487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Немецкий политолог исключает возможность новой "холодной войны"
14:56
19 Марта 2007

В отношениях России с Западом существует ряд недоразумений, однако "холодной войны" между ними не будет, считает директор программы Центра России и стран СНГ, член Германского совета по внешней политике Александр Рар (ФРГ).

"Холодной войны" не будет, но в наших отношениях есть много недоразумений", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости, которое является информационным партнером 15-й Ассамблеи общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" (СВОП).

В частности, отметил политолог, речь идет о намерении США разместить ПРО в Чехии и Польше. Россия, со своей стороны, категорически против размещения ПРО вблизи от своих границ. "В Европе нам кажется, что ПРО это не наступательное оружие, его можно сравнить с забором, чтобы отгородить себя - правда, не понятно, от кого", - заявил Рар.

"Возникает вопрос, почему бы России не включиться в эту систему? Логично ставить ПРО на территории России, а не Польши", - сказал он.

Политолог предложил России совместно со странами СНГ "попытаться развить свою технологическую базу для ПРО".

Он указал, что те недоразумения, которые возникают в отношениях России и Запада, необходимо решать путем разработки универсальных механизмов.
Со своей стороны, замдиректора Института Европы РАН, председатель президиума СВОП Сергей Караганов не исключил возможности начала "холодной войны" между Россией и Западом.

"Сейчас, если мы (Россия) не начнем сотрудничать с Западом, то не исключено, что многие конфликты, которые назревают, перейдут в горячую стадию", - отметил он.

Бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ заявил, что для того, чтобы не допустить возвращения к "холодной войне", нужен не диалог на дипломатическом языке, а максимально откровенный разговор по всем острым проблемам.
"Немногие западные лидеры бывают столь же откровенны в своих выступлениях, как Владимир Путин во время мюнхенской речи", - сказал Рюэ.

По его мнению, такой откровенный диалог помог бы снять напряженность и вокруг вопроса о размещении элементов системы ПРО США в Европе. "Я спрашивал Сергея Лаврова, существует ли для России потенциальная угроза с юга, и он признал, что такая угроза действительно есть. Мы могли бы создать единую систему противоракетной обороны для Европы (или части Европы) и России", - отметил Рюэ.

По его словам, России и Западу следовало бы вместе проанализировать, реальна ли такая угроза и есть ли необходимость создавать единую систему обороны.
В свою очередь бывший посол Великобритании в РФ, почетный профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Родерик Лайн подчеркнул, что на Западе не рассматривают Россию как источник военной угрозы.

"Во времена настоящей "холодной войны" Запад и Восток были убеждены в непосредственной угрозе с обеих сторон, существовала гонка вооружений. Запад обвинял Советский союз в оккупации Восточной Европы, происходило постоянное соревнование на континенте, и мы были изолированы друг от друга", - сказал он, добавив, что "сейчас между Россией и Западом не существует ни одного признака наступления новой "холодной войны".

Гораздо большую опасность для Запада, по его словам, представляла бы "бедная, слабая Россия".

"Сильная, стабильная, процветающая страна - это на пользу всем соседям России в Западной Европе. Сегодня мы имеем высокий уровень сотрудничества с Россией в торговле, инвестициях, культурного, интеллектуального, туристического взаимодействия", - подчеркнул Лайн.

"Главные проблемы в мире сейчас не между государствами, а глобальные: изменение климата на планете, использование оружия массового уничтожения, международный терроризм", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу