482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Американцы терпят в Ираке военное и политическое поражение - военный эксперт
10:00
20 Марта 2007

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов называет нынешнее положение дел в Ираке свидетельством военного и политического поражения США и предостерегает Вашингтон от агрессии в отношении Ирана.

"Военные итоги четырехлетней оккупации Ирака вооруженными силами США и их союзников, мягко сказать, неудовлетворительные", - заявил Ивашов в интервью РИА Новости в канун четвертой годовщины вторжения в Ирак.

Эксперт отмечает, что в классической войне организованная американская армия имеет решающее превосходство на поле боя за счет использования новейшей военной техники и новейших военных технологий.

"Примером тому может служить отчаянное сопротивление на начальном этапе войны подразделений регулярной иракской армии и шиитских формирований в Басре на юге Ирака. Благодаря именно техническому превосходству американской армии это сопротивление было преодолено", - отметил Ивашов.

Но попав в городские условия, продолжил собеседник агентства, американские военнослужащие столкнулись с партизанскими действиями, которым они ничего противопоставить не могут.

"Не случайно именно поэтому уже после оккупации Ирака представители Пентагона в странах Восточной Европы активно искали пособия о боевых действиях в городских условиях и противодействию партизанским формированиям периода второй мировой войны", - сказал Ивашов.
"Но, видимо, эта наука не принесла американцам решающего успеха", - добавил генерал.

По его мнению, американцы терпят в Ираке военное и политическое поражение.
"Единственное, что удается - не войскам США, а их спецслужбам - это организовать стычки между шиитами и суннитами", - отметил Ивашов.
А в остальном, продолжил он, американцам даже не удается контролировать отдельные кварталы в крупных городах.

"Это при том, что иракские партизаны не имеют на вооружение никаких современных средств борьбы против самолетов, вертолетов и бронетехники. Повстанцы сейчас используют примитивные взрывные устройства в виде заминированных автомашин", - подчеркнул собеседник агентства.

Сильные стороны вооруженных сил США в Ираке, сказал военный эксперт, такие как применение в любой боевой операции больших сил, а также разведывательные космические системы, самолеты электронной разведки АВАКС в условиях борьбы с партизанами оказались совершенно не эффективными.

При этом он отметил, что американцам придется уходить из Ирака с тяжелыми потерями - в Ираке погибли свыше трех тысяч и были ранены более 24 тысяч американских военнослужащих. К концу 2008 года, когда будет заканчиваться президентский срок Джорджа Буша, общая стоимость войны в Ираке для бюджета США, по оценке экспертов, превысит $500 миллиардов.

"В перспективе, если удастся стабилизировать отношения между шиитами и суннитами на политическом уровне и организовать совместное противостояние американской оккупации в Ираке, то потери тогда для американцев станут просто ужасающими, - заявил генерал. - Это произойдет в том случае, если США нанесут военный удар по Ирану. Тогда шииты будут вынуждены поддержать своих братьев".

Говоря о политических последствиях войны в Ираке, Ивашов высказал мнение, что из-за нее республиканцы потеряют власть над Белым домом.

"Американской администрации не удалось быстро решить поставленных задач: затяжной характер войны, достаточно большие жертвы - все это подорвало престиж республиканцев. На предстоящих президентских выборах они скорее всего потеряют контроль над Белым домом", - подчеркнул он.

"Война в Ираке - еще один мощный удар по международно-правовой системе и системе международной безопасности. Американцы довершают разрушение послевоенной системы мироустройства, претендуя на монополярное управление всеми мировыми процессами", - сказал он, добавив, что "с другой стороны, сегодня многие крупные державы мира начинают искать выход из этой ситуации - это и Евросоюз, и Китай, и Индия, и Россия".

"Нынешняя ситуация привлекает их к консолидации усилий и поиску альтернативных условий развития человечества. Мы видим, что антиамериканизм пронизал сегодня все страны и народы мира, и даже в Европе ближайшие союзники говорят "нет" такой американской политике. Это еще один из поводов к консолидации мирового сообщества, к восстановлению попранной системе международных отношений", - заявил эксперт.

"Иракский конфликт повлиял на ситуацию в мире, оставил много вопросов, которые предстоит решать. При этом многое зависит и от России. Мне представляется, что российскую позицию сегодня ждут во всем мире. Россия может стать одним из лидеров многополярного мира - мира стабильности и безопасности", - полагает Ивашов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани