481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Глобальный газовый картель будет иметь практический смысл лишь через 10-15 лет - глава Американской ассоциации нефтяных аналитиков
13:30
29 Марта 2007

ЕРЕВАН, 29 марта. /Новости-Армения/. Глобальный газовый картель, подобный существующей ныне Организации экспортеров нефти (ОПЕК), будет иметь практический смысл лишь через 10-15 лет, когда газ будет транспортироваться не только по трубопроводам, заявил в интервью РИА Новости президент Американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти (Global Oil Team) финансовой группы Credit Suisse Марк Флэннери (Mark Flannery).

"Я слышал о разговорах вокруг создания подобного картеля, и на первый взгляд эта идея выглядит вполне жизнеспособной, - заявил Флэннери. - Достаточно взять Россию, Иран и Катар и такой союз может контролировать около 80% всего предложения газа, это кажется очень легким, если учесть, что в ОПЕК входит целых 11 стран".

Однако, на самом деле все обстоит сложнее, считает эксперт. " Во-первых, эти три страны не выглядят естественными союзниками, у них разные интересы, и мне кажется, довольно невероятным, чтобы они оказались в одном союзе", - полагает Флэннери.

"Во-вторых, на самом деле России этот картель не нужен, поскольку она сама является картелем, диктующим цены на газ Европе, вхождение в подобный союз вряд ли серьезно усилит ее позиции" - отметил он.

По мнению эксперта, до тех пор, пока газ, в основном, транспортируется по трубопроводам, в таком картеле нет практической необходимости.

"Только когда газ будет в основном транспортироваться в сжиженном виде, как нефть, на танкерах, тогда такой картель может иметь место, но это произойдет не ранее, чем через 10-15 лет" - подчеркнул он.

Первым идею создания международной организации по сотрудничеству в газовой сфере высказал на встрече 29 января в Тегеране с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи.

"Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК", - сказал Али Хаменеи, отметив, что половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране.

Эту идею с интересом восприняли в России. "Газовая ОПЕК - идея интересная, мы подумаем", - сказал президент РФ на пресс-конференции 1 февраля, комментируя предложение, высказанное иранским руководством. По его мнению, было бы правильно координировать действия крупнейших производителей газа для решения главной задачи - безусловного и надежного обеспечения основных потребителей энергоресурсами.

Во время своего визита в Катар в середине февраля Путин подтвердил, что Россия будет координировать свои действия с другими государствами-производителями газа и пока не отвергала предложение по созданию газового картеля.

Комментируя по просьбе РИА Новости энергетическую политику России последних лет, Флэннери отметил, что она, безусловно, стала "более мужественной", чем в 90-ые годы.
Однако, жесткая политика России может иметь для нее негативный эффект в долгосрочной перспективе

"Сегодня впервые за последние 40 лет в европейских столицах говорят о диверсификации поставок газа, Европа больше не хочет столь жесткой зависимости от России, и через 10 лет это может стать угрозой российским интересам", - считает эксперт.

"Впрочем, мне видится, что действия России в отношении Украины и Белоруссии были хорошо просчитанной игрой, и в конечном счете, сегодня на энергетическом рынке побеждает тот, у кого есть что предложить, поэтому Россия все равно останется в выигрыше", - заключил эксперт в интервью РИА Новости. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере