483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Парижский суд оправдал главного редактора издания, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда
19:35
22 Марта 2007

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Парижский суд оправдал главного редактора сатирического еженедельника "Шарли-Эбдо", опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Согласно оглашенному в четверг вердикту, суд не нашел состава преступления в действиях главного редактора Филиппа Валя и возглавляемого им издания, сообщает РИА Новости.

На наказании "Шарли-Эбдо" и его руководителя настаивали Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть, обвинившие Валя в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Поводом для этих обвинений стали две карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатанные французским еженедельником из датской газеты "Юландс-Постен", а также рисунок карикатуриста Кабю, помещенный на обложке "Шарли-Эбдо".

Теоретически подобное правонарушение карается тюремным заключением на срок до шести месяцев и штрафом в размере 22,5 тысячи евро. Однако выступивший на состоявшемся в начале февраля судебном заседании представитель прокуратуры не усмотрел в действиях главного редактора "Шарли-Эбдо" никаких нарушений закона и предложил суду прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Суд согласился с мнением прокуратуры, указав в приговоре, что опубликованные еженедельником карикатуры "не представляют собой оскорбления по отношению к мусульманскому сообществу".

Судебный процесс привлек большое внимание прессы и общественности. В защиту еженедельника в суде выступили многие известные политические и общественные деятели Франции, в том числе первый секретарь ныне оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд и лидер центристского Союза демократов Франсуа Байру, являющийся кандидатом на пост главы государства.

Вступился за еженедельник и другой кандидат на пост президента - министр внутренних дел Никола Саркози, чье письмо огласил на заседании один из адвокатов.

"Хотя я сам являюсь излюбленной мишенью "Шарли-Эбдо", я все же считаю, что наличие карикатур гораздо лучше, чем их отсутствие", - заявил Саркози.

После вынесения приговора главный редактор "Шарли-Эбдо" заявил, что судебное решение "имеет огромное значение для свободы художников и творцов не только во Франции, но и в Европе и во всем мире". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.