486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Предвыборная кампания во Франции: завершилась сдача подписных листов претендентами на пост главы государства
21:24
16 Марта 2007

Во Франции в пятницу в 18.00 часов по местному времени (20.00 мск) завершился важный этап предвыборной кампании - сдача подписных листов претендентами на пост главы государства.

Не позднее этого часа каждый из претендентов на высший государственный пост должен был представить в Конституционный совет не менее 500 подписей народных избранников различных уровней, передает РИА Новости.

Лишь тот, чье выдвижение поддержали пять сотен депутатов, мэров, членов региональных советов и прочих политиков, находящихся на выборных должностях, может быть зарегистрирован в качестве официального кандидата на пост президента.

По данным на 18.00, преодолеть этот предвыборный барьер сумели 11 претендентов. В их числе - глава ныне правящей партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози, лидер демократов-центристов Франсуа Байру и две представительницы оппозиции - Сеголен Руаяль, выдвинутая от Социалистической партии, и Мари-Жорж Бюффе, возглавляющая Французскую компартию.

Все эти партии представлены и в парламенте, и в выборных органах власти различных уровней, поэтому для их представителей сбор подписей не составил никакого труда.

А вот другим претендентам пришлось намного сложнее, особенно с учетом того, что, например, руководством Соцпартии была отдана жесткая и недвусмысленная команда: находящиеся на выборных должностях социалисты имеют право поддержать кандидатуру только Руаяль, и никого другого.

Все же еще семь претендентов заявили, что им удалось собрать необходимое количество подписей: представительница партии "зеленых" Доминик Вуане, лидер левацкого движения Лют увриер Арлет Лагийе, глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, лидер стоящего на примерно тех же позициях Движения за Францию Филипп де Вилье, Жерар Шиварди, который представляет себя как "кандидат мэров" и представитель левацкой Партии трудящихся, почтовый служащий Оливье Безансно, который возглавляет левацкую Революционную коммунистическую лигу, и Фредерик Ниу, выступающий от объединения под названием "Охота - Рыболовство - Природа - Традиции".

Неясной остается участь неформального лидера французских антиглобалистов Жозе Бове. По данным на конец четверга, ему не хватало десятка подписей для преодоления заветного барьера.

За полчаса до истечения срока Бове собрал перед зданием Конституционного совета в Париже пресс-конференцию, на которой объявил, что, по его подсчетам, он сдал необходимое количество подписных листов, но официального подтверждения пока не имеет.

В общей сложности желание побороться за пост главы государства изъявляли около 40 человек, но большинство претендентов изначально воспринимались как заведомые аутсайдеры и даже не брались в расчет при проведении опросов общественного мнения.

Теперь Конституционному совету предстоит проверить подписные листы, и к вечеру понедельника он официально объявит список кандидатов на пост президента Франции.

Пока, согласно результатам опросов общественного мнения, лидерами предвыборного рейтинга являются Саркози, Руаяль и Байру, за которыми с заметным отрывом следует Ле Пен. Большинство аналитиков склоняется к тому, что наибольшую поддержку в первом туре получат Саркози и Руаяль, которые и поспорят затем за победу, причем пока шансы лидера СНД рассматриваются как более предпочтительные.

Впрочем, некоторые эксперты указывают на неустойчивость взглядов части электората, подверженность их резким переменам. Эта особенность, а также показатель явки на выборы могут привести к тому, что результаты первого тура опрокинут все прогнозы. Именно так произошло на предыдущих выборах 2002 года, когда из 16 кандидатов (рекордное количество) большинство представляли левые и левацкие партии, в результате голоса электората распылились, что позволило Ле Пену обойти тогдашнего лидера социалистов Лионеля Жоспена и пробиться во второй тур. И хотя там он по всем статьям уступил Жаку Шираку, само попадание лидера французских националистов во второй стало общеевропейской сенсацией.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а проведение второго запланировано на 6 мая.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.