486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Российский политолог называет иск Грузии в Европейский суд пиар-кампанией Саакашвили
17:24
27 Марта 2007

Грузии не так важен сам исход возможных судебных разбирательств против России, сколько пиар по этому вопросу, заявил депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя подачу Грузией иска против России в Европейский суд по правам человека.

В понедельник министерство юстиции Грузии подало иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "В основу иска положены тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России", - говорится в
официальном заявлении министерства. Правительство Грузии утверждает, что коллективная депортация граждан Грузии из Российской Федерации противоречит не только нормам Международного права, но и законам России.

"В Европейский суд обращаются граждане тех европейских стран, которые согласны с его юрисдикцией и распространили на себя обязательства выполнять его решения. Но я не помню, чтобы одно государство жаловалось на другое через Европейский суд, для этого существуют другие инстанции. Тем не менее, Грузия как государство имеет право выступать в защиту своих граждан, как и Россия", - сказал Затулин.

По его словам, "насколько обоснованы те претензии, которые Грузия адресует России в связи с депортацией грузинских граждан, незаконно находившихся на территории России, выяснится из материалов дела и обсуждений, если иск будет принят".

При этом политолог отметил, что подача иска следует из "общей кампании Грузии по саморекламе и приданию России образа государства, преследующего граждан по национальному признаку".

По словам собеседника агентства, на подобный шаг грузинское руководство пошло "исключительно ради пропагандистских целей: демонстрации внутри страны, что государство следит за судьбой своих граждан, придания действиям России зловещего характера и антироссийской пропаганды в целом".

"Проблема России в том, что у нас всерьез никто не занимается российскими интересами в Грузии. Те ведомства, которые должны наблюдать за этим, расслабились и не считают необходимым для себя вести по отношению к Грузии по-настоящему глубокую и обоснованную политику", - сказал эксперт.

"Я думаю, что мы имеем все основания обсуждать судьбу Грузии со своими союзниками в том числе и на Кавказе, имеем право обращать внимание на ее внутриполитическое состояние, чего на самом деле никогда не делали, потому что мы были выше этого. Надо понять, что Грузия будет за наш счет пиариться до тех пор, пока мы будем постоянно только оправдываться", - утверждает Затулин.

Политолог уверен, что у России нет необходимости сейчас реагировать на этот иск, необходимо просто продолжать свою линию по предотвращению военных конфликтов и недопущению изменения формата миротворческих операций в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"