481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Большинство турок против избрания премьера Тайипа Эрдогана новым президентом страны - опрос
13:48
21 Марта 2007

Почти две трети граждан Турции выступают против избрания главы правительства Тайипа Эрдогана (Tayyip Erdogan) новым президентом страны. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного компанией Сонар (Sonar), передает РИА Новости.

Согласно исследованию, результаты которого в среду опубликовала газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet), 71,2% респондентов убеждены, что Эрдоган не должен выставлять свою кандидатуру на пост президента. В поддержку премьера и лидера происламской Партии справедливости и развития (ПСР) высказались только 23,6% участников опроса, отмечает газета.

Опрос, проведенный в марте в 14 крупных провинциях Турции среди 1 тысячи 659 человек, показал, что большинство респондентов высказываются за избрание президента среди независимых кандидатов: 54,1% участников опроса сообщили, что хотели бы видеть главой государства человека, который не представляет ни одну из политических партий, а 51,6% респондентов отметили, что он не должен быть членом парламента.

Президентский марафон в Турции начнется 16 апреля, за месяц до прекращения семилетних полномочий нынешнего президента Ахмета Недждета Сезера (Ahmet Necdet Sezer), которые истекают 16 мая. Наиболее вероятным претендентом на этот пост местные аналитики называют Эрдогана, однако сам он неоднократно говорил, что огласит свое окончательное решение не ранее 16 апреля.

По турецкой Конституции, выборы президента проводятся в парламенте среди его членов, достигших 40-летнего возраста, а также среди кандидатов, обладающих правом быть избранными в него. "Календарь выборов" предусматривает выдвижение в течение первых десяти дней кандидатов на пост президента и непосредственно выборы главы государства в оставшиеся 20 дней.

Для победы в первых двух турах выборов кандидату необходимо заручиться конституционным большинством или набрать 367 голосов в 550-местном парламенте. Если это не удается, проводится третий тур выборов, когда для победы достаточно простое большинство. Однако если и он не выявляет победителя, тогда выборы проводятся среди двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в третьем туре. Если главу государства не удается избрать по результатам четвертого тура, то парламент распускается, и в стране проводятся всеобщие выборы.

Чаще всего президента Турции удавалось избрать в третьем туре. Именно так были избраны три последних президента Тургут Озал, Сулейман Демирель и завершающий президентский срок Ахмет Недждет Сезер.
До избрания президентом Сезер возглавлял Конституционный суд Турции, и был выдвинут как альтернатива представителям политических партий, представленных в парламенте, с тем, чтобы избежать в стране политического кризиса.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии