481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Американский конгрессмен считает возможное создание газового картеля недружественным актом, подрывающим безопасность США
11:30
04 Апреля 2007

Возможное создание так называемой "газовой ОПЕК" с участием России и других стран станет "мощной долговременной угрозой для мировых энергопоставок" и негативно скажется на российско-американских отношениях, считает зампред комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Илеана Рос-Летинен.

"Мы должны энергично противодействовать созданию этого глобального вымогательства и рэкета", - заявила конгрессмен от Республиканской партии в письме на имя госсекретаря США Кондолизы Райс, передает РИА Новости.

Замглавы влиятельного комитета конгресса призвала администрацию Джорджа Буша выработать вместе с союзниками общую стратегию по "энергичному противодействию" созданию газового картеля, о формировании которого, как утверждается в письме, может быть объявлено на начинающемся 9 апреля в Катаре заседании Форума стран-экспортеров природного газа (GECF).

Рос-Летинен рекомендует госсекретарю проинформировать Катар, который называют среди возможных участников организации, что американское правительство не будет оказывать "содействие странам, которые одновременно принимают участие в усилиях по подрыву безопасности США".

Конгрессмен также предлагает администрации Буша "ясно заявить российскому правительству о том, что США будут считать формирование картеля недружественным актом, который негативно скажется на сотрудничестве в других областях".

Вашингтон должен активизировать свое содействие странам Центральной Азии, чтобы они "строили трубопроводы и другую инфраструктуру, которые избавят их от зависимости в газовом экспорте от России, Ирана или других стран", говорится в письме.

Экономический комитет НАТО в середине ноября 2006 года распространил конфиденциальный экспертный доклад, в котором предупредил 26 стран-членов Североатлантического альянса о том, что Россия, возможно, стремится к созданию международного газового картеля по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в том числе для того, чтобы использовать энергетику в политических целях.

По данным газеты "Файнэншл таймс", первой сообщившей тогда о существовании доклада экспертов НАТО, членами газового картеля помимо России могут стать Алжир, Катар, Ливия, государства Центральной Азии и, возможно, Иран.

Идея создания газового картеля, который бы определил правила игры на глобальных энергетических рынках для поставщиков газа, была озвучена духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи на январской встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Планировалось, что страны-экспортеры газа 9 апреля на форуме в Дохе (участвуют Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир), могут даже подписать документы о появлении новой организации. Однако позднее источник в правительстве сообщил РИА Новости, что на форуме лишь состоится дискуссия о новых возможностях в энергодиалоге. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии