481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Российский политолог называет иск Грузии в Европейский суд пиар-кампанией Саакашвили
17:24
27 Марта 2007

Грузии не так важен сам исход возможных судебных разбирательств против России, сколько пиар по этому вопросу, заявил депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя подачу Грузией иска против России в Европейский суд по правам человека.

В понедельник министерство юстиции Грузии подало иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "В основу иска положены тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России", - говорится в
официальном заявлении министерства. Правительство Грузии утверждает, что коллективная депортация граждан Грузии из Российской Федерации противоречит не только нормам Международного права, но и законам России.

"В Европейский суд обращаются граждане тех европейских стран, которые согласны с его юрисдикцией и распространили на себя обязательства выполнять его решения. Но я не помню, чтобы одно государство жаловалось на другое через Европейский суд, для этого существуют другие инстанции. Тем не менее, Грузия как государство имеет право выступать в защиту своих граждан, как и Россия", - сказал Затулин.

По его словам, "насколько обоснованы те претензии, которые Грузия адресует России в связи с депортацией грузинских граждан, незаконно находившихся на территории России, выяснится из материалов дела и обсуждений, если иск будет принят".

При этом политолог отметил, что подача иска следует из "общей кампании Грузии по саморекламе и приданию России образа государства, преследующего граждан по национальному признаку".

По словам собеседника агентства, на подобный шаг грузинское руководство пошло "исключительно ради пропагандистских целей: демонстрации внутри страны, что государство следит за судьбой своих граждан, придания действиям России зловещего характера и антироссийской пропаганды в целом".

"Проблема России в том, что у нас всерьез никто не занимается российскими интересами в Грузии. Те ведомства, которые должны наблюдать за этим, расслабились и не считают необходимым для себя вести по отношению к Грузии по-настоящему глубокую и обоснованную политику", - сказал эксперт.

"Я думаю, что мы имеем все основания обсуждать судьбу Грузии со своими союзниками в том числе и на Кавказе, имеем право обращать внимание на ее внутриполитическое состояние, чего на самом деле никогда не делали, потому что мы были выше этого. Надо понять, что Грузия будет за наш счет пиариться до тех пор, пока мы будем постоянно только оправдываться", - утверждает Затулин.

Политолог уверен, что у России нет необходимости сейчас реагировать на этот иск, необходимо просто продолжать свою линию по предотвращению военных конфликтов и недопущению изменения формата миротворческих операций в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"