480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Глобальный газовый картель будет иметь практический смысл лишь через 10-15 лет - глава Американской ассоциации нефтяных аналитиков
13:30
29 Марта 2007

ЕРЕВАН, 29 марта. /Новости-Армения/. Глобальный газовый картель, подобный существующей ныне Организации экспортеров нефти (ОПЕК), будет иметь практический смысл лишь через 10-15 лет, когда газ будет транспортироваться не только по трубопроводам, заявил в интервью РИА Новости президент Американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти (Global Oil Team) финансовой группы Credit Suisse Марк Флэннери (Mark Flannery).

"Я слышал о разговорах вокруг создания подобного картеля, и на первый взгляд эта идея выглядит вполне жизнеспособной, - заявил Флэннери. - Достаточно взять Россию, Иран и Катар и такой союз может контролировать около 80% всего предложения газа, это кажется очень легким, если учесть, что в ОПЕК входит целых 11 стран".

Однако, на самом деле все обстоит сложнее, считает эксперт. " Во-первых, эти три страны не выглядят естественными союзниками, у них разные интересы, и мне кажется, довольно невероятным, чтобы они оказались в одном союзе", - полагает Флэннери.

"Во-вторых, на самом деле России этот картель не нужен, поскольку она сама является картелем, диктующим цены на газ Европе, вхождение в подобный союз вряд ли серьезно усилит ее позиции" - отметил он.

По мнению эксперта, до тех пор, пока газ, в основном, транспортируется по трубопроводам, в таком картеле нет практической необходимости.

"Только когда газ будет в основном транспортироваться в сжиженном виде, как нефть, на танкерах, тогда такой картель может иметь место, но это произойдет не ранее, чем через 10-15 лет" - подчеркнул он.

Первым идею создания международной организации по сотрудничеству в газовой сфере высказал на встрече 29 января в Тегеране с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи.

"Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК", - сказал Али Хаменеи, отметив, что половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране.

Эту идею с интересом восприняли в России. "Газовая ОПЕК - идея интересная, мы подумаем", - сказал президент РФ на пресс-конференции 1 февраля, комментируя предложение, высказанное иранским руководством. По его мнению, было бы правильно координировать действия крупнейших производителей газа для решения главной задачи - безусловного и надежного обеспечения основных потребителей энергоресурсами.

Во время своего визита в Катар в середине февраля Путин подтвердил, что Россия будет координировать свои действия с другими государствами-производителями газа и пока не отвергала предложение по созданию газового картеля.

Комментируя по просьбе РИА Новости энергетическую политику России последних лет, Флэннери отметил, что она, безусловно, стала "более мужественной", чем в 90-ые годы.
Однако, жесткая политика России может иметь для нее негативный эффект в долгосрочной перспективе

"Сегодня впервые за последние 40 лет в европейских столицах говорят о диверсификации поставок газа, Европа больше не хочет столь жесткой зависимости от России, и через 10 лет это может стать угрозой российским интересам", - считает эксперт.

"Впрочем, мне видится, что действия России в отношении Украины и Белоруссии были хорошо просчитанной игрой, и в конечном счете, сегодня на энергетическом рынке побеждает тот, у кого есть что предложить, поэтому Россия все равно останется в выигрыше", - заключил эксперт в интервью РИА Новости. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов