486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Джордж Буш передал часть своих функций директору национальной разведки США
10:55
11 Апреля 2007

Джордж Буш передал директору национальной разведки США Майклу Макконеллу часть своих обязанностей по выработке и осуществлению политики в области обмена информацией по терроризму между спецслужбами и другими правительственными структурами в США.

В распространенном Белым домом вечером во вторник писменном распоряжении Буша указывается, что директору национальной разведки передаются "функции президента", которые ранее относились к его компетенции в соответствии с принятым в США в 2004 году "Законом о реформе разведки и предупреждении терроризма".

Как сообщает РИА Новости, в соответствующем разделе закона говорится, что президент США должен создать механизм и обеспечить обмен информацией по терроризму внутри соответствующих структур администрации, а также "определять и реализовывать политику, директивы и правила, которые будут управлять содержанием и осуществлением информационных обменов".

На прошлой неделе Макконнел выступил с заявлением в котором сообщил, что его ныняшняя должность директора национальной разведки США не обладает достаточным набором полномочий, необходимых для эффективного руководства американским "разведыватtльным сообществом", состоящим из 16 спецслужб.

Вечером во вторник агентству "Ассошийэтед пресс" стало известно, что Макконнел в рамках своей инициативы по расширению полномочий "разведывательного сообщества" подготовил и распространил в Вашингтоне проект изменений в законе, известном как "Акт о наблюдении за иностранной разведкой" (Foreign Intelligence Survelliance Act), регулирующим правовую сторону работу американских спецслужб внутри страны.

Макконнел, в частности, предлагает расширить полномочия спецслужб по ведению "электронной слежки" за иностранцами на территории США без обязательного судебного ордера, что сейчас требуется вышеуказанным законом.
При этом директор национальной разведки предлагает увеличить с 72 часов до одной недели срок, в течение которого американские власти в чрезвычайных ситуациях имеют право вести такое наблюдение без судебного ордера.

Предложение Макконнела включает также увеличение с нынешних 120 дней до одного года срока действия судебного ордера, разрешающего слежку за иностранцами на территории США.

По данным агентства в среду Митчелл также официально обнародует в Вашингтоне свой "100-дневный план", в котором изложит главные по его мнению приоритеты возглавляемого им директората национальной разведки и ряд новых инициатив, касающихся реформирования работы американских спецслужб.

В середине прошлой недели газета "Балтимор сан", первой сообщившая о подготовке Макконнеллом "100-дневного плана", указала также, что одной из его инициатив будет расширение набора для работы в разведке США американских граждан в первом и втором поколении, свободно владеющих языками и знакомых с культурными реалиями критически важных зарубежных регионов, таких как Ближний Восток. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн