480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны сомневаются в стремлении Израиля к миру
21:07
29 Марта 2007

Отказ Израиля принять мирную инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию на Ближнем Востоке свидетельствует об отсутствии у еврейского государства серьезного стремления к миру.

Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал на пресс-конференции в Эр-Рияде по итогам завершившегося в четверг арабского саммита, передает РИА Новости.

Пресс-конференцию транслировали в прямом эфире арабские телеканалы.
"Это не назовешь позитивной позицией государства, которое действительно хочет мира", - сказал глава МИД Саудовской Аравии.

По его словам, такая позиция еврейского государства для арабов не новость. "В этом нет ничего удивительного - каждый раз, когда арабы принимали четкие и откровенные решения о мире, израильтяне их категорически отвергали", - добавил саудовский министр.

Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса заявил, в свою очередь, что Израиль заинтересован исключительно в нормализации отношений с арабскими странам, однако ничего не желает давать взамен. "Если израильтяне хотят нормализации отношений, то они должны показать то, что могут дать взамен", - добавил Муса.

Накануне лидеры арабских стран на саммите в Эр-Рияде решили оставить без изменений мирную инициативу и вновь призвали Израиль принять ее.

Тем не менее, вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил в четверг утром, что в нынешнем виде арабская инициатива неприемлема для Тель-Авива.

Мирная арабская инициатива была предложена королем Саудовской Аравии Абдаллой в 2002 году и единогласно одобрена арабскими лидерами на саммите в Бейруте. Мирный план предусматривает уход Израиля со всех оккупированных арабских территорий и возвращение к границам 1967 года.

Согласно инициативе, Израиль признает суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, инициатива оговаривает справедливое решение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции 194 Генеральной ассамблеи ООН.

В случае выполнения всех этих условий арабские государства будут считать арабо-израильский конфликт исчерпанным и установят отношения с Израилем в рамках всеобъемлющего мира.

Израиль отвергает мирную арабскую инициативу как неприемлемую и заявляет об отказе полностью покинуть Западный берег реки Иордан, а также выступает категорически против возвращения большого числа палестинских беженцев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона