485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В Вашингтоне пройдет крупнейшая акция протеста христианских религиозных организаций США против войны в Ираке
12:10
16 Марта 2007

В Вашингтоне в пятницу состоится крупнейшая за все время войны США в Ираке акция "христианского" антивоенного протеста, которую организовали епископальные, протестантские, католические, лютеранские, адвентистские и другие христианские организации из более чем 40 американских штатов.

В распространенном в Вашингтоне заявлении оргкомитета акции указывается, что сегодняшняя антивоенная акция посвящена четвертой годовщине начала военной операции США в Ираке и что в ней примут участие более 3,5 тысяч американцев-христиан, которые откроют ее специальным совместным богослужением в заполненном до отказа Вашингтонском Национальном соборе - Кафедральной церкви Святого Петра и Святого Павла.

В ходе богослужения участники акции выступят с призывом "положить конец американской оккупации Ирака", сообщает РИА Новости.

После богослужения из собора по улицам в центр Вашингтона направится процессия с зажженными свечами, участники которой дойдут до Белого дома и планируют после молитвы за мир в Ираке окружить резиденцию президента США "цепочкой огней мира", которая, как сообщается в заявлении, призвана "выразить убеждение в том, что учение Христа недвусмысленно требует положить конец войне".
Устроители акции заявили также, что примерно 700 ее участников подвергнут себя риску быть арестованными президентсткой охраной и полицией за планы продолжить молитву перед Белым домом дольше разрешенного властями отрезка времени. Оргкомитет при этом подчеркивает, что антивоенная акция будет носить исключительно мирный характер.
В сегодняшней акции примут также участие президент североамериканской конференции Всемирного совета церквей Бернис Джексон, исполнительный директор Пресвитерианского мирного братства Рик Уффорд-Чейз и лидеры ряда других церковных организаций.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Белого дома во время акции протеста Джорджа Буша в его вашингтонской резиденции не будет, так как к тому моменту президент США вылетит на выходные в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд).

Буш будет в Кэмп-Дэвиде весь день в субботу, 17 марта, когда в Вашингтоне состоится еще одна массовая антивоенная акция - "Марш на Пентагон", организаторы которого обещают собрать в американской столице "десятки тысяч участников" со всей страны.

Участники марша соберутся неподалеку от "Вьетнамской стены" - памятнику солдатам, погибшим в войне во Вьетнаме, а затем, пройдя рядом с мемориалом Аврааму Линкольну, двинутся колоннами по мосту через реку Потомак к зданию министерства обороны США, где на северной парковке Пентагона состоится главный митинг.
О своем участии в "Марше на Пентагон" объявили как минимум двое членов конгресса США, ряд известных антивоенных активистов и представители общественных организаций.

Как указывается в заявлении организаторов марша в его первых рядах пойдут "находящиеся на действительной службе солдаты, члены их семей, а также ветераны войны в Ираке". Среди участников марша будут представители десятков самых разных организаций - от арабских и мусульманских организаций США, до групп, выступающих за импичмент Джорджа Буша.
Главным лозунгом "Марша на Пентагон" будет "США, вон из Ирака!".

Марш посвящен 4-й годовщине начала войны в Ираке и 40-й годовщине исторического первого "Марша на Пентагон", состоявшегося во время войны во Вьетнаме в 1967 году и ставшего знаковым событием в антивоенном движении Америки.

Участники субботнего марша пройдут примерно тем же самым маршрутом, по которому шел "Марш на Пентагон" 40 лет назад.

Несколько организаций, являющихся сторонниками политики Джорджа Буша и поддерживающих войну США в Ираке, проведут собственную "контрдемонстрацию" рядом с "Вьетнамской стеной" в поддержку американских войск и намерены появиться там одновременно с участниками марша.

Полиция Вашингтона готовится к обеим акциям и уже объявила о предстоящем перекрытии ряда улиц в центре американской столицы, включая центральную улицу "Конститьюшн-авеню".

Во время "Марша на Пентагон" в 1967 году здание министерство обороны было переведено на особый режим, и охрану Пентангона тогда несли 2,5 тысячи солдат, для подкрепления которых на базе ВВС США "Эндрюс" под Вашингтоном на всякий случай в полной готовности держали бригаду десантников, специально переброшенных из штата Северная Каролина. Во время марша на крыше "пятиугольника" находился и следил за событиями сам министр обороны Роберт Макнамара.

Предпринятые тогда меры предосторожности не помогли, и после стычки с охраной Пентагона небольшая часть демонстрантов сумела прорваться в здание минобороны. Солдатам пришлось применить жесткую силу для наведения порядка и число арестованных в тот день участников "Марша на Пентагон" составило 683 человека.

Со ссылкой на официального представителя минобороны США газета "Вашингтон пост" сообщает, что на этот раз в субботу никаких дополнительных мер безопасности для охраны Пентагона приниматься не будет, и что она будет осуществляться в обычном режиме.

Организаторы завтрашнего марша заявляют, что со своей стороны они предпримут все меры для того, чтобы он прошел мирно и без инцидентов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.