480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
Варшава в апреле начнет формальные переговоры с США по размещению американской ПРО - глава МИД Польши
09:40
06 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. Польша начнет в апреле формальные переговоры с США по вопросу размещения на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом, как передает польское информагентство ПАП, заявила в четверг министр иностранных дел Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga).

"Переговоры могут продлиться несколько месяцев", - добавила глава МИД Польши. Фотыга также отметила, что переговорный процесс довольно сложен в техническом отношении.

Министр иностранных дел Польши подчеркнула, что Варшава заинтересована в двустороннем соглашении с Вашингтоном по вопросам безопасности.
"В Варшаве верят, что система ПРО будет защищать всю Европу и иные государства НАТО, и когда-то (в будущем) может быть полностью интегрирована с НАТО", - сказала Фотыга.

Глава польского МИД добавила, что не понимает европейских критиков (размещения ПРО США), которые полагают, что эта система противоракетной обороны начнет новый виток гонки вооружений либо нанесет серьезный ущерб отношениям с Россией.

Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.
"Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)", - пояснил Качиньский.

По его словам, это могло бы быть "влияние, возможность оказывать давление, создание такой ситуации, когда для Варшавы главным адресатом будет Москва. Но с момента инсталляции здесь базы противоракетной обороны, шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижаются".

Как передает РИА Новости, США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.
В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона