478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Уход Жака Ширака из политики вызван сменой поколений в политической жизни Франции - эксперт
18:30
16 Марта 2007

Заявление президента Франции Жака Ширака о том, что он не намерен участвовать в президентской гонке в этом году, не стало неожиданностью во французских политических кругах.

Главный вопрос, которым задавались наблюдатели, - почему французский президент принял такое решение. Часть из них склонялась к тому, что виной всему возраст Ширака: в этом году он отметит 75-летие. Другие говорили о том, что Ширак, привыкший побеждать, не хочет противостоять набирающему обороты за месяц до выборов Николя Саркози.

Известный французский социолог, специалист по политической коммуникации Доминик Вольтон называет в качестве причины ухода Ширака из большой политики смену поколений во французской политической системе.

"Одной из причин ухода Ширака можно называть смену политического поколения во Франции", - сказал он в интервью РИА Новости. По его словам, "сейчас во французскую политику приходят люди, не достигшие 50-ти лет".

Говоря о нынешней президентской компании, Вольтон полагает, что "ее сюрпризом является не противостояние Сеголен Руайаль и Николя Саркози, а участие в ней центриста Франсуа Байру". Вольтон считает его интересным кандидатом.

"Пока, согласно данным общественного мнения, в первом туре встретятся Саркози и Руайаль, но вполне возможно, что это могут быть и Саркози и Байру", - предположил социолог. Он добавил, что "в случае встречи в первом туре Саркози и Байру, то Байру может выиграть". "Все-таки Саркози слишком правый для Франции, Байру - более умеренный", - отметил эксперт.

Говоря о Руайаль, Вольтон отметил, что "на нее возлагали очень большие надежды, однако ее предвыборная кампания проявила себя сейчас, за месяц до выборов, как достаточно слабая".

Вечером 11 марта Жак Ширак в телеобращении к соотечественникам сообщил, что не будет баллотироваться на новый срок. "Я принял решение не выставлять вновь свою кандидатуру", - сказал Ширак. "С окончанием этого моего мандата пришло время послужить вам по-другому. Я не буду искать вашей поддержки на предстоящих выборах", - отметил он.

При этом он воздержался от выражения публичной поддержки Саркози либо какого-то другого кандидата. "В ходе предвыборной кампании у меня еще будет возможность высказаться по поводу моих личных предпочтений", - сказал президент.

Жак Ширак пробыл у власти в течение 12 лет. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья