487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Пентагон пока не собирается нападать на Иран, но нагнетает информационное давление - российский эксперт
15:47
06 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. Военную операцию против Ирана ВВС США смогут начать не ранее, чем в конце мая, а до этого времени в отношении Тегерана будут пущены в ход так называемые средства информационно-психологического воздействия.

Такое мнение высказал в пятницу в интервью РИА Новости руководитель Центра военно-политического прогнозирования российского Института политического и военного анализа и член Общественного совета при Минобороны РФ Анатолий Цыганок.

Военное нападение американских военно-воздушных сил на ядерные объекты Ирана так и не состоялось, несмотря на прогнозы средств массовой информации о возможности такой атаки ранним утром 6 апреля.

"В четыре часа утра пятницы закончилась "дезинформационная" операция, которая, на мой взгляд, была организована при участии спецслужб Израиля и в первую очередь направлена для психологического давления на Иран", - сказал Цыганок.

По словам собеседника агентства, в рамках "устрашающей" кампании на территории Израиля в марте были проведены учения, в которых участвовали несколько тысяч полицейских и военнослужащих-спасателей, отрабатывавших ответные действия в случае нанесения по израильской территории Ираном массированного ракетного удара.

"В это же время США и Израиль проводили совместные учения ПРО под кодовым названием "Можжевеловая кобра". От американской стороны участвовали подразделения, оснащенные зенитно-ракетным комплексом "Пэтриот", от Армии обороны Израиля - системой ракет-перехватчиков "Эрроу" ("Стрела"). В этих учениях впервые были задействованы все европейские сегменты ПРО США, в том числе их станции в Гренландии, Норвегии и Великобритании", - сказал собеседник агентства.

В то же время, сейчас США вынуждены задействовать значительные силы на военную операцию в Афганистане, о которой известно очень немного.

"По моим данным, сейчас они ведут самую мощную, начиная с 2001 года, операцию против движения "Талибан". И, пожалуй, впервые за шесть лет она очень жестко контролируется, то есть, о ходе ее проведения, о потерях "Талибана" и группировки союзников в СМИ и официальных источниках нет практически никакой информации", - сказал Цыганок.

Известно однако, что США вынуждены задействовать значительную группировку ВВС для поддержки наземных сил, чтобы максимально уменьшить свои потери, добавил он.

По мнению собеседника агентства, к началу военной операции против Ирана Пентагон будет готов только после того, как завершит нынешнюю афганскую кампанию и, затем, как-то нейтрализует активность влиятельных радикальных группировок в Ираке.

"По срокам - это возможно ближе к концу мая. Если же верить иранским источникам, то они вообще ожидают силовое давление только осенью", - сказал Цыганок. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News