480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
В годовщину начала гражданской войны Ливан стоит на пороге нового конфликта
09:50
13 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 13 апреля. /Новости-Армения/. В пятницу исполняется 32 года со дня начала гражданской войны в Ливане, которая продлилась 15 лет и унесла жизнь 150 тысяч человек.

В бейрутском пригороде Айн Руммани утром 13 апреля 1975 года ливанские фалангисты расстреляли автобус с палестинцами, что и положило начало войне, сообщает РИА Новости. К вечеру бои шли по всему городу, на юге и севере страны.

Сейчас изрешеченный пулями автобус, в котором были убиты 30 палестинцев, в назидание нынешнему поколению выставлен в Бейруте на линии, разделявшей во время войны враждующие стороны - христиан и мусульман.

Однако в настоящий момент Ливан вновь находится в глубочайшем кризисе, будучи разделенным на два враждебных лагеря. В первый входят поддерживаемые США и Францией антисирийские политики, объединенные в так называемое движение "14 марта" и составляющее большинство в правительстве и парламенте страны, к другому лагерю относится опирающаяся на помощь Ирана и Сирии оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах".

Главной темой спора между двумя лагерями является то, по какому пути идти Ливану дальше. Одни выступают за союз с Западом и ослабление влияния соседней Сирии, почти 30 лет осуществлявшей опеку над Ливаном, другие - за сближение с Дамаском, продолжение борьбы с израильской оккупацией и американской гегемонией в регионе Ближнего Востока.

Все попытки придти к кому-то компромиссу ни к чему не привели. Власть в стране практически парализована.

Правительство и парламентское большинство бойкотируют президента страны, которого они считают ставленником Сирии. Оппозиция и президент заявляют о нелегитимности правительства. Спикер парламента, являющийся одним из лидеров оппозиции, отказывается созывать его и рассматривать спорные вопросы. В стране говорят о возможности образования двух правительств, как это было во время гражданской войны.

Однако, несмотря на то, что нынешняя действительность во многом напоминает времена тридцатилетней давности, есть между ними и одно существенное различие - воевать сегодня ливанцы, судя по всему, не готовы и не хотят.
"Воевать сегодня никто не хочет, ни христиане, ни мусульмане", - заявил ливанский бизнесмен Насим Хури.

Всячески против военных действий выступают и ливанские политики. "Мы не хотим гражданской войны. Никто не хочет спалить свою собственную страну из-за политических разногласий", - заявил в воскресенье глава "Хезболлах" Хасан Насрулла.

Он признал, что диалог, который время от времени все же вели между собой враждующие ливанские лидеры, окончательно зашел в тупик, и что длящаяся уже более двух лет нестабильность, периодически сопровождающаяся взрывами, политическими убийствами и уличными столкновениями, будет продолжаться. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара