484.31
-0.44
578.65
-0.24
8.5
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны сомневаются в стремлении Израиля к миру
21:07
29 Марта 2007

Отказ Израиля принять мирную инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию на Ближнем Востоке свидетельствует об отсутствии у еврейского государства серьезного стремления к миру.

Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал на пресс-конференции в Эр-Рияде по итогам завершившегося в четверг арабского саммита, передает РИА Новости.

Пресс-конференцию транслировали в прямом эфире арабские телеканалы.
"Это не назовешь позитивной позицией государства, которое действительно хочет мира", - сказал глава МИД Саудовской Аравии.

По его словам, такая позиция еврейского государства для арабов не новость. "В этом нет ничего удивительного - каждый раз, когда арабы принимали четкие и откровенные решения о мире, израильтяне их категорически отвергали", - добавил саудовский министр.

Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса заявил, в свою очередь, что Израиль заинтересован исключительно в нормализации отношений с арабскими странам, однако ничего не желает давать взамен. "Если израильтяне хотят нормализации отношений, то они должны показать то, что могут дать взамен", - добавил Муса.

Накануне лидеры арабских стран на саммите в Эр-Рияде решили оставить без изменений мирную инициативу и вновь призвали Израиль принять ее.

Тем не менее, вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил в четверг утром, что в нынешнем виде арабская инициатива неприемлема для Тель-Авива.

Мирная арабская инициатива была предложена королем Саудовской Аравии Абдаллой в 2002 году и единогласно одобрена арабскими лидерами на саммите в Бейруте. Мирный план предусматривает уход Израиля со всех оккупированных арабских территорий и возвращение к границам 1967 года.

Согласно инициативе, Израиль признает суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, инициатива оговаривает справедливое решение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции 194 Генеральной ассамблеи ООН.

В случае выполнения всех этих условий арабские государства будут считать арабо-израильский конфликт исчерпанным и установят отношения с Израилем в рамках всеобъемлющего мира.

Израиль отвергает мирную арабскую инициативу как неприемлемую и заявляет об отказе полностью покинуть Западный берег реки Иордан, а также выступает категорически против возвращения большого числа палестинских беженцев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
08 Января 2018
В Лос-Анджелесе вручили «Золотые глобусы»
Гости пришли на церемонию вручения в костюмах черного цвета. Таким образом они присоединились к движению Time's Up (Время вышло), направленному на защиту от сексуальных домогательств и дискриминации в киноиндустрии
11:14
29 Декабря 2017
В Нью-Йорке произошел самый смертоносный пожар за последние 25 лет (ВИДЕО)
Пожару присвоили четвертую категорию сложности
10:05
29 Декабря 2017
Численность населения Земли 1 января превысит 7,4 млрд. человек
Численность населения планеты достигнет 1 января 7 444 443 881 человек
10:32
27 Декабря 2017
"Газпром-Медиа" стала единоличным владельцем Comedy Club
«Газпром-Медиа» консолидировала 100% продюсерской студии Comedy Club Production
09:31
25 Декабря 2017
Католики всего мира отмечают Рождество Христово
Католики всего мира, а также протестанты, англикане и ряд православных, следующие Григорианскому календарю, отмечают 25 декабря Рождество Христово
13:08
22 Декабря 2017
Обнародованы романтические кадры помолвки принца Гарри и Меган Маркл (ФОТО)
Кенсингтонский дворец выпустил официальную подборку фотографий, посвященную помолвке британского принца Гарри и его будущей жены Меган Маркл
21:06
19 Декабря 2017
Главой Россотрудничества назначена Элеонора Митрофанова
Элеонора Митрофанова назначена руководителем Россотрудничества Указом Президента Российской Федерации В.Путина
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии