486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Берлине начинаются торжества по случаю 50-й годовщины начала процесса евроинтеграции
12:37
24 Марта 2007

В Берлине начнутся двухдневные торжества, посвященные 50-летию подписания Римского договора, положившего начало процессу европейской интеграции.

Для участия в праздничных мероприятиях в германскую столицу 24-25 марта прибудут главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС, а также многочисленные высокопоставленные гости со всего мира.

Федеральный канцлер Ангела Меркель по случаю "круглой даты" распространила обращение, к котором приветствовала все население Евросоюза, в котором сейчас председательствует Германия.

Меркель отметила важность того обстоятельства, что юбилей пришелся на период председательства в ЕС Германии, так как "Берлин как никакой другой европейский город символизирует собой преодоление раскола Европейского континента". "Здесь наиболее ясно ощущается, насколько высокую ценность представляет собой дружеское и мирное сосуществование государств", - подчеркнула она.

Кульминацией двухдневных торжеств станет неформальный саммит глав государств и правительств ЕС, который начнется в воскресенье с подписанием Берлинского заявления в здании Немецкого исторического музея, а затем перейдет в рабочий обед в гостинице "Отель де Ром" ("Римский отель").

Берлинская полиция предупредила жителей столицы о "временных неудобствах" - пробках - , с которыми могут столкнуться горожане из-за прибытия столь большого количества высоких гостей, для которых придется временно перекрывать ряд улиц.

Как заявил журналистам представитель берлинской полиции, правоохранительные органы решили повысить меры безопасности, "хотя нет никаких сведений о возможности террористических акций". За безопасностью высоких гостей и участников праздника будут следить около 2500 сотрудников полиции.

Субботние демонстрации левых организаций под лозунгом "Нет - Европе капитализма" на месте проведения праздничных мероприятий были запрещены решением суда, а демонстрацию и заключительный митинг перенесли на некоторое отдаление, передает РИА Новости.

Первым праздничным мероприятиям в субботу для глав государств и правительств ЕС станет посещение концерта Берлинского филармонического оркестра. В представлении будет участвовать итальянский композитор Лучано Берио, также прозвучит "Пятая симфония" Людвига ван Бетховена.

После концерта президент Германии Хорст Келер на лужайке перед дворцом "Белльвю" даст праздничный ужин в честь высокопоставленных гостей из Европейского союза.
Для простых горожан в выходные пройдут концерты европейских музыкальных коллективов, а музеи и картинные галереи будут работать даже ночью.

Торжественный акт подписания и оглашения Берлинского заявления - совместного заявления ЕС, Европарламента и Еврокомиссии - в 12.00 (14.00 мск). Неформальный саммит глав государств и правительств ЕС продолжится за рабочим обедом, который даст в их честь канцлер Ангела Меркель.

Затем гости и Меркель побывают у Бранденбургских ворот, в местах проведения народных гуляний, посетят так называемые "информационные стенды" европейских государств. Свыше 70 таких стендов демонстрируют путь, проделанный Евросоюзом с момента подписания Римского договора.

После обеда Меркель вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу даст на площади Паризерплац старт так называемому информационному туру "Европе - 50 лет". Сигнал к старту мероприятия дадут школьники из 27 государств-членов, которые запустят пять тысяч воздушных шаров с надписью "Европа".

Бундестаг в рамках торжеств распахнет свои двери для всех желающих ознакомиться с работой парламента, а депутаты будут готовы выслушать от гостей критику в свой адрес. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН