485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Глобальный газовый картель будет иметь практический смысл лишь через 10-15 лет - глава Американской ассоциации нефтяных аналитиков
13:30
29 Марта 2007

ЕРЕВАН, 29 марта. /Новости-Армения/. Глобальный газовый картель, подобный существующей ныне Организации экспортеров нефти (ОПЕК), будет иметь практический смысл лишь через 10-15 лет, когда газ будет транспортироваться не только по трубопроводам, заявил в интервью РИА Новости президент Американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти (Global Oil Team) финансовой группы Credit Suisse Марк Флэннери (Mark Flannery).

"Я слышал о разговорах вокруг создания подобного картеля, и на первый взгляд эта идея выглядит вполне жизнеспособной, - заявил Флэннери. - Достаточно взять Россию, Иран и Катар и такой союз может контролировать около 80% всего предложения газа, это кажется очень легким, если учесть, что в ОПЕК входит целых 11 стран".

Однако, на самом деле все обстоит сложнее, считает эксперт. " Во-первых, эти три страны не выглядят естественными союзниками, у них разные интересы, и мне кажется, довольно невероятным, чтобы они оказались в одном союзе", - полагает Флэннери.

"Во-вторых, на самом деле России этот картель не нужен, поскольку она сама является картелем, диктующим цены на газ Европе, вхождение в подобный союз вряд ли серьезно усилит ее позиции" - отметил он.

По мнению эксперта, до тех пор, пока газ, в основном, транспортируется по трубопроводам, в таком картеле нет практической необходимости.

"Только когда газ будет в основном транспортироваться в сжиженном виде, как нефть, на танкерах, тогда такой картель может иметь место, но это произойдет не ранее, чем через 10-15 лет" - подчеркнул он.

Первым идею создания международной организации по сотрудничеству в газовой сфере высказал на встрече 29 января в Тегеране с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи.

"Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК", - сказал Али Хаменеи, отметив, что половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране.

Эту идею с интересом восприняли в России. "Газовая ОПЕК - идея интересная, мы подумаем", - сказал президент РФ на пресс-конференции 1 февраля, комментируя предложение, высказанное иранским руководством. По его мнению, было бы правильно координировать действия крупнейших производителей газа для решения главной задачи - безусловного и надежного обеспечения основных потребителей энергоресурсами.

Во время своего визита в Катар в середине февраля Путин подтвердил, что Россия будет координировать свои действия с другими государствами-производителями газа и пока не отвергала предложение по созданию газового картеля.

Комментируя по просьбе РИА Новости энергетическую политику России последних лет, Флэннери отметил, что она, безусловно, стала "более мужественной", чем в 90-ые годы.
Однако, жесткая политика России может иметь для нее негативный эффект в долгосрочной перспективе

"Сегодня впервые за последние 40 лет в европейских столицах говорят о диверсификации поставок газа, Европа больше не хочет столь жесткой зависимости от России, и через 10 лет это может стать угрозой российским интересам", - считает эксперт.

"Впрочем, мне видится, что действия России в отношении Украины и Белоруссии были хорошо просчитанной игрой, и в конечном счете, сегодня на энергетическом рынке побеждает тот, у кого есть что предложить, поэтому Россия все равно останется в выигрыше", - заключил эксперт в интервью РИА Новости. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха