485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Комитет конгресса США проголосовал за выделение $110 миллионов на продвижение демократии за рубежом
20:57
27 Марта 2007

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании во вторник единогласно проголосовал за законопроект, который объявляет продвижение демократии в зарубежных странах государственой политикой США и выделяет на эти цели в течение ближайших двух лет $110 миллионов.

Документ под названием "Акт 2007 года о продвижении демократии" поручает также госсекретарю США назначить ответственных за продвижение демократии в диппредставительствах США при НАТО, ЕС и ООН, а также во всех боевых командованиях Вооруженных сил США, сообщили РИА Новости в секретариате палаты.

Госсекретарю США поручено при содействии директора национальной разведки, министра финансов и генерального прокурора "отслеживать и документировать внутри и за пределами США активы, принадлежащие лидерам недемократических государств", а также выявлять "иностранных партнеров таких лидеров" и следить за активами этих партнеров.

Отмечая необходимость усиления координации с другими демократическими государствами по продвижению демократии за рубежом, авторы законопроекта включили в его текст положение о выработке "более формального механизма" деятельности созданного в 2000 году в Польше с участием США международного "Сообщества демократий" (Community of Democracies) в составе 16 стран с целью фомирования "постоянного секретариата" этой организации и открытия ее официальной штаб-квартиры.

При этом в законопроекте заявлено о поддержке со стороны США инициативы Венгрии и ряда других европейских стран по созданию Международного центра по переходу к демократии, для чего из американского бюджета предусматривается выделение $3 миллионов на период с 2008 по 2010 годы.

"Продвижение свободы и демократии в зарубежных странах является фундаментальным компонентом внешней политики США", - говорится в добренном комитетом законопроекте, авторами которого выступили 12 членов палаты представителей.

В документе указывается также, что США должны предоставлять политическую, экономическую и иную поддержку тем странам и неправительственным организациям и движениям, которые "хотят продвигаться к демократии". Для этих целей предусматривается создание в структуре госдепартамента США специального управления, которое будет отвечать за продвижение демократии в зарубежных странах, а также за консультации и сотрудничество с "неправительственными организациями, отдельными лицами и движениями" в странах, в которых США занимается продвижением демократии.

При этом госекретарю США поручается ввести новые официальные должности "связного по демократии" (Democracy Liaison Officer) в аппаратах американских дипломатических представительств при НАТО, ООН, ОБСЕ, ЕС, Организации Американских Государств, Африканском Союзе и других региональных и многонациональных организациях, а также при региональных центрах госдепартамента по публичной дипломатии и "всех боевых командованиях Вооруженных сил США".

Госсекретарю США поручается также в течение 90 дней после принятия законопроекта представить в конгресс США подробные отчеты по всем странам, в которых необходимы усилия по продвижению демократии, с изложением главных направлений и планов по такой деятельности, включая, при необходимости, сведения в засекреченном виде.

В документе содержится поручение госдепартаменту США создать специальный мультимедийный интернет-сайт, к которому за соответствующей информацией могли бы обращаться неправительственные организации (НПО) и отдельные лица в зарубежных странах, которым требуется содействие со стороны США в продвижении демократии.

Руководителям американских посольств и дипломатических представительств в тех зарубежных странах, где США занимаются продвижением демократии, поручено разработать ежегодные планы по такой деятельности, а также осуществлять "техническую, финансовую и иную поддержку" НПО и отдельным лицам в таких странах, включая проведение с ними "периодических публичных встреч", посещая "точки, ассоциирующиеся с ненасильственными протестами в поддержку демократии и свободы", а также распространяя от имени диппредставительств "публичные заявления с осуждением грубых нарушений международно признанных прав человека" и других гражданских свобод.

Послам и дипломатам поручено также выходить на беседы с лидерами государств, где США добиваются продвижения демократии, а также выступать в университетах, перед молодежью и в СМИ страны пребывания на темы демократии и свободы.

При этом госсекретарю поручается разрешить доступ в американские диппредставительства в таких странах тем НПО и отдельным лицам, которые "привержены демократическим принципам, практике и ценностям".

Законопроектом предусмотрено также, что для поддержки усилий правительства США по продвижению демократии в зарубежных странах в созданный для этого целевой государственный "Фонд поддержки прав человека и демократии" должны быть перечислены бюджетные средства в размере $110 миллионов ($50 миллионов в 2008 году и $60 миллионов в 2009 году).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"