483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Предвыборная кампания во Франции: завершилась сдача подписных листов претендентами на пост главы государства
21:24
16 Марта 2007

Во Франции в пятницу в 18.00 часов по местному времени (20.00 мск) завершился важный этап предвыборной кампании - сдача подписных листов претендентами на пост главы государства.

Не позднее этого часа каждый из претендентов на высший государственный пост должен был представить в Конституционный совет не менее 500 подписей народных избранников различных уровней, передает РИА Новости.

Лишь тот, чье выдвижение поддержали пять сотен депутатов, мэров, членов региональных советов и прочих политиков, находящихся на выборных должностях, может быть зарегистрирован в качестве официального кандидата на пост президента.

По данным на 18.00, преодолеть этот предвыборный барьер сумели 11 претендентов. В их числе - глава ныне правящей партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози, лидер демократов-центристов Франсуа Байру и две представительницы оппозиции - Сеголен Руаяль, выдвинутая от Социалистической партии, и Мари-Жорж Бюффе, возглавляющая Французскую компартию.

Все эти партии представлены и в парламенте, и в выборных органах власти различных уровней, поэтому для их представителей сбор подписей не составил никакого труда.

А вот другим претендентам пришлось намного сложнее, особенно с учетом того, что, например, руководством Соцпартии была отдана жесткая и недвусмысленная команда: находящиеся на выборных должностях социалисты имеют право поддержать кандидатуру только Руаяль, и никого другого.

Все же еще семь претендентов заявили, что им удалось собрать необходимое количество подписей: представительница партии "зеленых" Доминик Вуане, лидер левацкого движения Лют увриер Арлет Лагийе, глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, лидер стоящего на примерно тех же позициях Движения за Францию Филипп де Вилье, Жерар Шиварди, который представляет себя как "кандидат мэров" и представитель левацкой Партии трудящихся, почтовый служащий Оливье Безансно, который возглавляет левацкую Революционную коммунистическую лигу, и Фредерик Ниу, выступающий от объединения под названием "Охота - Рыболовство - Природа - Традиции".

Неясной остается участь неформального лидера французских антиглобалистов Жозе Бове. По данным на конец четверга, ему не хватало десятка подписей для преодоления заветного барьера.

За полчаса до истечения срока Бове собрал перед зданием Конституционного совета в Париже пресс-конференцию, на которой объявил, что, по его подсчетам, он сдал необходимое количество подписных листов, но официального подтверждения пока не имеет.

В общей сложности желание побороться за пост главы государства изъявляли около 40 человек, но большинство претендентов изначально воспринимались как заведомые аутсайдеры и даже не брались в расчет при проведении опросов общественного мнения.

Теперь Конституционному совету предстоит проверить подписные листы, и к вечеру понедельника он официально объявит список кандидатов на пост президента Франции.

Пока, согласно результатам опросов общественного мнения, лидерами предвыборного рейтинга являются Саркози, Руаяль и Байру, за которыми с заметным отрывом следует Ле Пен. Большинство аналитиков склоняется к тому, что наибольшую поддержку в первом туре получат Саркози и Руаяль, которые и поспорят затем за победу, причем пока шансы лидера СНД рассматриваются как более предпочтительные.

Впрочем, некоторые эксперты указывают на неустойчивость взглядов части электората, подверженность их резким переменам. Эта особенность, а также показатель явки на выборы могут привести к тому, что результаты первого тура опрокинут все прогнозы. Именно так произошло на предыдущих выборах 2002 года, когда из 16 кандидатов (рекордное количество) большинство представляли левые и левацкие партии, в результате голоса электората распылились, что позволило Ле Пену обойти тогдашнего лидера социалистов Лионеля Жоспена и пробиться во второй тур. И хотя там он по всем статьям уступил Жаку Шираку, само попадание лидера французских националистов во второй стало общеевропейской сенсацией.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а проведение второго запланировано на 6 мая.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию