480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Предвыборная кампания во Франции: завершилась сдача подписных листов претендентами на пост главы государства
21:24
16 Марта 2007

Во Франции в пятницу в 18.00 часов по местному времени (20.00 мск) завершился важный этап предвыборной кампании - сдача подписных листов претендентами на пост главы государства.

Не позднее этого часа каждый из претендентов на высший государственный пост должен был представить в Конституционный совет не менее 500 подписей народных избранников различных уровней, передает РИА Новости.

Лишь тот, чье выдвижение поддержали пять сотен депутатов, мэров, членов региональных советов и прочих политиков, находящихся на выборных должностях, может быть зарегистрирован в качестве официального кандидата на пост президента.

По данным на 18.00, преодолеть этот предвыборный барьер сумели 11 претендентов. В их числе - глава ныне правящей партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози, лидер демократов-центристов Франсуа Байру и две представительницы оппозиции - Сеголен Руаяль, выдвинутая от Социалистической партии, и Мари-Жорж Бюффе, возглавляющая Французскую компартию.

Все эти партии представлены и в парламенте, и в выборных органах власти различных уровней, поэтому для их представителей сбор подписей не составил никакого труда.

А вот другим претендентам пришлось намного сложнее, особенно с учетом того, что, например, руководством Соцпартии была отдана жесткая и недвусмысленная команда: находящиеся на выборных должностях социалисты имеют право поддержать кандидатуру только Руаяль, и никого другого.

Все же еще семь претендентов заявили, что им удалось собрать необходимое количество подписей: представительница партии "зеленых" Доминик Вуане, лидер левацкого движения Лют увриер Арлет Лагийе, глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, лидер стоящего на примерно тех же позициях Движения за Францию Филипп де Вилье, Жерар Шиварди, который представляет себя как "кандидат мэров" и представитель левацкой Партии трудящихся, почтовый служащий Оливье Безансно, который возглавляет левацкую Революционную коммунистическую лигу, и Фредерик Ниу, выступающий от объединения под названием "Охота - Рыболовство - Природа - Традиции".

Неясной остается участь неформального лидера французских антиглобалистов Жозе Бове. По данным на конец четверга, ему не хватало десятка подписей для преодоления заветного барьера.

За полчаса до истечения срока Бове собрал перед зданием Конституционного совета в Париже пресс-конференцию, на которой объявил, что, по его подсчетам, он сдал необходимое количество подписных листов, но официального подтверждения пока не имеет.

В общей сложности желание побороться за пост главы государства изъявляли около 40 человек, но большинство претендентов изначально воспринимались как заведомые аутсайдеры и даже не брались в расчет при проведении опросов общественного мнения.

Теперь Конституционному совету предстоит проверить подписные листы, и к вечеру понедельника он официально объявит список кандидатов на пост президента Франции.

Пока, согласно результатам опросов общественного мнения, лидерами предвыборного рейтинга являются Саркози, Руаяль и Байру, за которыми с заметным отрывом следует Ле Пен. Большинство аналитиков склоняется к тому, что наибольшую поддержку в первом туре получат Саркози и Руаяль, которые и поспорят затем за победу, причем пока шансы лидера СНД рассматриваются как более предпочтительные.

Впрочем, некоторые эксперты указывают на неустойчивость взглядов части электората, подверженность их резким переменам. Эта особенность, а также показатель явки на выборы могут привести к тому, что результаты первого тура опрокинут все прогнозы. Именно так произошло на предыдущих выборах 2002 года, когда из 16 кандидатов (рекордное количество) большинство представляли левые и левацкие партии, в результате голоса электората распылились, что позволило Ле Пену обойти тогдашнего лидера социалистов Лионеля Жоспена и пробиться во второй тур. И хотя там он по всем статьям уступил Жаку Шираку, само попадание лидера французских националистов во второй стало общеевропейской сенсацией.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а проведение второго запланировано на 6 мая.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II