487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции в Россию, была сфальсифицирована - свидетель
09:51
02 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Британии, была сфальсифицирована, заявил знакомый экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в интервью программе "Вести недели".

Этого человека авторы сюжета называют Петром и представляют как одного из двух свидетелей "блефа, обеспечившего Березовскому убежище в Великобритании", - единственного оставшегося в живых.

Как утверждает свидетель, Литвиненко принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского.

"... Ты только признайся, что ты должен отравить Березовского ядом, спрятанным в авторучке. А мы заплатим тебе два миллиона фунтов", - приводит Петр слова Литвиненко, передает РИА Новости.

В результате переговоров и встреч, которых, по словам собеседника "Вестей", было более десятка, гонорар за его признание вырос до 40 миллионов фунтов.

"Они предлагали, что мы все это сейчас обсудим, и ты сделаешь такое широкое обоснованное заявление для спецслужб Великобритании, которое потом будет растиражировано в прессе", - говорит Петр, уточняя, что в СМИ эту историю предполагалось подать как некое раскаяние.

После отказа от этой роли ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского. Именно эти материалы, по словам знакомого Литвиненко, и позволили олигарху избежать экстрадиции и получить от властей Британии статус политического беженца.

Петр рассказал, как происходила одна из последних встреч с Литвиненко.
"За кофе ходил Литвиненко. Мы сидели (в ресторане) с Дубовым (экс-глава ЛогоВАЗа, знакомый Березовского, разыскиваемый Генпрокуратурой РФ за крупные хищения). И в тот вечер, когда они задумали более активно действовать, они что-то мне подсыпали в этот кофе", - говорит Петр. По его словам, у него после этого закружилась голова, рассеялось внимание, затем Литвиненко якобы позвал его к адвокату.

"Мне сказал адвокат Березовского сразу при нашей встрече в офисе, что, "благодаря вам, молодой человек, 70% того успеха, что Борис Березовский получил убежище, - это та информация, которую вы дали Александру Литвиненко". Тут мне стало ясно, что они где-то путем всяких монтировок аудиозаписей смогли что-то где-то предоставить и добиться того, что кому-то в это захотелось поверить", - рассказал свидетель.

Березовский в телефонном разговоре с Литвиненко велел ему идти на все условия Петра, чтобы получить столь необходимое заявление. Однако Петр, не выдвинув никаких условий, просто уехал домой. Спустя некоторое время ему стали звонить с угрозами, а за его квартирой началась слежка. Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, Петр обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. В настоящее время агенты Скотланд-Ярда охраняют его по просьбе Генпрокуратуры России, отмечают "Вести", так как свидетель боится, что его отравят, как Литвиненко.

Сам Березовский отверг новую версию гибели Литвиненко.

"Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотланд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версией и не ездить в Москву в самом начале расследования, а сначала выяснить, верна ли эта версия", - сказал предприниматель в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме британские медики обнаружили значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В 1998 году Литвиненко и ряд офицеров ФСБ организовали в Москве пресс-конференцию, где объявили, что им якобы приказали убить Березовского, который тогда занимал высокие государственные посты в России. В знак признательности за спасение своей жизни Березовский материально помогал Литвиненко в Лондоне.

Беглый олигарх с 2000 года проживает за границей. В 2002 году Генпрокуратура РФ обратилась к властям Великобритании с требованием об его экстрадиции. В России Березовского обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции олигарха.

Российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им убежища в Великобритании осенью 2003 года. Однако в июне 2006 года тот же суд отклонил повторный запрос об экстрадиции Березовского, направленный в Великобританию в марте прошлого года. На этот раз ему вменялось в вину совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ).

30 марта проживающие в Лондоне предприниматель Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев отвечали на вопросы следователя Генпрокуратуры РФ по "делу Литвиненко". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:04
15 Ноября 2017
"Путь к третьей мировой войне" или кто может помешать Трампу нажать на ядерную кнопку
Впервые за 40 лет конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента на нанесение ядерного удара
14:12
15 Ноября 2017
Госпереворот в Зимбабве: президент Мугабе арестован (ВИДЕО)
93-летний лидер страны готовится подать в отставку
12:58
15 Ноября 2017
Чем страшнее, тем лучше: в России запретили "легкие" сигареты
В России 15 ноября завершается переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию
18:38
14 Ноября 2017
В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иностранными агентами
Это зеркальный ответ на действия американской власти
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу