482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Иран объявил о начале производства ядерного топлива в промышленных масштабах
09:31
10 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/. Иран объявил в понедельник о начале производства ядерного топлива в промышленных масштабах и пригрозил в случае продолжения давления на него пересмотреть свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Все эти заявления прозвучали от представителей иранского руководства в Национальный день ядерных технологий. Ровно год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте в Натанзе удалось получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для АЭС.

"Я с честью хочу заявить, что Исламская Республика Иран вошла в число стран - производителей ядерного топлива в промышленных масштабах", - сказал в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает РИА Новости.

Международное сообщество добивается от Тегерана приостановки обогащения урана, опасаясь, что он использует ядерную программу в военных целях. СБ ООН 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

США, возможность военной операции которых против Ирана вовсю обсуждают в мире, уже назвали сегодняшние заявления Тегерана "очередным вызовом".

Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, призвал Тегеран отказаться от деятельности, идущей вразрез с санкциями СБ ООН. "Генеральный секретарь заявил, что в условиях, когда Иран находится в режиме санкций СБ ООН, ему следует воздерживаться от чувствительных видов деятельности и полностью подчиниться требованиям резолюции", - заявил представитель пресс-службы ООН на брифинге.

Иран заверяет, что его ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер. "До сегодняшнего дня не зафиксировано ни одного отклонения от мирной направленности ядерной программы Ирана", - заявил в понедельник Ахмадинежад.

Президент сказал, что Иран не поддастся давлению мирового сообщества и продолжит реализацию своей ядерной программы.

По его мнению, ряд мировых держав используют СБ как политический инструмент, стремясь не допустить овладения Ираном передовыми технологиями, в том числе и ядерными.

Российские эксперты скептически отнеслись к заявлению о начале иранцами обогащения урана в промышленных масштабах. Они считают, что для этого у Ирана нет необходимых мощностей.

Иранцы действительно могли сделать "плохонькие" центрифуги и обогатить некоторое количество урана до уровня 4,5%, признает представитель Всероссийского научно-исследовательского института атомных реакторов. "Но о промышленных масштабах обогащения говорить практически невозможно", - уверен эксперт.

Иран утверждает, что его специалистам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.
Представитель российской компании Техснабэкспорт также полагает, что иранцы не в состоянии самостоятельно производить ядерное топливо для АЭС.

"Вопрос в том, что они сами понимают под промышленными масштабами производства топлива. По предварительным оценкам, мощности их обогатительных центрифуг в несколько тысяч раз меньше, чем в любой другой стране, обладающей ядерно-топливным циклом. Чтобы Ирану на этих мощностях обогатить достаточно топлива для одного атомного реактора, надо минимум от четырех до пяти лет", - сказал эксперт.

Самое же важное, по его словам, это то, что у Ирана не существует технологии дальнейшего обращения с обогащенным ураном. "Они не могут самостоятельно сделать саму тепловыделяющую сборку (ТВС) для атомного реактора, а значит о производстве топлива для АЭС не приходится говорить", - подчеркнул эксперт.

Тегеран не называет точного числа центрифуг, установленных на объекте по обогащению урана в Натанзе.

На вопрос журналистов, доведено ли количество центрифуг до трех тысяч и начата ли в них подача газа, секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани в понедельник ответил утвердительно. Однако затем с иранской стороны последовали разъяснения, что он имел в виду не количество центрифуг, а подтверждал, что подача газа в них началась.

Как позднее сказал журналистам замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, для того, чтобы узнать точное количество центрифуг, необходимо подождать 20 дней, пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад.

Сегодняшние заявления Тегерана совпали с началом сессии комиссии по разоружению в штаб-квартире ООН, которая также намерена обсудить вопросы ядерного нераспространения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища