486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия ждет от Европы "весомого слова" по поводу планов размещения ПРО США в Чехии и Польше - посол РФ
10:10
22 Марта 2007

Россия ждет от Европы "весомых слов" по поводу планов размещения элементов американской ПРО на территории Польши и Чехии. Об этом посол РФ в Германии Владимир Котенев заявил в среду, выступая в новостной программе первого немецкого канала АРД.

Решительно опровергнув распространяемое на Западе в связи с мюнхенским выступлением президента России Владимира Путина мнение, будто оно знаменует собой начало новой "холодной войны", российский дипломат призвал внимательнее вчитаться в его содержание.

"Речь абсолютно не идет о начале новой "холодной войны". Мы как раз категорически выступаем против новой гонки вооружений и за позитивное развитие международных отношений", - подчеркнул Котенев, не отрицая при этом, что именно планы размещения ПРО США в Восточной Европе вызывают угрозу раскручивания спирали вооружений.

"Тем не менее мы считаем, что настало время, чтобы Европа сказала свое весомое слово в дебатах по этой проблеме, и мы готовы ее в этом поддержать", - заявил российский посол, передает РИА Новости.

В ответ на попытку ведущего программы свести проблему к "негибкой позиции" России, которая якобы уже до переговоров с США и НАТО по противоракетной обороне "угрожает гонкой вооружений", Котенев подробно разъяснил действительно положение дел.

Во-первых, по его словам, Россия готова к проведению консультаций или переговоров, а во-вторых, "мы давно были согласны на переговоры и вели их в рамках Совета Россия-НАТО, но были остановлены как раз перед принятием Соединенными Штатами решения о размещении своей системы ПРО в Польше и Чехии".

Он подчеркнул неизменность позиции российского руководства по поводу размещения новых ракет в Европе: "Мы убеждены, что нам в Европе эти ракеты не нужны, напротив, в случае их размещения в Европе станет небезопасно, так как размещение приведет к серьезному конфликту интересов". При этом Котенев рекомендовал воспринимать это не как "угрозу", а как информацию к размышлению.

"Мы не угрожаем, - отметил посол. - Мы совершенно спокойно и хладнокровно рассчитываем (на случай угрозы безопасности своей страны) возможные ответы". При этом российский дипломат еще раз недвусмысленно дал понять, что речь не идет о новой гонке вооружений, так как, по его словам, Россия найдет достойный ответ, не тратя свои средства на вооружения. "Ни одной российской монеты на новые ракеты", - без тени улыбки скаламбурил он.

Посол подчеркнул, что нынешняя твердая позиция России против ракет в Европе и новой гонки вооружений сформировалась в условии отсутствия "убедительных ответов" со стороны США И НАТО на большое число конкретных вопросов: "Почему безопасность стала делима? Почему размещение (ПРО) необходимо именно сейчас? Почему именно в Чехии и Польше? Почему в этом контексте постоянно упоминаются Грузия и Украина?"

И, наконец, по мнению посла, в попытке все списать на угрозу со стороны Ирана тоже отсутствует ответ на вопрос "Действительно ли Иран располагает соответствующими ракетами и действительно ли они вызывают угрозу?"

Кроме того, планы США, как считает Котенев, ставят еще один вопрос, а именно, о надежности нынешнего союза НАТО: "Нет ли необходимости выработать другой, более надежный и устойчивый механизм обеспечения безопасности и заменить им Североатлантический альянс?"

Между тем в среду в парламенте Германии прошли бурные дебаты по вопросу о планах размещения ПРО США в Восточной Европе, которые грозят не только расколом Евросоюза, но и сохранением правящей коалиции (ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель в Германии.

Если Меркель как нынешнего председателя ЕС больше беспокоит сейчас сохранение единства ЕС (именно к этому неустанно призывает в последние дни канцлерин), то ее партийных соратников сильнее заботит прочность собственной коалиции, считают политические обозреватели, поскольку "антиракетный фронт" внутри Германии объединил с "мятежными коалиционерами" из СДПГ во главе с лидером партии Куртом Беком всю оппозицию.

В частности, глава СвДП Гидо Вестервелле, по запросу чьей фракции в бундестаге и были назначены дебаты, практически повторил слова Бека (и Котенева), заявив, что "Европе новые ракеты не нужны". При этом он считает, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) должен был об этом прямо заявить во время состоявшейся на днях встречи в Вашингтоне с Кондолизой Райс.

Пожалуй, глава германской дипломатии в силу своего поста является единственным представителем СДПГ, не готовым сказать четкое "нет" ПРО США в Европе. Как подчеркнул лидер свободных демократов, "внезапно проявленное Штайнмайером в США понимание американских планов встречает у нас, в свою очередь, полное непонимание".

Он также призвал Ангелу Меркель "позаботиться о единой позиции коалиции по ракетным планам США в Восточной Европе. В противном случае, считает он, это "повредит немецким интересам и авторитету Германии как председателя ЕС".

В свою очередь, выступая в бундестаге в среду, министр иностранных дел пообещал, что вопрос об американских ракетах станет темой обсуждения на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в конце месяца в Бремене.

Как сообщил РИА Новости источник в дипломатическом ведомстве, "смягчение позиции Штайнмайера от полного неприятия новых ракет в Европе до намерения обсудить их необходимость в НАТО и Совете НАТО-Россия вызвано сильным давлением со стороны США и опасением раскола в ЕС, если Чехия и Польша в собственных интересах "сепаратно" договорятся с США за спиной и ЕС, и НАТО".

Собеседник агентства согласился с мнением российской стороны, что подобные переговоры США с двумя членами ЕС и НАТО в обход обоих союзов "в определенной мере бросают тень на их авторитет, прежде всего, на способность НАТО гарантировать безопасность своих членов". Он скептически оценивает "полезность" такой готовности США подменить собой целый союз, членом которого, они, между прочим, тоже являются.

В "безволии перед Америкой" упрекнул сторонников американских планов в Восточной Европе заместитель главы фракции СДПГ в бундестаге Лудвиг Штиглер. "Не все, что делает Америка, хорошо для Европы", - предостерег он.

Глава фракции "Левых" в бундестаге призвал коалицию "ясно показать свое негативное отношение к ПРО США", хотя при этом считает социал-демократов непоследовательными. По его мнению, отвергая гонку вооружений, они должны выступать и против участия Германии в ведущихся войнах, в том числе против отправки немецких истребителей "Торнадо" в Афганистан.

"Гонки вооружений на качественно новом уровне" ожидает от планов США в Европе и эксперт "Зеленых" по вопросам безопасности Ангелика Беер. А глава "зеленой фракции" в бундестаге Фриц Кун, считая ракетный щит США "настолько же ненужным, насколько бесполезным", все же призывает к обсуждению данного вопроса как в НАТО, так и ЕС.

Между тем блок противников планов США в Восточной Европе уже складывается в Европарламенте. Так, председатель второй по численности депутатской фракции Европейских социалистов Мартин Шульц сообщил, что члены фракции "единогласно высказались против новых ракет в Европе".

На сомнительность американского "ракетного щита" указывают и некоторые признанные военные эксперты из рядов ХДС. Бывший христианско-демократический министр обороны Фолькер Рюэ заявил в интервью газете "Нойе прессе", что сама форма ведущейся дискуссии "очень вредна", поскольку "сторонники ПРО делают вид, будто Иран уже имеет ядерное ракетное оружие".

Как отмечают политические наблюдатели, "иранский аргумент" сейчас является единственным у сторонников размещения ПРО США в Восточной Европе. В частности, один из немногих социал-демократов, выступающий в пользу планов США, Ханс-Ульрих Клозе именно его использовал для подкрепления своего особого в СДПГ мнения. "А что, если Ирану удастся получить ядерное оружие, а американских ракет в Польше и Чехии не будет?" - скзаал он.

"Европа тогда действительно окажется беззащитной", - заявил радиостанции "Зюдвестфунк" эксперт СДПГ по внешней политике. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений