+1
Погода в Ереване
Рус
В годовщину начала гражданской войны Ливан стоит на пороге нового конфликта
09:50
13 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 13 апреля. /Новости-Армения/. В пятницу исполняется 32 года со дня начала гражданской войны в Ливане, которая продлилась 15 лет и унесла жизнь 150 тысяч человек.

В бейрутском пригороде Айн Руммани утром 13 апреля 1975 года ливанские фалангисты расстреляли автобус с палестинцами, что и положило начало войне, сообщает РИА Новости. К вечеру бои шли по всему городу, на юге и севере страны.

Сейчас изрешеченный пулями автобус, в котором были убиты 30 палестинцев, в назидание нынешнему поколению выставлен в Бейруте на линии, разделявшей во время войны враждующие стороны - христиан и мусульман.

Однако в настоящий момент Ливан вновь находится в глубочайшем кризисе, будучи разделенным на два враждебных лагеря. В первый входят поддерживаемые США и Францией антисирийские политики, объединенные в так называемое движение "14 марта" и составляющее большинство в правительстве и парламенте страны, к другому лагерю относится опирающаяся на помощь Ирана и Сирии оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах".

Главной темой спора между двумя лагерями является то, по какому пути идти Ливану дальше. Одни выступают за союз с Западом и ослабление влияния соседней Сирии, почти 30 лет осуществлявшей опеку над Ливаном, другие - за сближение с Дамаском, продолжение борьбы с израильской оккупацией и американской гегемонией в регионе Ближнего Востока.

Все попытки придти к кому-то компромиссу ни к чему не привели. Власть в стране практически парализована.

Правительство и парламентское большинство бойкотируют президента страны, которого они считают ставленником Сирии. Оппозиция и президент заявляют о нелегитимности правительства. Спикер парламента, являющийся одним из лидеров оппозиции, отказывается созывать его и рассматривать спорные вопросы. В стране говорят о возможности образования двух правительств, как это было во время гражданской войны.

Однако, несмотря на то, что нынешняя действительность во многом напоминает времена тридцатилетней давности, есть между ними и одно существенное различие - воевать сегодня ливанцы, судя по всему, не готовы и не хотят.
"Воевать сегодня никто не хочет, ни христиане, ни мусульмане", - заявил ливанский бизнесмен Насим Хури.

Всячески против военных действий выступают и ливанские политики. "Мы не хотим гражданской войны. Никто не хочет спалить свою собственную страну из-за политических разногласий", - заявил в воскресенье глава "Хезболлах" Хасан Насрулла.

Он признал, что диалог, который время от времени все же вели между собой враждующие ливанские лидеры, окончательно зашел в тупик, и что длящаяся уже более двух лет нестабильность, периодически сопровождающаяся взрывами, политическими убийствами и уличными столкновениями, будет продолжаться. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию