486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Великобритания предложила Ирану прямые двусторонние переговоры - пресс-служба Блэра
10:55
04 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 4 апреля. /Новости-Армения/. Великобритания предложила Ирану прямые двусторонние переговоры по вопросу о судьбе 15 задержанных Ираном британских моряков, сообщила в среду пресс-служба премьер-министра Великобритании Тони Блэра, передает РИА Новости.

Как сообщила представитель правительства, во вторник вечером имели место "дальнейшие контакты" между двумя странами, в которых принимал участие и главный переговорщик с иранской стороны, секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"Великобритания предложила прямые двусторонние переговоры и ожидает от иранской страны ответа, когда такие переговоры могут начаться", - сказала представитель Даунинг-стрит, 10.

"Обе стороны разделяют желание скорейшего разрешения этой проблемы путем прямых переговоров", - говорится в заявлении пресс-службы.

"Премьер-министр Великобритании остается приверженцем разрешения его (конфликта) дипломатическим путем", - подчеркнула представитель официальной резиденции премьера.

Тони Блэр во вторник заявил, что ближайшие 48 часов "критически" важны для разрешения конфликта вокруг задержания Ираном британских моряков и что высказывания Лариджани по этому поводу "открывают некоторые перспективы".

Лариджани заявлял о том, что приоритетная задача Ирана - "решить данную проблему через надлежащие дипломатические каналы".

В свою очередь, первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди заявил, что проблема с задержанными в Иране 15 британскими моряками будет разрешена только в том случае, если правительство Великобритании признает факт нарушения границы Исламской Республики.

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт во вторник вечером заявила, что на быстрое разрешение конфликта полагаться не стоит.
"Мы должны быть осмотрительными, думая, что увидим быстрое завершение (конфликта). Дипломатические усилия продолжаются", - сказала Беккетт.

Она также добавила, что "очень многое происходит за кулисами".

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев - с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки в соответствии с резолюцией 1723 Совета Безопасности ООН осуществляли досмотр торговых судов.

Тегеран утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. Две страны назвали различные координаты местонахождения моряков в момент задержания. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.