486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Более 500 тысяч человек отметили в Берлине 50-летие Римского договора, положившего начало ЕС
09:55
26 Марта 2007

Яркое солнце, голубое небо, много музыки и веселых лиц - так в нескольких словах можно описать берлинский "Европраздник" в честь 50-летия подписания Римского договора, положившего начало нынешнему Европейскому союзу 27 государств.

Все пространство вокруг Бранденбургских ворот и до Триумфальной колонны, получившее мировую известность под названием "фанатская миля" во время Чемпионата мира по футболу 2006 года, в эти выходные дни вновь было до отказа заполнено многоязыкой и многонациональной публикой. Берлинцы снова принимали гостей, пусть не со всего мира, но из его значительной части - Европы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные берлинских властей, главный праздник Евросоюза собрал свыше пятисот тысяч участников, а в ходе "Ночи красоты" с субботы на воскресенье в музеях, клубах и на дискотеках побывали около 18 тысяч посетителей, в том числе все главы государств и правительств ЕС.

Теплой погоде соответствовала не менее теплая атмосфера прошедшего 24-25 марта юбилейного саммита ЕС, завершившегося подписанием совместного Берлинского заявления ЕС, Европаламента и Еврокомиссии.

По общему признанию участников встречи глав государств и правительств 27 стран ЕС, канцлер Ангела Меркель показала себя умелым дипломатом - ей удалось уломать даже самых упрямых руководителей стран-членов ЕС согласиться с компромиссным текстом Берлинского заявления. Кроме того, Меркель доказала, что является ответственным политиком - в своем выступлении перед гостями и на пресс-конференции она внесла полную ясность по поводу своих задач на оставшиеся три месяца председательства Германии в ЕС.

Канцлер Меркель оказалась и внимательной хозяйкой - в конце праздничного обеда она организовала очень трогательное прощание с президентом Франции Жаком Шираком, последний раз принимавшим участие в подобных мероприятиях.

Как сказал корреспонденту РИА Новости один из ее французских коллег, зная о том, что глава французского государства является страстным коллекционером немецких пивных кружек, Меркель подарила Шираку в знак признательности редкий экземпляр кружки из Вестервальда, датированный 1799 годом.

При этом, как сказала сама канцлер, этот подарок символичен тем, что в год производства кружки глава Франции Наполеон вел войну в Египте, а Ширак с 1995 года как президент Франции борется за мирное развитие своей страны в рамках Европы.

Президент, по словам собеседника агентства, был очень тронут и выразил Меркель свою признательность не только за прекрасно организованный праздник и проявленное к нему лично внимание, но и за ее усилия в продвижении процесса европейской интеграции. Ширак назвал "блестящими и очень доходчивыми" выступления хозяйки юбилея на торжественном подписании Берлинского заявления и "рабочем обеде", которым завершился неформальный саммит.

Даже те коллеги Меркель, которых принято называть "евроскептиками", например, из Чехии и Польши, вполне благосклонно кивали в ответ на высказанные главой германского правительства обязательства - "не оставить своему преемнику из Португалии незаконченные дела" и подготовить своего рода "дорожную карту" по выходу из европейского конституционного кризиса к летнему саммиту.

Более того, Меркель собирается содействовать проведению в период председательства Португалии "правительственной конференции", которая отвечает за конституционные вопросы. Тогда, как полагают политические наблюдатели, всем придется четко определиться с позицией по вопросу о конституции ЕС, а не прятаться за "нет", сказанное евроконституции французами и голландцами в ходе национальных референдумов.

Но этот уик-энд был "звездным часом" Ангелы Меркель, ничем и никем не омраченным. Даже заявленная демонстрация под лозунгом "Нет Европе капитализма", задуманная организаторами как репетиция массового протеста против предстоящего саммита "восьмерки" в Хайлигендамме, прошла совершенно незамеченной на фоне всеобщего праздника, собрав, по данным полиции, до тысячи человек.

Поздравления "юбиляру" пришли в Берлин из многих стран, включая США и Россию, которых Меркель отдельно упомянула в своей торжественной речи как основных партнеров Европы в борьбе за стабильность и безопасность в мире, а также против глобального изменения климата.

Саммит ЕС завершился, но праздник на улицах Берлина продолжится до глубокой ночи. Его кульминацией станет грандиозный фейерверк. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса