486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Немецкий политолог исключает возможность новой "холодной войны"
14:56
19 Марта 2007

В отношениях России с Западом существует ряд недоразумений, однако "холодной войны" между ними не будет, считает директор программы Центра России и стран СНГ, член Германского совета по внешней политике Александр Рар (ФРГ).

"Холодной войны" не будет, но в наших отношениях есть много недоразумений", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости, которое является информационным партнером 15-й Ассамблеи общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" (СВОП).

В частности, отметил политолог, речь идет о намерении США разместить ПРО в Чехии и Польше. Россия, со своей стороны, категорически против размещения ПРО вблизи от своих границ. "В Европе нам кажется, что ПРО это не наступательное оружие, его можно сравнить с забором, чтобы отгородить себя - правда, не понятно, от кого", - заявил Рар.

"Возникает вопрос, почему бы России не включиться в эту систему? Логично ставить ПРО на территории России, а не Польши", - сказал он.

Политолог предложил России совместно со странами СНГ "попытаться развить свою технологическую базу для ПРО".

Он указал, что те недоразумения, которые возникают в отношениях России и Запада, необходимо решать путем разработки универсальных механизмов.
Со своей стороны, замдиректора Института Европы РАН, председатель президиума СВОП Сергей Караганов не исключил возможности начала "холодной войны" между Россией и Западом.

"Сейчас, если мы (Россия) не начнем сотрудничать с Западом, то не исключено, что многие конфликты, которые назревают, перейдут в горячую стадию", - отметил он.

Бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ заявил, что для того, чтобы не допустить возвращения к "холодной войне", нужен не диалог на дипломатическом языке, а максимально откровенный разговор по всем острым проблемам.
"Немногие западные лидеры бывают столь же откровенны в своих выступлениях, как Владимир Путин во время мюнхенской речи", - сказал Рюэ.

По его мнению, такой откровенный диалог помог бы снять напряженность и вокруг вопроса о размещении элементов системы ПРО США в Европе. "Я спрашивал Сергея Лаврова, существует ли для России потенциальная угроза с юга, и он признал, что такая угроза действительно есть. Мы могли бы создать единую систему противоракетной обороны для Европы (или части Европы) и России", - отметил Рюэ.

По его словам, России и Западу следовало бы вместе проанализировать, реальна ли такая угроза и есть ли необходимость создавать единую систему обороны.
В свою очередь бывший посол Великобритании в РФ, почетный профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Родерик Лайн подчеркнул, что на Западе не рассматривают Россию как источник военной угрозы.

"Во времена настоящей "холодной войны" Запад и Восток были убеждены в непосредственной угрозе с обеих сторон, существовала гонка вооружений. Запад обвинял Советский союз в оккупации Восточной Европы, происходило постоянное соревнование на континенте, и мы были изолированы друг от друга", - сказал он, добавив, что "сейчас между Россией и Западом не существует ни одного признака наступления новой "холодной войны".

Гораздо большую опасность для Запада, по его словам, представляла бы "бедная, слабая Россия".

"Сильная, стабильная, процветающая страна - это на пользу всем соседям России в Западной Европе. Сегодня мы имеем высокий уровень сотрудничества с Россией в торговле, инвестициях, культурного, интеллектуального, туристического взаимодействия", - подчеркнул Лайн.

"Главные проблемы в мире сейчас не между государствами, а глобальные: изменение климата на планете, использование оружия массового уничтожения, международный терроризм", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"