481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Немецкий политолог исключает возможность новой "холодной войны"
14:56
19 Марта 2007

В отношениях России с Западом существует ряд недоразумений, однако "холодной войны" между ними не будет, считает директор программы Центра России и стран СНГ, член Германского совета по внешней политике Александр Рар (ФРГ).

"Холодной войны" не будет, но в наших отношениях есть много недоразумений", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости, которое является информационным партнером 15-й Ассамблеи общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" (СВОП).

В частности, отметил политолог, речь идет о намерении США разместить ПРО в Чехии и Польше. Россия, со своей стороны, категорически против размещения ПРО вблизи от своих границ. "В Европе нам кажется, что ПРО это не наступательное оружие, его можно сравнить с забором, чтобы отгородить себя - правда, не понятно, от кого", - заявил Рар.

"Возникает вопрос, почему бы России не включиться в эту систему? Логично ставить ПРО на территории России, а не Польши", - сказал он.

Политолог предложил России совместно со странами СНГ "попытаться развить свою технологическую базу для ПРО".

Он указал, что те недоразумения, которые возникают в отношениях России и Запада, необходимо решать путем разработки универсальных механизмов.
Со своей стороны, замдиректора Института Европы РАН, председатель президиума СВОП Сергей Караганов не исключил возможности начала "холодной войны" между Россией и Западом.

"Сейчас, если мы (Россия) не начнем сотрудничать с Западом, то не исключено, что многие конфликты, которые назревают, перейдут в горячую стадию", - отметил он.

Бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ заявил, что для того, чтобы не допустить возвращения к "холодной войне", нужен не диалог на дипломатическом языке, а максимально откровенный разговор по всем острым проблемам.
"Немногие западные лидеры бывают столь же откровенны в своих выступлениях, как Владимир Путин во время мюнхенской речи", - сказал Рюэ.

По его мнению, такой откровенный диалог помог бы снять напряженность и вокруг вопроса о размещении элементов системы ПРО США в Европе. "Я спрашивал Сергея Лаврова, существует ли для России потенциальная угроза с юга, и он признал, что такая угроза действительно есть. Мы могли бы создать единую систему противоракетной обороны для Европы (или части Европы) и России", - отметил Рюэ.

По его словам, России и Западу следовало бы вместе проанализировать, реальна ли такая угроза и есть ли необходимость создавать единую систему обороны.
В свою очередь бывший посол Великобритании в РФ, почетный профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Родерик Лайн подчеркнул, что на Западе не рассматривают Россию как источник военной угрозы.

"Во времена настоящей "холодной войны" Запад и Восток были убеждены в непосредственной угрозе с обеих сторон, существовала гонка вооружений. Запад обвинял Советский союз в оккупации Восточной Европы, происходило постоянное соревнование на континенте, и мы были изолированы друг от друга", - сказал он, добавив, что "сейчас между Россией и Западом не существует ни одного признака наступления новой "холодной войны".

Гораздо большую опасность для Запада, по его словам, представляла бы "бедная, слабая Россия".

"Сильная, стабильная, процветающая страна - это на пользу всем соседям России в Западной Европе. Сегодня мы имеем высокий уровень сотрудничества с Россией в торговле, инвестициях, культурного, интеллектуального, туристического взаимодействия", - подчеркнул Лайн.

"Главные проблемы в мире сейчас не между государствами, а глобальные: изменение климата на планете, использование оружия массового уничтожения, международный терроризм", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии