486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Уход Жака Ширака из политики вызван сменой поколений в политической жизни Франции - эксперт
18:30
16 Марта 2007

Заявление президента Франции Жака Ширака о том, что он не намерен участвовать в президентской гонке в этом году, не стало неожиданностью во французских политических кругах.

Главный вопрос, которым задавались наблюдатели, - почему французский президент принял такое решение. Часть из них склонялась к тому, что виной всему возраст Ширака: в этом году он отметит 75-летие. Другие говорили о том, что Ширак, привыкший побеждать, не хочет противостоять набирающему обороты за месяц до выборов Николя Саркози.

Известный французский социолог, специалист по политической коммуникации Доминик Вольтон называет в качестве причины ухода Ширака из большой политики смену поколений во французской политической системе.

"Одной из причин ухода Ширака можно называть смену политического поколения во Франции", - сказал он в интервью РИА Новости. По его словам, "сейчас во французскую политику приходят люди, не достигшие 50-ти лет".

Говоря о нынешней президентской компании, Вольтон полагает, что "ее сюрпризом является не противостояние Сеголен Руайаль и Николя Саркози, а участие в ней центриста Франсуа Байру". Вольтон считает его интересным кандидатом.

"Пока, согласно данным общественного мнения, в первом туре встретятся Саркози и Руайаль, но вполне возможно, что это могут быть и Саркози и Байру", - предположил социолог. Он добавил, что "в случае встречи в первом туре Саркози и Байру, то Байру может выиграть". "Все-таки Саркози слишком правый для Франции, Байру - более умеренный", - отметил эксперт.

Говоря о Руайаль, Вольтон отметил, что "на нее возлагали очень большие надежды, однако ее предвыборная кампания проявила себя сейчас, за месяц до выборов, как достаточно слабая".

Вечером 11 марта Жак Ширак в телеобращении к соотечественникам сообщил, что не будет баллотироваться на новый срок. "Я принял решение не выставлять вновь свою кандидатуру", - сказал Ширак. "С окончанием этого моего мандата пришло время послужить вам по-другому. Я не буду искать вашей поддержки на предстоящих выборах", - отметил он.

При этом он воздержался от выражения публичной поддержки Саркози либо какого-то другого кандидата. "В ходе предвыборной кампании у меня еще будет возможность высказаться по поводу моих личных предпочтений", - сказал президент.

Жак Ширак пробыл у власти в течение 12 лет. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан