483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Большинство турок против избрания премьера Тайипа Эрдогана новым президентом страны - опрос
13:48
21 Марта 2007

Почти две трети граждан Турции выступают против избрания главы правительства Тайипа Эрдогана (Tayyip Erdogan) новым президентом страны. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного компанией Сонар (Sonar), передает РИА Новости.

Согласно исследованию, результаты которого в среду опубликовала газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet), 71,2% респондентов убеждены, что Эрдоган не должен выставлять свою кандидатуру на пост президента. В поддержку премьера и лидера происламской Партии справедливости и развития (ПСР) высказались только 23,6% участников опроса, отмечает газета.

Опрос, проведенный в марте в 14 крупных провинциях Турции среди 1 тысячи 659 человек, показал, что большинство респондентов высказываются за избрание президента среди независимых кандидатов: 54,1% участников опроса сообщили, что хотели бы видеть главой государства человека, который не представляет ни одну из политических партий, а 51,6% респондентов отметили, что он не должен быть членом парламента.

Президентский марафон в Турции начнется 16 апреля, за месяц до прекращения семилетних полномочий нынешнего президента Ахмета Недждета Сезера (Ahmet Necdet Sezer), которые истекают 16 мая. Наиболее вероятным претендентом на этот пост местные аналитики называют Эрдогана, однако сам он неоднократно говорил, что огласит свое окончательное решение не ранее 16 апреля.

По турецкой Конституции, выборы президента проводятся в парламенте среди его членов, достигших 40-летнего возраста, а также среди кандидатов, обладающих правом быть избранными в него. "Календарь выборов" предусматривает выдвижение в течение первых десяти дней кандидатов на пост президента и непосредственно выборы главы государства в оставшиеся 20 дней.

Для победы в первых двух турах выборов кандидату необходимо заручиться конституционным большинством или набрать 367 голосов в 550-местном парламенте. Если это не удается, проводится третий тур выборов, когда для победы достаточно простое большинство. Однако если и он не выявляет победителя, тогда выборы проводятся среди двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в третьем туре. Если главу государства не удается избрать по результатам четвертого тура, то парламент распускается, и в стране проводятся всеобщие выборы.

Чаще всего президента Турции удавалось избрать в третьем туре. Именно так были избраны три последних президента Тургут Озал, Сулейман Демирель и завершающий президентский срок Ахмет Недждет Сезер.
До избрания президентом Сезер возглавлял Конституционный суд Турции, и был выдвинут как альтернатива представителям политических партий, представленных в парламенте, с тем, чтобы избежать в стране политического кризиса.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным