486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Варшава в апреле начнет формальные переговоры с США по размещению американской ПРО - глава МИД Польши
09:40
06 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. Польша начнет в апреле формальные переговоры с США по вопросу размещения на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом, как передает польское информагентство ПАП, заявила в четверг министр иностранных дел Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga).

"Переговоры могут продлиться несколько месяцев", - добавила глава МИД Польши. Фотыга также отметила, что переговорный процесс довольно сложен в техническом отношении.

Министр иностранных дел Польши подчеркнула, что Варшава заинтересована в двустороннем соглашении с Вашингтоном по вопросам безопасности.
"В Варшаве верят, что система ПРО будет защищать всю Европу и иные государства НАТО, и когда-то (в будущем) может быть полностью интегрирована с НАТО", - сказала Фотыга.

Глава польского МИД добавила, что не понимает европейских критиков (размещения ПРО США), которые полагают, что эта система противоракетной обороны начнет новый виток гонки вооружений либо нанесет серьезный ущерб отношениям с Россией.

Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.
"Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)", - пояснил Качиньский.

По его словам, это могло бы быть "влияние, возможность оказывать давление, создание такой ситуации, когда для Варшавы главным адресатом будет Москва. Но с момента инсталляции здесь базы противоракетной обороны, шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижаются".

Как передает РИА Новости, США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.
В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.