478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах - иранский президент
19:32
09 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 9 апреля. /Новости-Армения/. Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах, заявил в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Я с честью хочу заявить, что Исламская Республика Иран вошла в число стран - производителей ядерного топлива в промышленных масштабах", - сказал он в ходе посещения завода по обогащению урана в Натанзе (центральная провинция Исфаган), передает РИА Новости.

Ахмадинежад вновь заявил, что иранская ядерная программа носит мирный характер. "До сегодняшнего дня не зафиксировано ни одного отклонения от мирной направленности ядерной программы Ирана", - подчеркнул он.
"Иран в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия имеет право на создание ядерного топлива", - сказал президент.

Иран в ядерной сфере действует в соответствии с международным законодательством, под контролем МАГАТЭ, заявил Ахмадинежад.

Совет Безопасности ООН 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.

По мнению Ахмадинежада, ряд мировых держав используют СБ как политический инструмент, стремясь не допустить овладения Ираном передовыми технологиями, в том числе и ядерными.

В Иране 9 апреля отмечается Национальный день ядерных технологий. Ровно год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

Месяцем позже глава Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде сделал новое объявление - ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.

Ахмадинежад 11 февраля этого года - в день 28-й годовщины победы Исламской Революции - пообещал, что до 9 апреля Тегеран объявит о "великих и беспрецедентных успехах Ирана" в ядерной сфере.

Как посчитали тогда наблюдатели, Иран может объявить о начале установки новых центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе. Ранее иранские власти заявляли о планах построить три тысячи центрифуг к концу марта этого года, что позволит Тегерану ускорить работы и выйти на промышленный уровень обогащения урана.

В конце октября 2006 года на объекте в Натанзе иранские ядерщики приступили к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана. Как тогда заявили в Тегеране, запуск второго каскада центрифуг произведен в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в рамках ядерных исследований Ирана и под полным контролем МАГАТЭ. В настоящее время на заводе в Натанзе работают два каскада по 164 центрифуги. В будущем иранские власти намерены разместить на заводе 60 тысяч центрифуг.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. После того, как Иран проигнорировал резолюции 1696 и 1737 Совета Безопасности ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана, Совбез 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика