481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед – госсекретарь США
20:24
22 Марта 2007

Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, отвечая на вопрос конгрессмена Адама Шиффа (Adam Schiff) в ходе слушания в подкомиссии по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблеи Америки (AAA), Шифф спросил у Госсекретаря, позволяет ли ее академическое образование «считать, что убийство 1,5 млн. человек не является геноцидом»

««Да, я пришла из академической среды, но сейчас я – Госсекретарь. Я думаю, что армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого, прежде чем они смогут двинуться вперед», - ответила Райс.

Шифф поинтересовался также, имеет ли США моральное право осуждать геноцид в Дарфуре, не признавая совершенного ранее Геноцида армян.

В ответ на это Райс отметила, что «исторические события требуют, чтобы их исследовали комиссии историков, что позволит им прийти к согласию относительно собственного прошлого».

«Как в случае со многими историческими трагедиями, людям необходимо разобраться со своим прошлым. Конгрессмен, мы признали исторические события, и делаем это на уровне заявлений президента», - подчеркнула она.

Вместе с тем конгрессмен отметил, что не видит демократии в Турции. «Я не думаю, что Турция является демократической страной, учитывая то, что Грант Динк был убит у порога своего офиса, а турецкое правительство предпринимало шаги по привлечению его к ответственности за оскорбление турецкой нации», - сказал Шифф.

В свою очередь Госсекретарь США выразила мнение, что Турция развивается эволюционным путем.

Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни (Bryan Ardouny) заявил, что Ассамблея имеет фундаментальные несогласия с политикой Администрации. «Мы не можем позволить, чтобы статья N301 УК Турции, которая предусматривает наказание за обсуждение Геноцида армян, распространялась также и на США», - отметил он.

По словам Ардуни, призывы к созданию исторической комиссии для обсуждения Геноцида армян игнорируют имеющиеся сведения. «Каждое серьезное исследование событий 1915 года пришло к одному и тому же заключению. Факт Геноцида армян неоспорим», - резюмировал он.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

106-ая резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Грант Динк был убит 19 января у офиса газеты "Акос" в Стамбуле. Журналист получил известность в Турции своими острыми материалами, в частности, о Геноциде армян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере