483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Генсек ОДКБ считает, что Афганистан - главная угроза для государств Организации
19:15
30 Марта 2007

ЕРЕВАН, 30 марта. /Новости-Армения/. Основная опасность для стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) исходит из Афганистана. Об этом заявил в пятницу на первом заседании Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа, передает РИА Новости.

"Наибольшую, причем вполне реальную опасность представляет афганский узел проблем: стремительно нарастающий потоком наркотиков в Европу, обострение ситуации в Афганистане, чреватое выплеском талибанской агрессии на территорию сопредельных государств", - сказал Бордюжа.

Он отметил также другие проблемы ОДКБ на сегодняшний день. По его словам, "с помощью внерегиональных сил раскручивается проблема "замороженных конфликтов", муссируются планы их решения силовым путем".

"Идет милитаризация соседних с ОДКБ государств в Закавказье. Сохраняются ставшие традиционными террористические угрозы в Центральноазиатском регионе, где наращивают активность различного рода экстремистские группировки откровенно террористического порядка", - пояснил Бордюжа.

"Немалую сложность и неопределенность привносит в наш регион обострение обстановки вокруг Ирана, иракский кризис, ухудшающаяся ситуация в Афганистане, тенденция "талибанизации" Пакистана" - сказал он.

Говоря о противодействии угрозам для государств ОДКБ, Бордюжа заметил, что настало время принимать практические меры по созданию комплекса вспомогательных органов и соответствующих коллективных сил, призванных укрепить наш потенциал противодействия вызовам и угрозам.

"Прежде всего, это - совершенствование механизма взаимодействия по антитеррору, включая создание Контртеррористического комитета в составе руководителей министерств внутренних дел, органов безопасности, разведок и пограничных служб, формирование Коллективных региональных антитеррористических сил для оперативного реагирования на крупномасштабные террористические и экстремистские проявления", - считает он.

Одновременно, по словам главы ОДКБ, идут работы над созданием системы коллективного противодействия нелегальной миграции.

"Мы разрабатываем программу формирования системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, включая создание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям как вспомогательного органа ОДКБ", - отметил генсек ОДКБ.

Кроме того, по его мнению, важным элементом создаваемой универсальной системы реагирования должен стать и миротворческий потенциал ОДКБ. "Подготовлен соответствующий пакет документов, включая соглашение о миротворческой деятельности, создание Миротворческих сил", - подчеркнул он.

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году в Ташкенте. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо