486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Американский конгрессмен считает возможное создание газового картеля недружественным актом, подрывающим безопасность США
11:30
04 Апреля 2007

Возможное создание так называемой "газовой ОПЕК" с участием России и других стран станет "мощной долговременной угрозой для мировых энергопоставок" и негативно скажется на российско-американских отношениях, считает зампред комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Илеана Рос-Летинен.

"Мы должны энергично противодействовать созданию этого глобального вымогательства и рэкета", - заявила конгрессмен от Республиканской партии в письме на имя госсекретаря США Кондолизы Райс, передает РИА Новости.

Замглавы влиятельного комитета конгресса призвала администрацию Джорджа Буша выработать вместе с союзниками общую стратегию по "энергичному противодействию" созданию газового картеля, о формировании которого, как утверждается в письме, может быть объявлено на начинающемся 9 апреля в Катаре заседании Форума стран-экспортеров природного газа (GECF).

Рос-Летинен рекомендует госсекретарю проинформировать Катар, который называют среди возможных участников организации, что американское правительство не будет оказывать "содействие странам, которые одновременно принимают участие в усилиях по подрыву безопасности США".

Конгрессмен также предлагает администрации Буша "ясно заявить российскому правительству о том, что США будут считать формирование картеля недружественным актом, который негативно скажется на сотрудничестве в других областях".

Вашингтон должен активизировать свое содействие странам Центральной Азии, чтобы они "строили трубопроводы и другую инфраструктуру, которые избавят их от зависимости в газовом экспорте от России, Ирана или других стран", говорится в письме.

Экономический комитет НАТО в середине ноября 2006 года распространил конфиденциальный экспертный доклад, в котором предупредил 26 стран-членов Североатлантического альянса о том, что Россия, возможно, стремится к созданию международного газового картеля по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в том числе для того, чтобы использовать энергетику в политических целях.

По данным газеты "Файнэншл таймс", первой сообщившей тогда о существовании доклада экспертов НАТО, членами газового картеля помимо России могут стать Алжир, Катар, Ливия, государства Центральной Азии и, возможно, Иран.

Идея создания газового картеля, который бы определил правила игры на глобальных энергетических рынках для поставщиков газа, была озвучена духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи на январской встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Планировалось, что страны-экспортеры газа 9 апреля на форуме в Дохе (участвуют Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир), могут даже подписать документы о появлении новой организации. Однако позднее источник в правительстве сообщил РИА Новости, что на форуме лишь состоится дискуссия о новых возможностях в энергодиалоге. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.