485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Американский конгрессмен считает возможное создание газового картеля недружественным актом, подрывающим безопасность США
11:30
04 Апреля 2007

Возможное создание так называемой "газовой ОПЕК" с участием России и других стран станет "мощной долговременной угрозой для мировых энергопоставок" и негативно скажется на российско-американских отношениях, считает зампред комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Илеана Рос-Летинен.

"Мы должны энергично противодействовать созданию этого глобального вымогательства и рэкета", - заявила конгрессмен от Республиканской партии в письме на имя госсекретаря США Кондолизы Райс, передает РИА Новости.

Замглавы влиятельного комитета конгресса призвала администрацию Джорджа Буша выработать вместе с союзниками общую стратегию по "энергичному противодействию" созданию газового картеля, о формировании которого, как утверждается в письме, может быть объявлено на начинающемся 9 апреля в Катаре заседании Форума стран-экспортеров природного газа (GECF).

Рос-Летинен рекомендует госсекретарю проинформировать Катар, который называют среди возможных участников организации, что американское правительство не будет оказывать "содействие странам, которые одновременно принимают участие в усилиях по подрыву безопасности США".

Конгрессмен также предлагает администрации Буша "ясно заявить российскому правительству о том, что США будут считать формирование картеля недружественным актом, который негативно скажется на сотрудничестве в других областях".

Вашингтон должен активизировать свое содействие странам Центральной Азии, чтобы они "строили трубопроводы и другую инфраструктуру, которые избавят их от зависимости в газовом экспорте от России, Ирана или других стран", говорится в письме.

Экономический комитет НАТО в середине ноября 2006 года распространил конфиденциальный экспертный доклад, в котором предупредил 26 стран-членов Североатлантического альянса о том, что Россия, возможно, стремится к созданию международного газового картеля по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в том числе для того, чтобы использовать энергетику в политических целях.

По данным газеты "Файнэншл таймс", первой сообщившей тогда о существовании доклада экспертов НАТО, членами газового картеля помимо России могут стать Алжир, Катар, Ливия, государства Центральной Азии и, возможно, Иран.

Идея создания газового картеля, который бы определил правила игры на глобальных энергетических рынках для поставщиков газа, была озвучена духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи на январской встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Планировалось, что страны-экспортеры газа 9 апреля на форуме в Дохе (участвуют Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир), могут даже подписать документы о появлении новой организации. Однако позднее источник в правительстве сообщил РИА Новости, что на форуме лишь состоится дискуссия о новых возможностях в энергодиалоге. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года