486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Атака США на Иран так и не состоялась, несмотря на прогнозы мировых СМИ
09:30
06 Апреля 2007

Военное нападение американских военно-воздушных сил на ядерные объекты Ирана так и не состоялось, несмотря на прогнозы средств массовой информации о возможности такой атаки ранним утром 6 апреля.

Иранское государственное телевидение и радио сообщает в ночных выпусках новостей о последних событиях в мире спорта и культуры, повторяют новостные сообщения прошедшего дня о ситуации в мире и Иране. Исламская Республика Иран продолжает жить обычной размеренной жизнью, передает РИА Новости.

"Мы привыкли к такой ситуации, американцы уже на протяжении многих лет нам угрожают, вводят санкции против Ирана. Но что изменилось - мы продолжаем жить и работать", - сказал РИА Новости продавец Маджид в ответ на просьбу прокомментировать нестабильную ситуацию вокруг Ирана в связи с его ядерной программой и регулярными сообщениями мировых СМИ о вероятности нанесения американцами удара по Ирану.

"Я не думаю, что США решатся на эту авантюру - Иран это вам не Ирак и Афганистан", - добавил иранец, мнение которого разделяют многие его соотечественники.

В пятницу вечером в министерстве обороны Ирана отказались комментировать сообщения о возможности нанесения США военно-воздушных ударов по иранским ядерным объектам.

Как сообщил РИА Новости дежурный представитель оборонного ведомства, иранское министерство обороны временно не работает в связи с наступившими в Иране выходными днями (вторая половина четверга и пятница являются выходными в Исламской Республике).

В последнее время ряд зарубежных СМИ сообщал, что США назначили дату начала операции против Ирана ранним утром 6 апреля. Операция под кодовым названием "Укус"("Bite") должна была продлиться около 12 часов. Во время операции, по версии СМИ, планировалось нанесение ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам в Иране, деятельность которых, по мнению американской администрации, может привести к созданию иранским руководством ядерного оружия.

В частности, воздушные удары должны были поразить комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке, военно-командные пункты и пункты управления.

Накануне заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков заявил РИА Новости, что контакты России и США не дают оснований ожидать в ближайшие дни нанесения удара СЩА по Ирану.

"Наши беседы с американской стороной не дают оснований этого ожидать", - сказал дипломат, комментируя утверждения СМИ о том, что США утром 6 апреля могут нанести удар по Ирану. "Никаких ударов завтра, я больше чем уверен, не будет, и в этой связи никакого смысла поднимать панику нет. Нет таких свидетельств, которые говорили бы о том, что это может произойти", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

На днях источник в российских силовых структурах сообщил РИА Новости, что данные российской разведки свидетельствуют о том, что американские вооруженные силы практически завершили подготовку к возможной военной операции против Ирана.

По словам источника, разведданные говорят о том, что США определили перечень возможных целей на территории Ирана, и в ходе маневров отработали план операции.

"По данным российской военной разведки, вооруженные силы США, находящиеся в зоне Персидского залива, практически завершили подготовку к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Ирана", - сказал он.

В настоящее время в Персидском заливе находится одна ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight D. Eisenhower, CVN 69), сообщил РИА Новости 21 марта представитель командования американского Пятого флота Чарли Браун.

"Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" сопровождает эсминец "Анзио" (Anzio, CG 68).
Вторая авианосная группа во главе с авианосцем "Стеннис" (Stennis) находится на севере Аравийского моря. В регионе Персидского залива находятся и три оперативных группы", - сказал Браун.

По его словам, всего в регионе, подконтрольному Пятому флоту США, находятся 45 кораблей, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, а остальные - американские. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН