478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед – госсекретарь США
20:24
22 Марта 2007

Армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого для движения вперед, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, отвечая на вопрос конгрессмена Адама Шиффа (Adam Schiff) в ходе слушания в подкомиссии по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблеи Америки (AAA), Шифф спросил у Госсекретаря, позволяет ли ее академическое образование «считать, что убийство 1,5 млн. человек не является геноцидом»

««Да, я пришла из академической среды, но сейчас я – Госсекретарь. Я думаю, что армянам и туркам необходимо решить проблемы своего прошлого, прежде чем они смогут двинуться вперед», - ответила Райс.

Шифф поинтересовался также, имеет ли США моральное право осуждать геноцид в Дарфуре, не признавая совершенного ранее Геноцида армян.

В ответ на это Райс отметила, что «исторические события требуют, чтобы их исследовали комиссии историков, что позволит им прийти к согласию относительно собственного прошлого».

«Как в случае со многими историческими трагедиями, людям необходимо разобраться со своим прошлым. Конгрессмен, мы признали исторические события, и делаем это на уровне заявлений президента», - подчеркнула она.

Вместе с тем конгрессмен отметил, что не видит демократии в Турции. «Я не думаю, что Турция является демократической страной, учитывая то, что Грант Динк был убит у порога своего офиса, а турецкое правительство предпринимало шаги по привлечению его к ответственности за оскорбление турецкой нации», - сказал Шифф.

В свою очередь Госсекретарь США выразила мнение, что Турция развивается эволюционным путем.

Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни (Bryan Ardouny) заявил, что Ассамблея имеет фундаментальные несогласия с политикой Администрации. «Мы не можем позволить, чтобы статья N301 УК Турции, которая предусматривает наказание за обсуждение Геноцида армян, распространялась также и на США», - отметил он.

По словам Ардуни, призывы к созданию исторической комиссии для обсуждения Геноцида армян игнорируют имеющиеся сведения. «Каждое серьезное исследование событий 1915 года пришло к одному и тому же заключению. Факт Геноцида армян неоспорим», - резюмировал он.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

106-ая резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Грант Динк был убит 19 января у офиса газеты "Акос" в Стамбуле. Журналист получил известность в Турции своими острыми материалами, в частности, о Геноциде армян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли