484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Парижский суд оправдал главного редактора издания, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда
19:35
22 Марта 2007

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Парижский суд оправдал главного редактора сатирического еженедельника "Шарли-Эбдо", опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Согласно оглашенному в четверг вердикту, суд не нашел состава преступления в действиях главного редактора Филиппа Валя и возглавляемого им издания, сообщает РИА Новости.

На наказании "Шарли-Эбдо" и его руководителя настаивали Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть, обвинившие Валя в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Поводом для этих обвинений стали две карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатанные французским еженедельником из датской газеты "Юландс-Постен", а также рисунок карикатуриста Кабю, помещенный на обложке "Шарли-Эбдо".

Теоретически подобное правонарушение карается тюремным заключением на срок до шести месяцев и штрафом в размере 22,5 тысячи евро. Однако выступивший на состоявшемся в начале февраля судебном заседании представитель прокуратуры не усмотрел в действиях главного редактора "Шарли-Эбдо" никаких нарушений закона и предложил суду прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Суд согласился с мнением прокуратуры, указав в приговоре, что опубликованные еженедельником карикатуры "не представляют собой оскорбления по отношению к мусульманскому сообществу".

Судебный процесс привлек большое внимание прессы и общественности. В защиту еженедельника в суде выступили многие известные политические и общественные деятели Франции, в том числе первый секретарь ныне оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд и лидер центристского Союза демократов Франсуа Байру, являющийся кандидатом на пост главы государства.

Вступился за еженедельник и другой кандидат на пост президента - министр внутренних дел Никола Саркози, чье письмо огласил на заседании один из адвокатов.

"Хотя я сам являюсь излюбленной мишенью "Шарли-Эбдо", я все же считаю, что наличие карикатур гораздо лучше, чем их отсутствие", - заявил Саркози.

После вынесения приговора главный редактор "Шарли-Эбдо" заявил, что судебное решение "имеет огромное значение для свободы художников и творцов не только во Франции, но и в Европе и во всем мире". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова