478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Пентагон пока не собирается нападать на Иран, но нагнетает информационное давление - российский эксперт
15:47
06 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. Военную операцию против Ирана ВВС США смогут начать не ранее, чем в конце мая, а до этого времени в отношении Тегерана будут пущены в ход так называемые средства информационно-психологического воздействия.

Такое мнение высказал в пятницу в интервью РИА Новости руководитель Центра военно-политического прогнозирования российского Института политического и военного анализа и член Общественного совета при Минобороны РФ Анатолий Цыганок.

Военное нападение американских военно-воздушных сил на ядерные объекты Ирана так и не состоялось, несмотря на прогнозы средств массовой информации о возможности такой атаки ранним утром 6 апреля.

"В четыре часа утра пятницы закончилась "дезинформационная" операция, которая, на мой взгляд, была организована при участии спецслужб Израиля и в первую очередь направлена для психологического давления на Иран", - сказал Цыганок.

По словам собеседника агентства, в рамках "устрашающей" кампании на территории Израиля в марте были проведены учения, в которых участвовали несколько тысяч полицейских и военнослужащих-спасателей, отрабатывавших ответные действия в случае нанесения по израильской территории Ираном массированного ракетного удара.

"В это же время США и Израиль проводили совместные учения ПРО под кодовым названием "Можжевеловая кобра". От американской стороны участвовали подразделения, оснащенные зенитно-ракетным комплексом "Пэтриот", от Армии обороны Израиля - системой ракет-перехватчиков "Эрроу" ("Стрела"). В этих учениях впервые были задействованы все европейские сегменты ПРО США, в том числе их станции в Гренландии, Норвегии и Великобритании", - сказал собеседник агентства.

В то же время, сейчас США вынуждены задействовать значительные силы на военную операцию в Афганистане, о которой известно очень немного.

"По моим данным, сейчас они ведут самую мощную, начиная с 2001 года, операцию против движения "Талибан". И, пожалуй, впервые за шесть лет она очень жестко контролируется, то есть, о ходе ее проведения, о потерях "Талибана" и группировки союзников в СМИ и официальных источниках нет практически никакой информации", - сказал Цыганок.

Известно однако, что США вынуждены задействовать значительную группировку ВВС для поддержки наземных сил, чтобы максимально уменьшить свои потери, добавил он.

По мнению собеседника агентства, к началу военной операции против Ирана Пентагон будет готов только после того, как завершит нынешнюю афганскую кампанию и, затем, как-то нейтрализует активность влиятельных радикальных группировок в Ираке.

"По срокам - это возможно ближе к концу мая. Если же верить иранским источникам, то они вообще ожидают силовое давление только осенью", - сказал Цыганок. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире