478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+36
Погода в Ереване
Рус
Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед – госсекретарь США
20:24
22 Марта 2007

Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, отвечая на вопрос конгрессмена Адама Шиффа (Adam Schiff) в ходе слушания в подкомиссии по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблеи Америки (AAA), Шифф спросил у Госсекретаря, позволяет ли ее академическое образование «считать, что убийство 1,5 млн. человек не является геноцидом»

««Да, я пришла из академической среды, но сейчас я – Госсекретарь. Я думаю, что армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого, прежде чем они смогут двинуться вперед», - ответила Райс.

Шифф поинтересовался также, имеет ли США моральное право осуждать геноцид в Дарфуре, не признавая совершенного ранее Геноцида армян.

В ответ на это Райс отметила, что «исторические события требуют, чтобы их исследовали комиссии историков, что позволит им прийти к согласию относительно собственного прошлого».

«Как в случае со многими историческими трагедиями, людям необходимо разобраться со своим прошлым. Конгрессмен, мы признали исторические события, и делаем это на уровне заявлений президента», - подчеркнула она.

Вместе с тем конгрессмен отметил, что не видит демократии в Турции. «Я не думаю, что Турция является демократической страной, учитывая то, что Грант Динк был убит у порога своего офиса, а турецкое правительство предпринимало шаги по привлечению его к ответственности за оскорбление турецкой нации», - сказал Шифф.

В свою очередь Госсекретарь США выразила мнение, что Турция развивается эволюционным путем.

Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни (Bryan Ardouny) заявил, что Ассамблея имеет фундаментальные несогласия с политикой Администрации. «Мы не можем позволить, чтобы статья N301 УК Турции, которая предусматривает наказание за обсуждение Геноцида армян, распространялась также и на США», - отметил он.

По словам Ардуни, призывы к созданию исторической комиссии для обсуждения Геноцида армян игнорируют имеющиеся сведения. «Каждое серьезное исследование событий 1915 года пришло к одному и тому же заключению. Факт Геноцида армян неоспорим», - резюмировал он.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

106-ая резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Грант Динк был убит 19 января у офиса газеты "Акос" в Стамбуле. Журналист получил известность в Турции своими острыми материалами, в частности, о Геноциде армян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства