486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Атака США на Иран так и не состоялась, несмотря на прогнозы мировых СМИ
09:30
06 Апреля 2007

Военное нападение американских военно-воздушных сил на ядерные объекты Ирана так и не состоялось, несмотря на прогнозы средств массовой информации о возможности такой атаки ранним утром 6 апреля.

Иранское государственное телевидение и радио сообщает в ночных выпусках новостей о последних событиях в мире спорта и культуры, повторяют новостные сообщения прошедшего дня о ситуации в мире и Иране. Исламская Республика Иран продолжает жить обычной размеренной жизнью, передает РИА Новости.

"Мы привыкли к такой ситуации, американцы уже на протяжении многих лет нам угрожают, вводят санкции против Ирана. Но что изменилось - мы продолжаем жить и работать", - сказал РИА Новости продавец Маджид в ответ на просьбу прокомментировать нестабильную ситуацию вокруг Ирана в связи с его ядерной программой и регулярными сообщениями мировых СМИ о вероятности нанесения американцами удара по Ирану.

"Я не думаю, что США решатся на эту авантюру - Иран это вам не Ирак и Афганистан", - добавил иранец, мнение которого разделяют многие его соотечественники.

В пятницу вечером в министерстве обороны Ирана отказались комментировать сообщения о возможности нанесения США военно-воздушных ударов по иранским ядерным объектам.

Как сообщил РИА Новости дежурный представитель оборонного ведомства, иранское министерство обороны временно не работает в связи с наступившими в Иране выходными днями (вторая половина четверга и пятница являются выходными в Исламской Республике).

В последнее время ряд зарубежных СМИ сообщал, что США назначили дату начала операции против Ирана ранним утром 6 апреля. Операция под кодовым названием "Укус"("Bite") должна была продлиться около 12 часов. Во время операции, по версии СМИ, планировалось нанесение ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам в Иране, деятельность которых, по мнению американской администрации, может привести к созданию иранским руководством ядерного оружия.

В частности, воздушные удары должны были поразить комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке, военно-командные пункты и пункты управления.

Накануне заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков заявил РИА Новости, что контакты России и США не дают оснований ожидать в ближайшие дни нанесения удара СЩА по Ирану.

"Наши беседы с американской стороной не дают оснований этого ожидать", - сказал дипломат, комментируя утверждения СМИ о том, что США утром 6 апреля могут нанести удар по Ирану. "Никаких ударов завтра, я больше чем уверен, не будет, и в этой связи никакого смысла поднимать панику нет. Нет таких свидетельств, которые говорили бы о том, что это может произойти", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

На днях источник в российских силовых структурах сообщил РИА Новости, что данные российской разведки свидетельствуют о том, что американские вооруженные силы практически завершили подготовку к возможной военной операции против Ирана.

По словам источника, разведданные говорят о том, что США определили перечень возможных целей на территории Ирана, и в ходе маневров отработали план операции.

"По данным российской военной разведки, вооруженные силы США, находящиеся в зоне Персидского залива, практически завершили подготовку к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Ирана", - сказал он.

В настоящее время в Персидском заливе находится одна ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight D. Eisenhower, CVN 69), сообщил РИА Новости 21 марта представитель командования американского Пятого флота Чарли Браун.

"Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" сопровождает эсминец "Анзио" (Anzio, CG 68).
Вторая авианосная группа во главе с авианосцем "Стеннис" (Stennis) находится на севере Аравийского моря. В регионе Персидского залива находятся и три оперативных группы", - сказал Браун.

По его словам, всего в регионе, подконтрольному Пятому флоту США, находятся 45 кораблей, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, а остальные - американские. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"