486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах - иранский президент
19:32
09 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 9 апреля. /Новости-Армения/. Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах, заявил в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Я с честью хочу заявить, что Исламская Республика Иран вошла в число стран - производителей ядерного топлива в промышленных масштабах", - сказал он в ходе посещения завода по обогащению урана в Натанзе (центральная провинция Исфаган), передает РИА Новости.

Ахмадинежад вновь заявил, что иранская ядерная программа носит мирный характер. "До сегодняшнего дня не зафиксировано ни одного отклонения от мирной направленности ядерной программы Ирана", - подчеркнул он.
"Иран в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия имеет право на создание ядерного топлива", - сказал президент.

Иран в ядерной сфере действует в соответствии с международным законодательством, под контролем МАГАТЭ, заявил Ахмадинежад.

Совет Безопасности ООН 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.

По мнению Ахмадинежада, ряд мировых держав используют СБ как политический инструмент, стремясь не допустить овладения Ираном передовыми технологиями, в том числе и ядерными.

В Иране 9 апреля отмечается Национальный день ядерных технологий. Ровно год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

Месяцем позже глава Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде сделал новое объявление - ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.

Ахмадинежад 11 февраля этого года - в день 28-й годовщины победы Исламской Революции - пообещал, что до 9 апреля Тегеран объявит о "великих и беспрецедентных успехах Ирана" в ядерной сфере.

Как посчитали тогда наблюдатели, Иран может объявить о начале установки новых центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе. Ранее иранские власти заявляли о планах построить три тысячи центрифуг к концу марта этого года, что позволит Тегерану ускорить работы и выйти на промышленный уровень обогащения урана.

В конце октября 2006 года на объекте в Натанзе иранские ядерщики приступили к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана. Как тогда заявили в Тегеране, запуск второго каскада центрифуг произведен в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в рамках ядерных исследований Ирана и под полным контролем МАГАТЭ. В настоящее время на заводе в Натанзе работают два каскада по 164 центрифуги. В будущем иранские власти намерены разместить на заводе 60 тысяч центрифуг.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. После того, как Иран проигнорировал резолюции 1696 и 1737 Совета Безопасности ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана, Совбез 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.