484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед – госсекретарь США
20:24
22 Марта 2007

Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, отвечая на вопрос конгрессмена Адама Шиффа (Adam Schiff) в ходе слушания в подкомиссии по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблеи Америки (AAA), Шифф спросил у Госсекретаря, позволяет ли ее академическое образование «считать, что убийство 1,5 млн. человек не является геноцидом»

««Да, я пришла из академической среды, но сейчас я – Госсекретарь. Я думаю, что армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого, прежде чем они смогут двинуться вперед», - ответила Райс.

Шифф поинтересовался также, имеет ли США моральное право осуждать геноцид в Дарфуре, не признавая совершенного ранее Геноцида армян.

В ответ на это Райс отметила, что «исторические события требуют, чтобы их исследовали комиссии историков, что позволит им прийти к согласию относительно собственного прошлого».

«Как в случае со многими историческими трагедиями, людям необходимо разобраться со своим прошлым. Конгрессмен, мы признали исторические события, и делаем это на уровне заявлений президента», - подчеркнула она.

Вместе с тем конгрессмен отметил, что не видит демократии в Турции. «Я не думаю, что Турция является демократической страной, учитывая то, что Грант Динк был убит у порога своего офиса, а турецкое правительство предпринимало шаги по привлечению его к ответственности за оскорбление турецкой нации», - сказал Шифф.

В свою очередь Госсекретарь США выразила мнение, что Турция развивается эволюционным путем.

Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни (Bryan Ardouny) заявил, что Ассамблея имеет фундаментальные несогласия с политикой Администрации. «Мы не можем позволить, чтобы статья N301 УК Турции, которая предусматривает наказание за обсуждение Геноцида армян, распространялась также и на США», - отметил он.

По словам Ардуни, призывы к созданию исторической комиссии для обсуждения Геноцида армян игнорируют имеющиеся сведения. «Каждое серьезное исследование событий 1915 года пришло к одному и тому же заключению. Факт Геноцида армян неоспорим», - резюмировал он.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

106-ая резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Грант Динк был убит 19 января у офиса газеты "Акос" в Стамбуле. Журналист получил известность в Турции своими острыми материалами, в частности, о Геноциде армян. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже