486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Пентагон пока не собирается нападать на Иран, но нагнетает информационное давление - российский эксперт
15:47
06 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. Военную операцию против Ирана ВВС США смогут начать не ранее, чем в конце мая, а до этого времени в отношении Тегерана будут пущены в ход так называемые средства информационно-психологического воздействия.

Такое мнение высказал в пятницу в интервью РИА Новости руководитель Центра военно-политического прогнозирования российского Института политического и военного анализа и член Общественного совета при Минобороны РФ Анатолий Цыганок.

Военное нападение американских военно-воздушных сил на ядерные объекты Ирана так и не состоялось, несмотря на прогнозы средств массовой информации о возможности такой атаки ранним утром 6 апреля.

"В четыре часа утра пятницы закончилась "дезинформационная" операция, которая, на мой взгляд, была организована при участии спецслужб Израиля и в первую очередь направлена для психологического давления на Иран", - сказал Цыганок.

По словам собеседника агентства, в рамках "устрашающей" кампании на территории Израиля в марте были проведены учения, в которых участвовали несколько тысяч полицейских и военнослужащих-спасателей, отрабатывавших ответные действия в случае нанесения по израильской территории Ираном массированного ракетного удара.

"В это же время США и Израиль проводили совместные учения ПРО под кодовым названием "Можжевеловая кобра". От американской стороны участвовали подразделения, оснащенные зенитно-ракетным комплексом "Пэтриот", от Армии обороны Израиля - системой ракет-перехватчиков "Эрроу" ("Стрела"). В этих учениях впервые были задействованы все европейские сегменты ПРО США, в том числе их станции в Гренландии, Норвегии и Великобритании", - сказал собеседник агентства.

В то же время, сейчас США вынуждены задействовать значительные силы на военную операцию в Афганистане, о которой известно очень немного.

"По моим данным, сейчас они ведут самую мощную, начиная с 2001 года, операцию против движения "Талибан". И, пожалуй, впервые за шесть лет она очень жестко контролируется, то есть, о ходе ее проведения, о потерях "Талибана" и группировки союзников в СМИ и официальных источниках нет практически никакой информации", - сказал Цыганок.

Известно однако, что США вынуждены задействовать значительную группировку ВВС для поддержки наземных сил, чтобы максимально уменьшить свои потери, добавил он.

По мнению собеседника агентства, к началу военной операции против Ирана Пентагон будет готов только после того, как завершит нынешнюю афганскую кампанию и, затем, как-то нейтрализует активность влиятельных радикальных группировок в Ираке.

"По срокам - это возможно ближе к концу мая. Если же верить иранским источникам, то они вообще ожидают силовое давление только осенью", - сказал Цыганок. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.