480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
Американский конгрессмен считает возможное создание газового картеля недружественным актом, подрывающим безопасность США
11:30
04 Апреля 2007

Возможное создание так называемой "газовой ОПЕК" с участием России и других стран станет "мощной долговременной угрозой для мировых энергопоставок" и негативно скажется на российско-американских отношениях, считает зампред комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Илеана Рос-Летинен.

"Мы должны энергично противодействовать созданию этого глобального вымогательства и рэкета", - заявила конгрессмен от Республиканской партии в письме на имя госсекретаря США Кондолизы Райс, передает РИА Новости.

Замглавы влиятельного комитета конгресса призвала администрацию Джорджа Буша выработать вместе с союзниками общую стратегию по "энергичному противодействию" созданию газового картеля, о формировании которого, как утверждается в письме, может быть объявлено на начинающемся 9 апреля в Катаре заседании Форума стран-экспортеров природного газа (GECF).

Рос-Летинен рекомендует госсекретарю проинформировать Катар, который называют среди возможных участников организации, что американское правительство не будет оказывать "содействие странам, которые одновременно принимают участие в усилиях по подрыву безопасности США".

Конгрессмен также предлагает администрации Буша "ясно заявить российскому правительству о том, что США будут считать формирование картеля недружественным актом, который негативно скажется на сотрудничестве в других областях".

Вашингтон должен активизировать свое содействие странам Центральной Азии, чтобы они "строили трубопроводы и другую инфраструктуру, которые избавят их от зависимости в газовом экспорте от России, Ирана или других стран", говорится в письме.

Экономический комитет НАТО в середине ноября 2006 года распространил конфиденциальный экспертный доклад, в котором предупредил 26 стран-членов Североатлантического альянса о том, что Россия, возможно, стремится к созданию международного газового картеля по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в том числе для того, чтобы использовать энергетику в политических целях.

По данным газеты "Файнэншл таймс", первой сообщившей тогда о существовании доклада экспертов НАТО, членами газового картеля помимо России могут стать Алжир, Катар, Ливия, государства Центральной Азии и, возможно, Иран.

Идея создания газового картеля, который бы определил правила игры на глобальных энергетических рынках для поставщиков газа, была озвучена духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи на январской встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Планировалось, что страны-экспортеры газа 9 апреля на форуме в Дохе (участвуют Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир), могут даже подписать документы о появлении новой организации. Однако позднее источник в правительстве сообщил РИА Новости, что на форуме лишь состоится дискуссия о новых возможностях в энергодиалоге. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона