480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Немецкий политолог исключает возможность новой "холодной войны"
14:56
19 Марта 2007

В отношениях России с Западом существует ряд недоразумений, однако "холодной войны" между ними не будет, считает директор программы Центра России и стран СНГ, член Германского совета по внешней политике Александр Рар (ФРГ).

"Холодной войны" не будет, но в наших отношениях есть много недоразумений", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости, которое является информационным партнером 15-й Ассамблеи общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" (СВОП).

В частности, отметил политолог, речь идет о намерении США разместить ПРО в Чехии и Польше. Россия, со своей стороны, категорически против размещения ПРО вблизи от своих границ. "В Европе нам кажется, что ПРО это не наступательное оружие, его можно сравнить с забором, чтобы отгородить себя - правда, не понятно, от кого", - заявил Рар.

"Возникает вопрос, почему бы России не включиться в эту систему? Логично ставить ПРО на территории России, а не Польши", - сказал он.

Политолог предложил России совместно со странами СНГ "попытаться развить свою технологическую базу для ПРО".

Он указал, что те недоразумения, которые возникают в отношениях России и Запада, необходимо решать путем разработки универсальных механизмов.
Со своей стороны, замдиректора Института Европы РАН, председатель президиума СВОП Сергей Караганов не исключил возможности начала "холодной войны" между Россией и Западом.

"Сейчас, если мы (Россия) не начнем сотрудничать с Западом, то не исключено, что многие конфликты, которые назревают, перейдут в горячую стадию", - отметил он.

Бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ заявил, что для того, чтобы не допустить возвращения к "холодной войне", нужен не диалог на дипломатическом языке, а максимально откровенный разговор по всем острым проблемам.
"Немногие западные лидеры бывают столь же откровенны в своих выступлениях, как Владимир Путин во время мюнхенской речи", - сказал Рюэ.

По его мнению, такой откровенный диалог помог бы снять напряженность и вокруг вопроса о размещении элементов системы ПРО США в Европе. "Я спрашивал Сергея Лаврова, существует ли для России потенциальная угроза с юга, и он признал, что такая угроза действительно есть. Мы могли бы создать единую систему противоракетной обороны для Европы (или части Европы) и России", - отметил Рюэ.

По его словам, России и Западу следовало бы вместе проанализировать, реальна ли такая угроза и есть ли необходимость создавать единую систему обороны.
В свою очередь бывший посол Великобритании в РФ, почетный профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Родерик Лайн подчеркнул, что на Западе не рассматривают Россию как источник военной угрозы.

"Во времена настоящей "холодной войны" Запад и Восток были убеждены в непосредственной угрозе с обеих сторон, существовала гонка вооружений. Запад обвинял Советский союз в оккупации Восточной Европы, происходило постоянное соревнование на континенте, и мы были изолированы друг от друга", - сказал он, добавив, что "сейчас между Россией и Западом не существует ни одного признака наступления новой "холодной войны".

Гораздо большую опасность для Запада, по его словам, представляла бы "бедная, слабая Россия".

"Сильная, стабильная, процветающая страна - это на пользу всем соседям России в Западной Европе. Сегодня мы имеем высокий уровень сотрудничества с Россией в торговле, инвестициях, культурного, интеллектуального, туристического взаимодействия", - подчеркнул Лайн.

"Главные проблемы в мире сейчас не между государствами, а глобальные: изменение климата на планете, использование оружия массового уничтожения, международный терроризм", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов