487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Глобальный газовый картель будет иметь практический смысл лишь через 10-15 лет - глава Американской ассоциации нефтяных аналитиков
13:30
29 Марта 2007

ЕРЕВАН, 29 марта. /Новости-Армения/. Глобальный газовый картель, подобный существующей ныне Организации экспортеров нефти (ОПЕК), будет иметь практический смысл лишь через 10-15 лет, когда газ будет транспортироваться не только по трубопроводам, заявил в интервью РИА Новости президент Американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти (Global Oil Team) финансовой группы Credit Suisse Марк Флэннери (Mark Flannery).

"Я слышал о разговорах вокруг создания подобного картеля, и на первый взгляд эта идея выглядит вполне жизнеспособной, - заявил Флэннери. - Достаточно взять Россию, Иран и Катар и такой союз может контролировать около 80% всего предложения газа, это кажется очень легким, если учесть, что в ОПЕК входит целых 11 стран".

Однако, на самом деле все обстоит сложнее, считает эксперт. " Во-первых, эти три страны не выглядят естественными союзниками, у них разные интересы, и мне кажется, довольно невероятным, чтобы они оказались в одном союзе", - полагает Флэннери.

"Во-вторых, на самом деле России этот картель не нужен, поскольку она сама является картелем, диктующим цены на газ Европе, вхождение в подобный союз вряд ли серьезно усилит ее позиции" - отметил он.

По мнению эксперта, до тех пор, пока газ, в основном, транспортируется по трубопроводам, в таком картеле нет практической необходимости.

"Только когда газ будет в основном транспортироваться в сжиженном виде, как нефть, на танкерах, тогда такой картель может иметь место, но это произойдет не ранее, чем через 10-15 лет" - подчеркнул он.

Первым идею создания международной организации по сотрудничеству в газовой сфере высказал на встрече 29 января в Тегеране с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи.

"Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК", - сказал Али Хаменеи, отметив, что половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране.

Эту идею с интересом восприняли в России. "Газовая ОПЕК - идея интересная, мы подумаем", - сказал президент РФ на пресс-конференции 1 февраля, комментируя предложение, высказанное иранским руководством. По его мнению, было бы правильно координировать действия крупнейших производителей газа для решения главной задачи - безусловного и надежного обеспечения основных потребителей энергоресурсами.

Во время своего визита в Катар в середине февраля Путин подтвердил, что Россия будет координировать свои действия с другими государствами-производителями газа и пока не отвергала предложение по созданию газового картеля.

Комментируя по просьбе РИА Новости энергетическую политику России последних лет, Флэннери отметил, что она, безусловно, стала "более мужественной", чем в 90-ые годы.
Однако, жесткая политика России может иметь для нее негативный эффект в долгосрочной перспективе

"Сегодня впервые за последние 40 лет в европейских столицах говорят о диверсификации поставок газа, Европа больше не хочет столь жесткой зависимости от России, и через 10 лет это может стать угрозой российским интересам", - считает эксперт.

"Впрочем, мне видится, что действия России в отношении Украины и Белоруссии были хорошо просчитанной игрой, и в конечном счете, сегодня на энергетическом рынке побеждает тот, у кого есть что предложить, поэтому Россия все равно останется в выигрыше", - заключил эксперт в интервью РИА Новости. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.