483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава иранского МИД считает, что США не готовы к возможной войне против Ирана
11:22
29 Марта 2007

Иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки считает, что США не готовы к возможной военной кампании против Ирана.

"Мы не считаем, что кто-то осмелится напасть на Иран. Мы не думаем, что Америка в состоянии ввязаться в новый кризис, особенно потому, что Америка переживает сейчас внутренний кризис", - заявил министр в интервью, опубликованном в четверг в саудовской газете "Эр-Рияд", передает РИА Новости

Министр, присутствующий на проходящем в саудовской столице арабском совещании в верхах в составе впервые приглашенной на него иранской делегации, также отметил в интервью, что намерение Тегерана развивать мирную ядерную энергетику "основано на праве и законе". "Мы подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, являемся его дисциплинированным членом, и должны пользоваться своими правами", - подчеркнул он.

Моттаки отметил, что Иран "вправе владеть мирной ядерной энергетикой", вопреки действиям "того, кто, использовав ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки", утверждает, что у Ирана этого права нет.

Моттаки также приветствовал решение арабских стран Персидского залива развивать мирные ядерные технологии в условиях, "когда весь мир стремится к диверсификации источников энергии".

Касаясь задержания иранскими военными британских моряков в Персидском заливе, Моттаки сказал, что Великобритания "должна признать свою ошибку в качестве первого шага" для решения проблемы задержанных. Он обещал, что "в скором времени иранские военные представят общественному мнению все данные" об этом нарушении, которое было "зафиксировано искусственными спутниками".

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило, что Иран задержал в иракских территориальных водах 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall), которые в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов.

Тегеран утверждает, что британцы были задержаны в иранских территориальных водах, и обвиняет ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.

Как пишет газета, иранский министр иностранных дел был принят королем Абдаллой и передал ему личное послание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. На сегодня запланирована встреча Моттаки с саудовским министром иностранных дел принцем Саудом аль-Фейсалом для обсуждения двусторонних отношений, отмечает издание. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии