483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла с визитом в Сирию
10:26
04 Апреля 2007

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси во вторник вечером прибыла в Сирию с двухдневным визитом, сообщает РИА Новости. Она стала самым высоким по рангу американским официальным лицом, посетившим Дамаск за последние годы.

В международном аэропорту Дамаска, где ее встречал министр иностранных дел Сирии Валид Мауллем, американская гостья не сделала никаких заявлений. Ожидается, что в среду она проведет переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Накануне в Бейруте Пелоси заявила журналистам, что попытается убедить сирийского лидера "отказаться от поддержки террористических групп ("Хезболлах" и ХАМАС), а также оказать помощь демократии в Ливане".

Со своей стороны, официальный Дамаск надеется донести до США мысль о необходимости корректировки американской политики в регионе, в том числе в отношении Сирии.

"Американские законодатели, как демократы, так и республиканцы, отдают себе отчет в том, что политика США в регионе, особенно война в Ираке, потерпела провал и нуждается в переменах", - пишет в этой связи сирийская газета "Тишрин".

Сирийские власти надеются, что визит Пелоси будет способствовать установлению диалога между Вашингтоном и Дамаском.

Даже, несмотря на то, что США и Сирия "могут расходиться по политическим вопросам, они должны поддерживать дипломатический диалог ради достижения определенного взаимопонимания", отмечает в этой связи орган правящей в стране партии "Баас" газета "Ас-Саура".

В Белом доме, в отличие от Дамаска, поездка американских законодателей в Сирию вызывает недовольство. "Направление делегаций (в Сирию) не срабатывает", - заявил во вторник президент Буш, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне.

Официальный Вашингтон обвиняет Сирию во вмешательстве во внутренние дела Ливана, в поддержке иракского сопротивления и террористических группировок, к которым он причисляет ливанское движение "Хезболлах" и палестинский ХАМАС. На этом основании в 2004 году США ввели против Сирии односторонние экономические санкции.

Со времени убийства в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири администрация президента Буша бойкотирует Сирию. По мнению опирающихся на поддержку США и составляющих большинство в правительстве и парламенте Ливана политических сил, за взрывом в Бейруте, унесшем жизнь видного ливанского политика, стоят сирийские спецслужбы.
Дамаск отрицает свою причастность к гибели Харири. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.