477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Атака США на Иран так и не состоялась, несмотря на прогнозы мировых СМИ
09:30
06 Апреля 2007

Военное нападение американских военно-воздушных сил на ядерные объекты Ирана так и не состоялось, несмотря на прогнозы средств массовой информации о возможности такой атаки ранним утром 6 апреля.

Иранское государственное телевидение и радио сообщает в ночных выпусках новостей о последних событиях в мире спорта и культуры, повторяют новостные сообщения прошедшего дня о ситуации в мире и Иране. Исламская Республика Иран продолжает жить обычной размеренной жизнью, передает РИА Новости.

"Мы привыкли к такой ситуации, американцы уже на протяжении многих лет нам угрожают, вводят санкции против Ирана. Но что изменилось - мы продолжаем жить и работать", - сказал РИА Новости продавец Маджид в ответ на просьбу прокомментировать нестабильную ситуацию вокруг Ирана в связи с его ядерной программой и регулярными сообщениями мировых СМИ о вероятности нанесения американцами удара по Ирану.

"Я не думаю, что США решатся на эту авантюру - Иран это вам не Ирак и Афганистан", - добавил иранец, мнение которого разделяют многие его соотечественники.

В пятницу вечером в министерстве обороны Ирана отказались комментировать сообщения о возможности нанесения США военно-воздушных ударов по иранским ядерным объектам.

Как сообщил РИА Новости дежурный представитель оборонного ведомства, иранское министерство обороны временно не работает в связи с наступившими в Иране выходными днями (вторая половина четверга и пятница являются выходными в Исламской Республике).

В последнее время ряд зарубежных СМИ сообщал, что США назначили дату начала операции против Ирана ранним утром 6 апреля. Операция под кодовым названием "Укус"("Bite") должна была продлиться около 12 часов. Во время операции, по версии СМИ, планировалось нанесение ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам в Иране, деятельность которых, по мнению американской администрации, может привести к созданию иранским руководством ядерного оружия.

В частности, воздушные удары должны были поразить комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке, военно-командные пункты и пункты управления.

Накануне заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков заявил РИА Новости, что контакты России и США не дают оснований ожидать в ближайшие дни нанесения удара СЩА по Ирану.

"Наши беседы с американской стороной не дают оснований этого ожидать", - сказал дипломат, комментируя утверждения СМИ о том, что США утром 6 апреля могут нанести удар по Ирану. "Никаких ударов завтра, я больше чем уверен, не будет, и в этой связи никакого смысла поднимать панику нет. Нет таких свидетельств, которые говорили бы о том, что это может произойти", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

На днях источник в российских силовых структурах сообщил РИА Новости, что данные российской разведки свидетельствуют о том, что американские вооруженные силы практически завершили подготовку к возможной военной операции против Ирана.

По словам источника, разведданные говорят о том, что США определили перечень возможных целей на территории Ирана, и в ходе маневров отработали план операции.

"По данным российской военной разведки, вооруженные силы США, находящиеся в зоне Персидского залива, практически завершили подготовку к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Ирана", - сказал он.

В настоящее время в Персидском заливе находится одна ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight D. Eisenhower, CVN 69), сообщил РИА Новости 21 марта представитель командования американского Пятого флота Чарли Браун.

"Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" сопровождает эсминец "Анзио" (Anzio, CG 68).
Вторая авианосная группа во главе с авианосцем "Стеннис" (Stennis) находится на севере Аравийского моря. В регионе Персидского залива находятся и три оперативных группы", - сказал Браун.

По его словам, всего в регионе, подконтрольному Пятому флоту США, находятся 45 кораблей, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, а остальные - американские. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире