486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции в Россию, была сфальсифицирована - свидетель
09:51
02 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Британии, была сфальсифицирована, заявил знакомый экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в интервью программе "Вести недели".

Этого человека авторы сюжета называют Петром и представляют как одного из двух свидетелей "блефа, обеспечившего Березовскому убежище в Великобритании", - единственного оставшегося в живых.

Как утверждает свидетель, Литвиненко принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского.

"... Ты только признайся, что ты должен отравить Березовского ядом, спрятанным в авторучке. А мы заплатим тебе два миллиона фунтов", - приводит Петр слова Литвиненко, передает РИА Новости.

В результате переговоров и встреч, которых, по словам собеседника "Вестей", было более десятка, гонорар за его признание вырос до 40 миллионов фунтов.

"Они предлагали, что мы все это сейчас обсудим, и ты сделаешь такое широкое обоснованное заявление для спецслужб Великобритании, которое потом будет растиражировано в прессе", - говорит Петр, уточняя, что в СМИ эту историю предполагалось подать как некое раскаяние.

После отказа от этой роли ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского. Именно эти материалы, по словам знакомого Литвиненко, и позволили олигарху избежать экстрадиции и получить от властей Британии статус политического беженца.

Петр рассказал, как происходила одна из последних встреч с Литвиненко.
"За кофе ходил Литвиненко. Мы сидели (в ресторане) с Дубовым (экс-глава ЛогоВАЗа, знакомый Березовского, разыскиваемый Генпрокуратурой РФ за крупные хищения). И в тот вечер, когда они задумали более активно действовать, они что-то мне подсыпали в этот кофе", - говорит Петр. По его словам, у него после этого закружилась голова, рассеялось внимание, затем Литвиненко якобы позвал его к адвокату.

"Мне сказал адвокат Березовского сразу при нашей встрече в офисе, что, "благодаря вам, молодой человек, 70% того успеха, что Борис Березовский получил убежище, - это та информация, которую вы дали Александру Литвиненко". Тут мне стало ясно, что они где-то путем всяких монтировок аудиозаписей смогли что-то где-то предоставить и добиться того, что кому-то в это захотелось поверить", - рассказал свидетель.

Березовский в телефонном разговоре с Литвиненко велел ему идти на все условия Петра, чтобы получить столь необходимое заявление. Однако Петр, не выдвинув никаких условий, просто уехал домой. Спустя некоторое время ему стали звонить с угрозами, а за его квартирой началась слежка. Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, Петр обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. В настоящее время агенты Скотланд-Ярда охраняют его по просьбе Генпрокуратуры России, отмечают "Вести", так как свидетель боится, что его отравят, как Литвиненко.

Сам Березовский отверг новую версию гибели Литвиненко.

"Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотланд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версией и не ездить в Москву в самом начале расследования, а сначала выяснить, верна ли эта версия", - сказал предприниматель в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме британские медики обнаружили значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В 1998 году Литвиненко и ряд офицеров ФСБ организовали в Москве пресс-конференцию, где объявили, что им якобы приказали убить Березовского, который тогда занимал высокие государственные посты в России. В знак признательности за спасение своей жизни Березовский материально помогал Литвиненко в Лондоне.

Беглый олигарх с 2000 года проживает за границей. В 2002 году Генпрокуратура РФ обратилась к властям Великобритании с требованием об его экстрадиции. В России Березовского обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции олигарха.

Российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им убежища в Великобритании осенью 2003 года. Однако в июне 2006 года тот же суд отклонил повторный запрос об экстрадиции Березовского, направленный в Великобританию в марте прошлого года. На этот раз ему вменялось в вину совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ).

30 марта проживающие в Лондоне предприниматель Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев отвечали на вопросы следователя Генпрокуратуры РФ по "делу Литвиненко". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений