484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны сомневаются в стремлении Израиля к миру
21:07
29 Марта 2007

Отказ Израиля принять мирную инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию на Ближнем Востоке свидетельствует об отсутствии у еврейского государства серьезного стремления к миру.

Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал на пресс-конференции в Эр-Рияде по итогам завершившегося в четверг арабского саммита, передает РИА Новости.

Пресс-конференцию транслировали в прямом эфире арабские телеканалы.
"Это не назовешь позитивной позицией государства, которое действительно хочет мира", - сказал глава МИД Саудовской Аравии.

По его словам, такая позиция еврейского государства для арабов не новость. "В этом нет ничего удивительного - каждый раз, когда арабы принимали четкие и откровенные решения о мире, израильтяне их категорически отвергали", - добавил саудовский министр.

Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса заявил, в свою очередь, что Израиль заинтересован исключительно в нормализации отношений с арабскими странам, однако ничего не желает давать взамен. "Если израильтяне хотят нормализации отношений, то они должны показать то, что могут дать взамен", - добавил Муса.

Накануне лидеры арабских стран на саммите в Эр-Рияде решили оставить без изменений мирную инициативу и вновь призвали Израиль принять ее.

Тем не менее, вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил в четверг утром, что в нынешнем виде арабская инициатива неприемлема для Тель-Авива.

Мирная арабская инициатива была предложена королем Саудовской Аравии Абдаллой в 2002 году и единогласно одобрена арабскими лидерами на саммите в Бейруте. Мирный план предусматривает уход Израиля со всех оккупированных арабских территорий и возвращение к границам 1967 года.

Согласно инициативе, Израиль признает суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, инициатива оговаривает справедливое решение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции 194 Генеральной ассамблеи ООН.

В случае выполнения всех этих условий арабские государства будут считать арабо-израильский конфликт исчерпанным и установят отношения с Израилем в рамках всеобъемлющего мира.

Израиль отвергает мирную арабскую инициативу как неприемлемую и заявляет об отказе полностью покинуть Западный берег реки Иордан, а также выступает категорически против возвращения большого числа палестинских беженцев.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.