486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Комитет конгресса США проголосовал за выделение $110 миллионов на продвижение демократии за рубежом
20:57
27 Марта 2007

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании во вторник единогласно проголосовал за законопроект, который объявляет продвижение демократии в зарубежных странах государственой политикой США и выделяет на эти цели в течение ближайших двух лет $110 миллионов.

Документ под названием "Акт 2007 года о продвижении демократии" поручает также госсекретарю США назначить ответственных за продвижение демократии в диппредставительствах США при НАТО, ЕС и ООН, а также во всех боевых командованиях Вооруженных сил США, сообщили РИА Новости в секретариате палаты.

Госсекретарю США поручено при содействии директора национальной разведки, министра финансов и генерального прокурора "отслеживать и документировать внутри и за пределами США активы, принадлежащие лидерам недемократических государств", а также выявлять "иностранных партнеров таких лидеров" и следить за активами этих партнеров.

Отмечая необходимость усиления координации с другими демократическими государствами по продвижению демократии за рубежом, авторы законопроекта включили в его текст положение о выработке "более формального механизма" деятельности созданного в 2000 году в Польше с участием США международного "Сообщества демократий" (Community of Democracies) в составе 16 стран с целью фомирования "постоянного секретариата" этой организации и открытия ее официальной штаб-квартиры.

При этом в законопроекте заявлено о поддержке со стороны США инициативы Венгрии и ряда других европейских стран по созданию Международного центра по переходу к демократии, для чего из американского бюджета предусматривается выделение $3 миллионов на период с 2008 по 2010 годы.

"Продвижение свободы и демократии в зарубежных странах является фундаментальным компонентом внешней политики США", - говорится в добренном комитетом законопроекте, авторами которого выступили 12 членов палаты представителей.

В документе указывается также, что США должны предоставлять политическую, экономическую и иную поддержку тем странам и неправительственным организациям и движениям, которые "хотят продвигаться к демократии". Для этих целей предусматривается создание в структуре госдепартамента США специального управления, которое будет отвечать за продвижение демократии в зарубежных странах, а также за консультации и сотрудничество с "неправительственными организациями, отдельными лицами и движениями" в странах, в которых США занимается продвижением демократии.

При этом госекретарю США поручается ввести новые официальные должности "связного по демократии" (Democracy Liaison Officer) в аппаратах американских дипломатических представительств при НАТО, ООН, ОБСЕ, ЕС, Организации Американских Государств, Африканском Союзе и других региональных и многонациональных организациях, а также при региональных центрах госдепартамента по публичной дипломатии и "всех боевых командованиях Вооруженных сил США".

Госсекретарю США поручается также в течение 90 дней после принятия законопроекта представить в конгресс США подробные отчеты по всем странам, в которых необходимы усилия по продвижению демократии, с изложением главных направлений и планов по такой деятельности, включая, при необходимости, сведения в засекреченном виде.

В документе содержится поручение госдепартаменту США создать специальный мультимедийный интернет-сайт, к которому за соответствующей информацией могли бы обращаться неправительственные организации (НПО) и отдельные лица в зарубежных странах, которым требуется содействие со стороны США в продвижении демократии.

Руководителям американских посольств и дипломатических представительств в тех зарубежных странах, где США занимаются продвижением демократии, поручено разработать ежегодные планы по такой деятельности, а также осуществлять "техническую, финансовую и иную поддержку" НПО и отдельным лицам в таких странах, включая проведение с ними "периодических публичных встреч", посещая "точки, ассоциирующиеся с ненасильственными протестами в поддержку демократии и свободы", а также распространяя от имени диппредставительств "публичные заявления с осуждением грубых нарушений международно признанных прав человека" и других гражданских свобод.

Послам и дипломатам поручено также выходить на беседы с лидерами государств, где США добиваются продвижения демократии, а также выступать в университетах, перед молодежью и в СМИ страны пребывания на темы демократии и свободы.

При этом госсекретарю поручается разрешить доступ в американские диппредставительства в таких странах тем НПО и отдельным лицам, которые "привержены демократическим принципам, практике и ценностям".

Законопроектом предусмотрено также, что для поддержки усилий правительства США по продвижению демократии в зарубежных странах в созданный для этого целевой государственный "Фонд поддержки прав человека и демократии" должны быть перечислены бюджетные средства в размере $110 миллионов ($50 миллионов в 2008 году и $60 миллионов в 2009 году).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем