486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
В годовщину начала гражданской войны Ливан стоит на пороге нового конфликта
09:50
13 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 13 апреля. /Новости-Армения/. В пятницу исполняется 32 года со дня начала гражданской войны в Ливане, которая продлилась 15 лет и унесла жизнь 150 тысяч человек.

В бейрутском пригороде Айн Руммани утром 13 апреля 1975 года ливанские фалангисты расстреляли автобус с палестинцами, что и положило начало войне, сообщает РИА Новости. К вечеру бои шли по всему городу, на юге и севере страны.

Сейчас изрешеченный пулями автобус, в котором были убиты 30 палестинцев, в назидание нынешнему поколению выставлен в Бейруте на линии, разделявшей во время войны враждующие стороны - христиан и мусульман.

Однако в настоящий момент Ливан вновь находится в глубочайшем кризисе, будучи разделенным на два враждебных лагеря. В первый входят поддерживаемые США и Францией антисирийские политики, объединенные в так называемое движение "14 марта" и составляющее большинство в правительстве и парламенте страны, к другому лагерю относится опирающаяся на помощь Ирана и Сирии оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах".

Главной темой спора между двумя лагерями является то, по какому пути идти Ливану дальше. Одни выступают за союз с Западом и ослабление влияния соседней Сирии, почти 30 лет осуществлявшей опеку над Ливаном, другие - за сближение с Дамаском, продолжение борьбы с израильской оккупацией и американской гегемонией в регионе Ближнего Востока.

Все попытки придти к кому-то компромиссу ни к чему не привели. Власть в стране практически парализована.

Правительство и парламентское большинство бойкотируют президента страны, которого они считают ставленником Сирии. Оппозиция и президент заявляют о нелегитимности правительства. Спикер парламента, являющийся одним из лидеров оппозиции, отказывается созывать его и рассматривать спорные вопросы. В стране говорят о возможности образования двух правительств, как это было во время гражданской войны.

Однако, несмотря на то, что нынешняя действительность во многом напоминает времена тридцатилетней давности, есть между ними и одно существенное различие - воевать сегодня ливанцы, судя по всему, не готовы и не хотят.
"Воевать сегодня никто не хочет, ни христиане, ни мусульмане", - заявил ливанский бизнесмен Насим Хури.

Всячески против военных действий выступают и ливанские политики. "Мы не хотим гражданской войны. Никто не хочет спалить свою собственную страну из-за политических разногласий", - заявил в воскресенье глава "Хезболлах" Хасан Насрулла.

Он признал, что диалог, который время от времени все же вели между собой враждующие ливанские лидеры, окончательно зашел в тупик, и что длящаяся уже более двух лет нестабильность, периодически сопровождающаяся взрывами, политическими убийствами и уличными столкновениями, будет продолжаться. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"