478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Американцы терпят в Ираке военное и политическое поражение - военный эксперт
10:00
20 Марта 2007

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов называет нынешнее положение дел в Ираке свидетельством военного и политического поражения США и предостерегает Вашингтон от агрессии в отношении Ирана.

"Военные итоги четырехлетней оккупации Ирака вооруженными силами США и их союзников, мягко сказать, неудовлетворительные", - заявил Ивашов в интервью РИА Новости в канун четвертой годовщины вторжения в Ирак.

Эксперт отмечает, что в классической войне организованная американская армия имеет решающее превосходство на поле боя за счет использования новейшей военной техники и новейших военных технологий.

"Примером тому может служить отчаянное сопротивление на начальном этапе войны подразделений регулярной иракской армии и шиитских формирований в Басре на юге Ирака. Благодаря именно техническому превосходству американской армии это сопротивление было преодолено", - отметил Ивашов.

Но попав в городские условия, продолжил собеседник агентства, американские военнослужащие столкнулись с партизанскими действиями, которым они ничего противопоставить не могут.

"Не случайно именно поэтому уже после оккупации Ирака представители Пентагона в странах Восточной Европы активно искали пособия о боевых действиях в городских условиях и противодействию партизанским формированиям периода второй мировой войны", - сказал Ивашов.
"Но, видимо, эта наука не принесла американцам решающего успеха", - добавил генерал.

По его мнению, американцы терпят в Ираке военное и политическое поражение.
"Единственное, что удается - не войскам США, а их спецслужбам - это организовать стычки между шиитами и суннитами", - отметил Ивашов.
А в остальном, продолжил он, американцам даже не удается контролировать отдельные кварталы в крупных городах.

"Это при том, что иракские партизаны не имеют на вооружение никаких современных средств борьбы против самолетов, вертолетов и бронетехники. Повстанцы сейчас используют примитивные взрывные устройства в виде заминированных автомашин", - подчеркнул собеседник агентства.

Сильные стороны вооруженных сил США в Ираке, сказал военный эксперт, такие как применение в любой боевой операции больших сил, а также разведывательные космические системы, самолеты электронной разведки АВАКС в условиях борьбы с партизанами оказались совершенно не эффективными.

При этом он отметил, что американцам придется уходить из Ирака с тяжелыми потерями - в Ираке погибли свыше трех тысяч и были ранены более 24 тысяч американских военнослужащих. К концу 2008 года, когда будет заканчиваться президентский срок Джорджа Буша, общая стоимость войны в Ираке для бюджета США, по оценке экспертов, превысит $500 миллиардов.

"В перспективе, если удастся стабилизировать отношения между шиитами и суннитами на политическом уровне и организовать совместное противостояние американской оккупации в Ираке, то потери тогда для американцев станут просто ужасающими, - заявил генерал. - Это произойдет в том случае, если США нанесут военный удар по Ирану. Тогда шииты будут вынуждены поддержать своих братьев".

Говоря о политических последствиях войны в Ираке, Ивашов высказал мнение, что из-за нее республиканцы потеряют власть над Белым домом.

"Американской администрации не удалось быстро решить поставленных задач: затяжной характер войны, достаточно большие жертвы - все это подорвало престиж республиканцев. На предстоящих президентских выборах они скорее всего потеряют контроль над Белым домом", - подчеркнул он.

"Война в Ираке - еще один мощный удар по международно-правовой системе и системе международной безопасности. Американцы довершают разрушение послевоенной системы мироустройства, претендуя на монополярное управление всеми мировыми процессами", - сказал он, добавив, что "с другой стороны, сегодня многие крупные державы мира начинают искать выход из этой ситуации - это и Евросоюз, и Китай, и Индия, и Россия".

"Нынешняя ситуация привлекает их к консолидации усилий и поиску альтернативных условий развития человечества. Мы видим, что антиамериканизм пронизал сегодня все страны и народы мира, и даже в Европе ближайшие союзники говорят "нет" такой американской политике. Это еще один из поводов к консолидации мирового сообщества, к восстановлению попранной системе международных отношений", - заявил эксперт.

"Иракский конфликт повлиял на ситуацию в мире, оставил много вопросов, которые предстоит решать. При этом многое зависит и от России. Мне представляется, что российскую позицию сегодня ждут во всем мире. Россия может стать одним из лидеров многополярного мира - мира стабильности и безопасности", - полагает Ивашов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения