485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Иран объявил о начале производства ядерного топлива в промышленных масштабах
09:31
10 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/. Иран объявил в понедельник о начале производства ядерного топлива в промышленных масштабах и пригрозил в случае продолжения давления на него пересмотреть свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Все эти заявления прозвучали от представителей иранского руководства в Национальный день ядерных технологий. Ровно год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте в Натанзе удалось получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для АЭС.

"Я с честью хочу заявить, что Исламская Республика Иран вошла в число стран - производителей ядерного топлива в промышленных масштабах", - сказал в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает РИА Новости.

Международное сообщество добивается от Тегерана приостановки обогащения урана, опасаясь, что он использует ядерную программу в военных целях. СБ ООН 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

США, возможность военной операции которых против Ирана вовсю обсуждают в мире, уже назвали сегодняшние заявления Тегерана "очередным вызовом".

Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, призвал Тегеран отказаться от деятельности, идущей вразрез с санкциями СБ ООН. "Генеральный секретарь заявил, что в условиях, когда Иран находится в режиме санкций СБ ООН, ему следует воздерживаться от чувствительных видов деятельности и полностью подчиниться требованиям резолюции", - заявил представитель пресс-службы ООН на брифинге.

Иран заверяет, что его ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер. "До сегодняшнего дня не зафиксировано ни одного отклонения от мирной направленности ядерной программы Ирана", - заявил в понедельник Ахмадинежад.

Президент сказал, что Иран не поддастся давлению мирового сообщества и продолжит реализацию своей ядерной программы.

По его мнению, ряд мировых держав используют СБ как политический инструмент, стремясь не допустить овладения Ираном передовыми технологиями, в том числе и ядерными.

Российские эксперты скептически отнеслись к заявлению о начале иранцами обогащения урана в промышленных масштабах. Они считают, что для этого у Ирана нет необходимых мощностей.

Иранцы действительно могли сделать "плохонькие" центрифуги и обогатить некоторое количество урана до уровня 4,5%, признает представитель Всероссийского научно-исследовательского института атомных реакторов. "Но о промышленных масштабах обогащения говорить практически невозможно", - уверен эксперт.

Иран утверждает, что его специалистам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.
Представитель российской компании Техснабэкспорт также полагает, что иранцы не в состоянии самостоятельно производить ядерное топливо для АЭС.

"Вопрос в том, что они сами понимают под промышленными масштабами производства топлива. По предварительным оценкам, мощности их обогатительных центрифуг в несколько тысяч раз меньше, чем в любой другой стране, обладающей ядерно-топливным циклом. Чтобы Ирану на этих мощностях обогатить достаточно топлива для одного атомного реактора, надо минимум от четырех до пяти лет", - сказал эксперт.

Самое же важное, по его словам, это то, что у Ирана не существует технологии дальнейшего обращения с обогащенным ураном. "Они не могут самостоятельно сделать саму тепловыделяющую сборку (ТВС) для атомного реактора, а значит о производстве топлива для АЭС не приходится говорить", - подчеркнул эксперт.

Тегеран не называет точного числа центрифуг, установленных на объекте по обогащению урана в Натанзе.

На вопрос журналистов, доведено ли количество центрифуг до трех тысяч и начата ли в них подача газа, секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани в понедельник ответил утвердительно. Однако затем с иранской стороны последовали разъяснения, что он имел в виду не количество центрифуг, а подтверждал, что подача газа в них началась.

Как позднее сказал журналистам замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, для того, чтобы узнать точное количество центрифуг, необходимо подождать 20 дней, пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад.

Сегодняшние заявления Тегерана совпали с началом сессии комиссии по разоружению в штаб-квартире ООН, которая также намерена обсудить вопросы ядерного нераспространения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"