477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Джордж Буш передал часть своих функций директору национальной разведки США
10:55
11 Апреля 2007

Джордж Буш передал директору национальной разведки США Майклу Макконеллу часть своих обязанностей по выработке и осуществлению политики в области обмена информацией по терроризму между спецслужбами и другими правительственными структурами в США.

В распространенном Белым домом вечером во вторник писменном распоряжении Буша указывается, что директору национальной разведки передаются "функции президента", которые ранее относились к его компетенции в соответствии с принятым в США в 2004 году "Законом о реформе разведки и предупреждении терроризма".

Как сообщает РИА Новости, в соответствующем разделе закона говорится, что президент США должен создать механизм и обеспечить обмен информацией по терроризму внутри соответствующих структур администрации, а также "определять и реализовывать политику, директивы и правила, которые будут управлять содержанием и осуществлением информационных обменов".

На прошлой неделе Макконнел выступил с заявлением в котором сообщил, что его ныняшняя должность директора национальной разведки США не обладает достаточным набором полномочий, необходимых для эффективного руководства американским "разведыватtльным сообществом", состоящим из 16 спецслужб.

Вечером во вторник агентству "Ассошийэтед пресс" стало известно, что Макконнел в рамках своей инициативы по расширению полномочий "разведывательного сообщества" подготовил и распространил в Вашингтоне проект изменений в законе, известном как "Акт о наблюдении за иностранной разведкой" (Foreign Intelligence Survelliance Act), регулирующим правовую сторону работу американских спецслужб внутри страны.

Макконнел, в частности, предлагает расширить полномочия спецслужб по ведению "электронной слежки" за иностранцами на территории США без обязательного судебного ордера, что сейчас требуется вышеуказанным законом.
При этом директор национальной разведки предлагает увеличить с 72 часов до одной недели срок, в течение которого американские власти в чрезвычайных ситуациях имеют право вести такое наблюдение без судебного ордера.

Предложение Макконнела включает также увеличение с нынешних 120 дней до одного года срока действия судебного ордера, разрешающего слежку за иностранцами на территории США.

По данным агентства в среду Митчелл также официально обнародует в Вашингтоне свой "100-дневный план", в котором изложит главные по его мнению приоритеты возглавляемого им директората национальной разведки и ряд новых инициатив, касающихся реформирования работы американских спецслужб.

В середине прошлой недели газета "Балтимор сан", первой сообщившая о подготовке Макконнеллом "100-дневного плана", указала также, что одной из его инициатив будет расширение набора для работы в разведке США американских граждан в первом и втором поколении, свободно владеющих языками и знакомых с культурными реалиями критически важных зарубежных регионов, таких как Ближний Восток. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире