477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
В Вашингтоне пройдет крупнейшая акция протеста христианских религиозных организаций США против войны в Ираке
12:10
16 Марта 2007

В Вашингтоне в пятницу состоится крупнейшая за все время войны США в Ираке акция "христианского" антивоенного протеста, которую организовали епископальные, протестантские, католические, лютеранские, адвентистские и другие христианские организации из более чем 40 американских штатов.

В распространенном в Вашингтоне заявлении оргкомитета акции указывается, что сегодняшняя антивоенная акция посвящена четвертой годовщине начала военной операции США в Ираке и что в ней примут участие более 3,5 тысяч американцев-христиан, которые откроют ее специальным совместным богослужением в заполненном до отказа Вашингтонском Национальном соборе - Кафедральной церкви Святого Петра и Святого Павла.

В ходе богослужения участники акции выступят с призывом "положить конец американской оккупации Ирака", сообщает РИА Новости.

После богослужения из собора по улицам в центр Вашингтона направится процессия с зажженными свечами, участники которой дойдут до Белого дома и планируют после молитвы за мир в Ираке окружить резиденцию президента США "цепочкой огней мира", которая, как сообщается в заявлении, призвана "выразить убеждение в том, что учение Христа недвусмысленно требует положить конец войне".
Устроители акции заявили также, что примерно 700 ее участников подвергнут себя риску быть арестованными президентсткой охраной и полицией за планы продолжить молитву перед Белым домом дольше разрешенного властями отрезка времени. Оргкомитет при этом подчеркивает, что антивоенная акция будет носить исключительно мирный характер.
В сегодняшней акции примут также участие президент североамериканской конференции Всемирного совета церквей Бернис Джексон, исполнительный директор Пресвитерианского мирного братства Рик Уффорд-Чейз и лидеры ряда других церковных организаций.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Белого дома во время акции протеста Джорджа Буша в его вашингтонской резиденции не будет, так как к тому моменту президент США вылетит на выходные в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд).

Буш будет в Кэмп-Дэвиде весь день в субботу, 17 марта, когда в Вашингтоне состоится еще одна массовая антивоенная акция - "Марш на Пентагон", организаторы которого обещают собрать в американской столице "десятки тысяч участников" со всей страны.

Участники марша соберутся неподалеку от "Вьетнамской стены" - памятнику солдатам, погибшим в войне во Вьетнаме, а затем, пройдя рядом с мемориалом Аврааму Линкольну, двинутся колоннами по мосту через реку Потомак к зданию министерства обороны США, где на северной парковке Пентагона состоится главный митинг.
О своем участии в "Марше на Пентагон" объявили как минимум двое членов конгресса США, ряд известных антивоенных активистов и представители общественных организаций.

Как указывается в заявлении организаторов марша в его первых рядах пойдут "находящиеся на действительной службе солдаты, члены их семей, а также ветераны войны в Ираке". Среди участников марша будут представители десятков самых разных организаций - от арабских и мусульманских организаций США, до групп, выступающих за импичмент Джорджа Буша.
Главным лозунгом "Марша на Пентагон" будет "США, вон из Ирака!".

Марш посвящен 4-й годовщине начала войны в Ираке и 40-й годовщине исторического первого "Марша на Пентагон", состоявшегося во время войны во Вьетнаме в 1967 году и ставшего знаковым событием в антивоенном движении Америки.

Участники субботнего марша пройдут примерно тем же самым маршрутом, по которому шел "Марш на Пентагон" 40 лет назад.

Несколько организаций, являющихся сторонниками политики Джорджа Буша и поддерживающих войну США в Ираке, проведут собственную "контрдемонстрацию" рядом с "Вьетнамской стеной" в поддержку американских войск и намерены появиться там одновременно с участниками марша.

Полиция Вашингтона готовится к обеим акциям и уже объявила о предстоящем перекрытии ряда улиц в центре американской столицы, включая центральную улицу "Конститьюшн-авеню".

Во время "Марша на Пентагон" в 1967 году здание министерство обороны было переведено на особый режим, и охрану Пентангона тогда несли 2,5 тысячи солдат, для подкрепления которых на базе ВВС США "Эндрюс" под Вашингтоном на всякий случай в полной готовности держали бригаду десантников, специально переброшенных из штата Северная Каролина. Во время марша на крыше "пятиугольника" находился и следил за событиями сам министр обороны Роберт Макнамара.

Предпринятые тогда меры предосторожности не помогли, и после стычки с охраной Пентагона небольшая часть демонстрантов сумела прорваться в здание минобороны. Солдатам пришлось применить жесткую силу для наведения порядка и число арестованных в тот день участников "Марша на Пентагон" составило 683 человека.

Со ссылкой на официального представителя минобороны США газета "Вашингтон пост" сообщает, что на этот раз в субботу никаких дополнительных мер безопасности для охраны Пентагона приниматься не будет, и что она будет осуществляться в обычном режиме.

Организаторы завтрашнего марша заявляют, что со своей стороны они предпримут все меры для того, чтобы он прошел мирно и без инцидентов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире