486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
ВОЗ указывает на необходимость реформирования программ по борьбе с туберкулезом в Восточной Европе
18:53
22 Марта 2007

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила новый доклад о ситуации с туберкулезом в Восточной Европе, который указывает на неотложную необходимость реформирования программ борьбы с туберкулезом в Восточной Европе.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-офисе Европейского регионального бюро ВОЗ, доклад будет представлен 22 марта в Европейском парламенте на научном семинаре, приуроченном к отмечаемому 24 марта Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В докладе ВОЗ подтверждается, что в последние годы в мире достигнут хороший прогресс в сдерживании пандемии туберкулеза на глобальном уровне, и что контрольные задачи, поставленные на 2005 г., были почти выполнены.

Однако это утверждение неприменимо к Европейскому региону, в котором были отмечены самые низкие показатели выявления случаев бациллярного туберкулеза в рамках международно- рекомендуемой стратегии борьбы с туберкулезом и самый высокий уровень неудачного лечения.

В связи с вышеуказанным среди всех новых случаев туберкулеза, регистрируемых в странах Балтии, Восточной Европы и Центральной Азии, на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) сейчас приходится 15%, что в три раза выше, чем в любом другом регионе мира.

Европейское региональное бюро ВОЗ и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП) призывают правительства стран Восточной Европы, включая членов Европейского союза, как можно быстрее реформировать свои программы борьбы с туберкулезом, что позволит не только ежегодно предотвращать тысячи смертей от этой болезни, но и остановить в Европейском регионе ВОЗ распространение опасных и устойчивых к лекарствам штаммов микобактерий туберкулеза.

Согласно докладу ВОЗ, в 2005 г. (последний год, по которому имеются данные) в Европейском регионе было зарегистрировано 445 000 случаев туберкулеза, включая 70 000 случаев МЛУ-ТБ, и 66 000 случаев смерти от этой болезни. Почти три четверти всех этих случаев имели место в шести странах: Казахстане, Румынии, Российской Федерации, Турции, Украине и Узбекистане. Следует отметить, что 14 000 новых случаев туберкулеза имели место среди ВИЧ-инфицированных взрослых с ослабленной иммунной системой.

Чтобы ускорить процесс реформирования, Германия предложила принять Европейский министерский форум по туберкулез:
 
Чтобы поставить вопросы борьбы с туберкулезом во главу политической повестки дня европейских стран, Европейское региональное бюро ВОЗ в сотрудничестве со своими партнерами организует 22 октября 2007 г. в Берлине Министерский форум по туберкулезу, принимающей стороной которого будет Федеральное министерство здравоохранения. Благодаря этому форуму заинтересованные стороны, работающие в сфере здравоохранения, развития и научных исследований, смогут обсудить на самом высоком уровне наиболее актуальные вопросы.

Предполагается, что участники форума обсудят и примут декларацию, в которой будут озвучены политические и финансовые обязательства и указаны конкретные действия по усилению борьбы с туберкулезом, в том числе в сфере научных исследований.

Этот форум состоится через год после того, как ВОЗ и МФОКККП создали европейское партнерство “Остановить туберкулез”, представляющее собой союз 30 ведущих европейских учреждений и неправительственных организаций, для того чтобы содействовать повышению эффективности борьбы с эпидемией туберкулеза в Европе. Действуя под эгидой Глобального партнерства “Остановить туберкулез”, этот региональный союз прилагает все усилия для обеспечения полного финансирования и реализации Глобального плана борьбы с туберкулезом на 2006-2015 гг. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.