения/. В пятницу исполняется 32 года со дня начала гражданской войны в Ливане, которая продлилась 15 лет и унесла жизнь 150 тысяч человек.

В бейрутском пригороде Айн Руммани утром 13 апреля 1975 года ливанские фалангисты расстреляли автобус с палестинцами, что и положило начало войне, сообщает РИА Новости. К вечеру бои шли по всему городу, на юге и севере страны.

Сейчас изрешеченный пулями автобус, в котором были убиты 30 палестинцев, в назидание нынешнему поколению выставлен в Бейруте на линии, разделявшей во время войны враждующие стороны - христиан и мусульман.

Однако в настоящий момент Ливан вновь находится в глубочайшем кризисе, будучи разделенным на два враждебных лагеря. В первый входят поддерживаемые США и Францией антисирийские политики, объединенные в так называемое движение "14 марта" и составляющее большинство в правительстве и парламенте страны, к другому лагерю относится опирающаяся на помощь Ирана и Сирии оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах".

Главной темой спора между двумя лагерями является то, по какому пути идти Ливану дальше. Одни выступают за союз с Западом и ослабление влияния соседней Сирии, почти 30 лет осуществлявшей опеку над Ливаном, другие - за сближение с Дамаском, продолжение борьбы с израильской оккупацией и американской гегемонией в регионе Ближнего Востока.

Все попытки придти к кому-то компромиссу ни к чему не привели. Власть в стране практически парализована.

Правительство и парламентское большинство бойкотируют президента страны, которого они считают ставленником Сирии. Оппозиция и президент заявляют о нелегитимности правительства. Спикер парламента, являющийся одним из лидеров оппозиции, отказывается созывать его и рассматривать спорные вопросы. В стране говорят о возможности образования двух правительств, как это было во время гражданской войны.

Однако, несмотря на то, что нынешняя действительность во многом напоминает времена тридцатилетней давности, есть между ними и одно существенное различие - воевать сегодня ливанцы, судя по всему, не готовы и не хотят.
"Воевать сегодня никто не хочет, ни христиане, ни мусульмане", - заявил ливанский бизнесмен Насим Хури.

Всячески против военных действий выступают и ливанские политики. "Мы не хотим гражданской войны. Никто не хочет спалить свою собственную страну из-за политических разногласий", - заявил в воскресенье глава "Хезболлах" Хасан Насрулла.

Он признал, что диалог, который время от времени все же вели между собой враждующие ливанские лидеры, окончательно зашел в тупик, и что длящаяся уже более двух лет нестабильность, периодически сопровождающаяся взрывами, политическими убийствами и уличными столкновениями, будет продолжаться. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года