484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Уход Жака Ширака из политики вызван сменой поколений в политической жизни Франции - эксперт
18:30
16 Марта 2007

Заявление президента Франции Жака Ширака о том, что он не намерен участвовать в президентской гонке в этом году, не стало неожиданностью во французских политических кругах.

Главный вопрос, которым задавались наблюдатели, - почему французский президент принял такое решение. Часть из них склонялась к тому, что виной всему возраст Ширака: в этом году он отметит 75-летие. Другие говорили о том, что Ширак, привыкший побеждать, не хочет противостоять набирающему обороты за месяц до выборов Николя Саркози.

Известный французский социолог, специалист по политической коммуникации Доминик Вольтон называет в качестве причины ухода Ширака из большой политики смену поколений во французской политической системе.

"Одной из причин ухода Ширака можно называть смену политического поколения во Франции", - сказал он в интервью РИА Новости. По его словам, "сейчас во французскую политику приходят люди, не достигшие 50-ти лет".

Говоря о нынешней президентской компании, Вольтон полагает, что "ее сюрпризом является не противостояние Сеголен Руайаль и Николя Саркози, а участие в ней центриста Франсуа Байру". Вольтон считает его интересным кандидатом.

"Пока, согласно данным общественного мнения, в первом туре встретятся Саркози и Руайаль, но вполне возможно, что это могут быть и Саркози и Байру", - предположил социолог. Он добавил, что "в случае встречи в первом туре Саркози и Байру, то Байру может выиграть". "Все-таки Саркози слишком правый для Франции, Байру - более умеренный", - отметил эксперт.

Говоря о Руайаль, Вольтон отметил, что "на нее возлагали очень большие надежды, однако ее предвыборная кампания проявила себя сейчас, за месяц до выборов, как достаточно слабая".

Вечером 11 марта Жак Ширак в телеобращении к соотечественникам сообщил, что не будет баллотироваться на новый срок. "Я принял решение не выставлять вновь свою кандидатуру", - сказал Ширак. "С окончанием этого моего мандата пришло время послужить вам по-другому. Я не буду искать вашей поддержки на предстоящих выборах", - отметил он.

При этом он воздержался от выражения публичной поддержки Саркози либо какого-то другого кандидата. "В ходе предвыборной кампании у меня еще будет возможность высказаться по поводу моих личных предпочтений", - сказал президент.

Жак Ширак пробыл у власти в течение 12 лет. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.