478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Сербия никогда не признает независимость Косово - сербский президент
20:12
04 Апреля 2007

Сербия никогда не признает независимость Косово, заявил президент Сербии Борис Тадич.

"Сербия не примет независимости Косово и Митохии и будет бороться за свой суверенитет и территориальную целостность страны всеми правовыми средствами", - сказал он в эфире телеканала "Вести-24" в связи с обсуждением в СБ ООН плана косовского урегулирования Марти Ахтисаари, передает РИА Новости.

По словам Тадича, ни одно государство в мире не согласится с тем, что часть его территории отсоединят без его согласия, поскольку это вопрос суверенитета и территориальной целостности страны.

Во вторник в ходе первых консультаций в Совете Безопасности ООН лишь четыре из 15 членов СБ безоговорочно поддержали план спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по Косово. Согласно плану, автономия, населенная преимущественно албанцами, фактически получает статус государства.

Сербия, как отметил Тадич, высоко ценит принципиальную позицию России, которая "уважает не только суверенитет Сербии как члена ООН, но и защищает международное право, интересы мирового порядка".

Отвечая на вопрос о том, готова ли Сербия к тому, что Косово может в одностороннем порядке объявить о своей независимости, президент сказал: "Такое решение будет очень опасно для всего мира, для его стабильности".

"Это будет прецедент, за которым может последовать непредсказуемый процесс, который даст возможность любой этнической группе любой страны потребовать независимости", - подчеркнул он.

Комментируя предположение, что Запад может предложить Сербии своего рода сделку - принятие плана Ахтисаари в обмен на вступление в Евросоюз, Тадич отметил, что ни ему лично, ни кому-либо из членов сербского правительства таких предложений не поступало. "Даже если кто-то и предложит, то для нас такой обмен просто исключен. У нас есть желание вступить в Евросоюз, но мы очень надеемся, что Евросоюзу хватит разума не увязывать это с нашей позицией по статусу Косова", - сказал он.

План Ахтисаари предполагает предоставление Косову статуса самостоятельного государства с его собственной символикой, конституцией и армией, которое должно существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, которых насчитывается в крае около ста пятидесяти тысяч, должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.

США и Евросоюз уже выразили поддержку этим предложениям, в то время как Россия считает, что в крае до сих пор не соблюдены стандарты безопасности и не достигнуто принципиальное компромиссное решение между Косовом и Белградом.

Более семи лет Косово находится под протекторатом ООН по резолюции СБ номер 1244.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского