481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
В Загребе будет решаться вопрос строительства паневропейского нефтепровода
11:48
03 Апреля 2007

Вопрос строительства нефтепровода, который свяжет румынский порт Констанца на Черном море и итальянский город Триест, будет решаться во вторник в Загребе.

Как сообщает РИА Новости, в столице Хорватии открывается представительный международный форум, посвященный вопросам энергетической безопасности, потенциалам и инвестициям в сфере энергетики в регионе юго-восточной Европы. Он пройдет под эгидой международной организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе" (SEECP), в которой в нынешнем году председательствует Хорватия.

В конференции примут участие около 400 специалистов из 37 стран мира, в том числе министры энергетики Румынии, Сербии, Словении, Италии и Хорватии. Им предстоит подписать Протокол о намерениях по строительству нефтепровода, который должен связать румынский порт Констанца на Черном море и итальянский город Триест. Таким образом откроется возможность доставлять сырую нефть из стран Каспийского региона - Азербайджана, Туркмении, Казахстана - в Центральную и Западную Европу, минуя Босфор, где нефтеналивные танкеры подолгу простаивают в ожидании своей очереди на проход через предельно загруженный судами пролив.

Протяженность нефтепровода, к прокладке которого планируется приступить в 2009 году, составляет 1319 километров. Стоимость строительства оценивается в сумму от $2 миллиардов до 3,5 миллиардов - в зависимости от того, на какой объем перекачки сырой нефти он будет рассчитан. Предполагается, что его максимальная мощность составит до 90 миллионов тонн сырья в год. Окончание строительства ожидается не ранее 2011 года.

Остается открытым вопрос, согласится ли с этим проектом Словения, по территории которой предполагается проложить участок "трубы" длиной в 29 километров. Власти Словении до последнего времени возражали против строительства нефтепровода на том основании, что это нанесет ущерб экологии страны. В случае отказа Словении участвовать в проекте предполагается завершить сухопутную часть нефтепровода в Хорватии, продолжив его до Триеста по дну Адриатического моря.

По последним сообщениям из Любляны, правительство Словении все-таки уполномочило своего министра энергетики подписать загребский протокол. При этом для Словении этот документ не станет обязательным - Любляна условно согласится с ним только в знак поддержки общеевропейской энергетической политики.

Членами организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе", основанной в 1996 году, являются Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Хорватия, Македония, Молдавия, Румыния, Сербия и Турция. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере