486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Сербия никогда не признает независимость Косово - сербский президент
20:12
04 Апреля 2007

Сербия никогда не признает независимость Косово, заявил президент Сербии Борис Тадич.

"Сербия не примет независимости Косово и Митохии и будет бороться за свой суверенитет и территориальную целостность страны всеми правовыми средствами", - сказал он в эфире телеканала "Вести-24" в связи с обсуждением в СБ ООН плана косовского урегулирования Марти Ахтисаари, передает РИА Новости.

По словам Тадича, ни одно государство в мире не согласится с тем, что часть его территории отсоединят без его согласия, поскольку это вопрос суверенитета и территориальной целостности страны.

Во вторник в ходе первых консультаций в Совете Безопасности ООН лишь четыре из 15 членов СБ безоговорочно поддержали план спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по Косово. Согласно плану, автономия, населенная преимущественно албанцами, фактически получает статус государства.

Сербия, как отметил Тадич, высоко ценит принципиальную позицию России, которая "уважает не только суверенитет Сербии как члена ООН, но и защищает международное право, интересы мирового порядка".

Отвечая на вопрос о том, готова ли Сербия к тому, что Косово может в одностороннем порядке объявить о своей независимости, президент сказал: "Такое решение будет очень опасно для всего мира, для его стабильности".

"Это будет прецедент, за которым может последовать непредсказуемый процесс, который даст возможность любой этнической группе любой страны потребовать независимости", - подчеркнул он.

Комментируя предположение, что Запад может предложить Сербии своего рода сделку - принятие плана Ахтисаари в обмен на вступление в Евросоюз, Тадич отметил, что ни ему лично, ни кому-либо из членов сербского правительства таких предложений не поступало. "Даже если кто-то и предложит, то для нас такой обмен просто исключен. У нас есть желание вступить в Евросоюз, но мы очень надеемся, что Евросоюзу хватит разума не увязывать это с нашей позицией по статусу Косова", - сказал он.

План Ахтисаари предполагает предоставление Косову статуса самостоятельного государства с его собственной символикой, конституцией и армией, которое должно существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, которых насчитывается в крае около ста пятидесяти тысяч, должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.

США и Евросоюз уже выразили поддержку этим предложениям, в то время как Россия считает, что в крае до сих пор не соблюдены стандарты безопасности и не достигнуто принципиальное компромиссное решение между Косовом и Белградом.

Более семи лет Косово находится под протекторатом ООН по резолюции СБ номер 1244.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса