483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Адвокат Мохаммеда аль-Файеда потребовал предоставить ему все материалы следствия о гибели принцессы Дианы
10:51
22 Марта 2007

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Адвокат Мохаммеда аль-Файеда, британского бизнесмена, отца погибшего в автокатастрофе вместе с принцессой Уэльской Дианой Доди аль-Файеда, призвал суд предоставить ему все имеющиеся у Скотланд-Ярда материалы расследования этого дела.

Как сообщает телерадиокорпорация Би-Би-Си, Майкл Мэнсфилд, выступая в Высоком суде Великобритании на предварительных слушаниях по делу о гибели Дианы, заявил, что среди тысяч документов по данному делу может быть, в частности, запись допроса принца Чарльза, являющегося, по словам Мэнсфилда, "лишь верхушкой айсберга".

Аль-Файед ранее не раз публично заявлял, что его сын и принцесса Диана стали жертвами заговора британских спецслужб. Он также неоднократно подчеркивал, что хотел бы видеть среди свидетелей в зале суда некоторых членов британской королевской семьи, включая и экс-супруга Дианы, принца Уэльского Чарльза.
Мэнсфилд также потребовал предоставить ему материал, связанный с "выражениями опасений со стороны Дианы, принцессы Уэльской, относительно ее безопасности и отношения к ней членов королевской семьи".

Согласно РИА Новости, основные слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди Аль-Файеда, которые планировалось начать в мае, были отложены до 1 октября 2007 года.

Судья Королевского суда баронесса Элизабет Батлер-Шлосс в Лондоне во время предыдущего заседания в рамках предварительных слушаний заявила, что утверждения Мохаммеда аль-Файеда о том, что его сын Доди и принцесса Уэльская Диана стали жертвами заговора, нуждаются в подтверждении фактами.

"Мне была бы оказана неоценимая помощь, если бы в мое распоряжение поступили улики от команды господина аль-Файеда в поддержку сделанных заявлений", - пояснила судья. По ее словам, пока ей "не было предоставлено ни единой улики для изучения и для предъявления присяжным".

Принцесса Уэльская Диана погибла в автокатастрофе в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее, в "Мерседесе", разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли Доди аль-Файед и водитель Анри Поль, в крови которого было обнаружено трехкратное превышение алкоголя и который вел машину на скорости, вдвое превышавшей допустимый лимит.

Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.
Спустя шесть с лишним лет после трагедии и ее расследования французскими властями, Великобритания начала собственное расследование этого дела.

Судебные слушания были формально открыты 6 января 2004 года под руководством главного коронера графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджесса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс.

Основные итоги расследования лорда Стивенса, обнародованные в декабре 2006 года, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Завершение расследования лорда Стивенса дало возможность возобновить слушания для выяснения обстоятельств смерти принцессы Дианы и Доди аль-Файеда. Специально для рассмотрения данного дела была назначена опытная 73-летняя судья в отставке баронесса Элизабет Батлер-Шлосс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни