484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Немецкий политолог исключает возможность новой "холодной войны"
14:56
19 Марта 2007

В отношениях России с Западом существует ряд недоразумений, однако "холодной войны" между ними не будет, считает директор программы Центра России и стран СНГ, член Германского совета по внешней политике Александр Рар (ФРГ).

"Холодной войны" не будет, но в наших отношениях есть много недоразумений", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости, которое является информационным партнером 15-й Ассамблеи общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" (СВОП).

В частности, отметил политолог, речь идет о намерении США разместить ПРО в Чехии и Польше. Россия, со своей стороны, категорически против размещения ПРО вблизи от своих границ. "В Европе нам кажется, что ПРО это не наступательное оружие, его можно сравнить с забором, чтобы отгородить себя - правда, не понятно, от кого", - заявил Рар.

"Возникает вопрос, почему бы России не включиться в эту систему? Логично ставить ПРО на территории России, а не Польши", - сказал он.

Политолог предложил России совместно со странами СНГ "попытаться развить свою технологическую базу для ПРО".

Он указал, что те недоразумения, которые возникают в отношениях России и Запада, необходимо решать путем разработки универсальных механизмов.
Со своей стороны, замдиректора Института Европы РАН, председатель президиума СВОП Сергей Караганов не исключил возможности начала "холодной войны" между Россией и Западом.

"Сейчас, если мы (Россия) не начнем сотрудничать с Западом, то не исключено, что многие конфликты, которые назревают, перейдут в горячую стадию", - отметил он.

Бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ заявил, что для того, чтобы не допустить возвращения к "холодной войне", нужен не диалог на дипломатическом языке, а максимально откровенный разговор по всем острым проблемам.
"Немногие западные лидеры бывают столь же откровенны в своих выступлениях, как Владимир Путин во время мюнхенской речи", - сказал Рюэ.

По его мнению, такой откровенный диалог помог бы снять напряженность и вокруг вопроса о размещении элементов системы ПРО США в Европе. "Я спрашивал Сергея Лаврова, существует ли для России потенциальная угроза с юга, и он признал, что такая угроза действительно есть. Мы могли бы создать единую систему противоракетной обороны для Европы (или части Европы) и России", - отметил Рюэ.

По его словам, России и Западу следовало бы вместе проанализировать, реальна ли такая угроза и есть ли необходимость создавать единую систему обороны.
В свою очередь бывший посол Великобритании в РФ, почетный профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Родерик Лайн подчеркнул, что на Западе не рассматривают Россию как источник военной угрозы.

"Во времена настоящей "холодной войны" Запад и Восток были убеждены в непосредственной угрозе с обеих сторон, существовала гонка вооружений. Запад обвинял Советский союз в оккупации Восточной Европы, происходило постоянное соревнование на континенте, и мы были изолированы друг от друга", - сказал он, добавив, что "сейчас между Россией и Западом не существует ни одного признака наступления новой "холодной войны".

Гораздо большую опасность для Запада, по его словам, представляла бы "бедная, слабая Россия".

"Сильная, стабильная, процветающая страна - это на пользу всем соседям России в Западной Европе. Сегодня мы имеем высокий уровень сотрудничества с Россией в торговле, инвестициях, культурного, интеллектуального, туристического взаимодействия", - подчеркнул Лайн.

"Главные проблемы в мире сейчас не между государствами, а глобальные: изменение климата на планете, использование оружия массового уничтожения, международный терроризм", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов