484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Варшава в апреле начнет формальные переговоры с США по размещению американской ПРО - глава МИД Польши
09:40
06 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. Польша начнет в апреле формальные переговоры с США по вопросу размещения на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом, как передает польское информагентство ПАП, заявила в четверг министр иностранных дел Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga).

"Переговоры могут продлиться несколько месяцев", - добавила глава МИД Польши. Фотыга также отметила, что переговорный процесс довольно сложен в техническом отношении.

Министр иностранных дел Польши подчеркнула, что Варшава заинтересована в двустороннем соглашении с Вашингтоном по вопросам безопасности.
"В Варшаве верят, что система ПРО будет защищать всю Европу и иные государства НАТО, и когда-то (в будущем) может быть полностью интегрирована с НАТО", - сказала Фотыга.

Глава польского МИД добавила, что не понимает европейских критиков (размещения ПРО США), которые полагают, что эта система противоракетной обороны начнет новый виток гонки вооружений либо нанесет серьезный ущерб отношениям с Россией.

Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.
"Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)", - пояснил Качиньский.

По его словам, это могло бы быть "влияние, возможность оказывать давление, создание такой ситуации, когда для Варшавы главным адресатом будет Москва. Но с момента инсталляции здесь базы противоракетной обороны, шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижаются".

Как передает РИА Новости, США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.
В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.