486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Сербия никогда не признает независимость Косово - сербский президент
20:12
04 Апреля 2007

Сербия никогда не признает независимость Косово, заявил президент Сербии Борис Тадич.

"Сербия не примет независимости Косово и Митохии и будет бороться за свой суверенитет и территориальную целостность страны всеми правовыми средствами", - сказал он в эфире телеканала "Вести-24" в связи с обсуждением в СБ ООН плана косовского урегулирования Марти Ахтисаари, передает РИА Новости.

По словам Тадича, ни одно государство в мире не согласится с тем, что часть его территории отсоединят без его согласия, поскольку это вопрос суверенитета и территориальной целостности страны.

Во вторник в ходе первых консультаций в Совете Безопасности ООН лишь четыре из 15 членов СБ безоговорочно поддержали план спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по Косово. Согласно плану, автономия, населенная преимущественно албанцами, фактически получает статус государства.

Сербия, как отметил Тадич, высоко ценит принципиальную позицию России, которая "уважает не только суверенитет Сербии как члена ООН, но и защищает международное право, интересы мирового порядка".

Отвечая на вопрос о том, готова ли Сербия к тому, что Косово может в одностороннем порядке объявить о своей независимости, президент сказал: "Такое решение будет очень опасно для всего мира, для его стабильности".

"Это будет прецедент, за которым может последовать непредсказуемый процесс, который даст возможность любой этнической группе любой страны потребовать независимости", - подчеркнул он.

Комментируя предположение, что Запад может предложить Сербии своего рода сделку - принятие плана Ахтисаари в обмен на вступление в Евросоюз, Тадич отметил, что ни ему лично, ни кому-либо из членов сербского правительства таких предложений не поступало. "Даже если кто-то и предложит, то для нас такой обмен просто исключен. У нас есть желание вступить в Евросоюз, но мы очень надеемся, что Евросоюзу хватит разума не увязывать это с нашей позицией по статусу Косова", - сказал он.

План Ахтисаари предполагает предоставление Косову статуса самостоятельного государства с его собственной символикой, конституцией и армией, которое должно существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, которых насчитывается в крае около ста пятидесяти тысяч, должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.

США и Евросоюз уже выразили поддержку этим предложениям, в то время как Россия считает, что в крае до сих пор не соблюдены стандарты безопасности и не достигнуто принципиальное компромиссное решение между Косовом и Белградом.

Более семи лет Косово находится под протекторатом ООН по резолюции СБ номер 1244.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники